北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“江姐”於藍去世 享年99歲

http://dailynews.sina.com   2020年06月27日 20:34   中國新聞網

中新社北京6月28日電 (記者 高凱)曾經在電影《烈火中永生》扮演經典角色“江姐”的著名電影表演藝術家於藍28日凌晨在北京去世,享年99歲。其子著名導演田壯壯在社交平臺確認了這一消息。

  於藍,原名於佩文,1921年6月3日出生於遼寧省鞍山市岫巖滿族自治縣。於藍17歲那年與十多個革命青年一起步行幾千公里來到延安,進入了抗日軍政大學學習,隨後進入魯迅藝術劇團,成爲了一名話劇演員。

  1949年,於藍主演個人首部電影《白衣戰士》,1952年,在根據老舍小說改編的同名電影《龍鬚溝》中,於藍成功地塑造了程娘子這個角色。1959年,她在《林家鋪子》中出演張寡婦。

  在1965年上映的影片《烈火中永生》中,於藍飾演的江姐給觀衆留下了最爲深刻的印象。在《我們的演藝生涯》一書中,於藍回憶稱,“我演江姐,獲得大家很高的評價,但我一直認爲,是烈士本身的事蹟感動了人,教育了人。我只是真實地表現了人物,並不說明自己有什麼了不起。”

  於藍曾回憶稱,夏衍對於自己成功塑造江姐提供了很多幫助,“他說你千萬不要把江竹筠演成劉胡蘭,她不是劉胡蘭,劉胡蘭是劉胡蘭,江竹筠是江竹筠,也不要把江竹筠演成趙一曼。他這個話對我的啓發是很大。現在很多人見我還說我演的那個江姐太成功了,我就說這部影片演的路子是對的。劉胡蘭是農民的女兒,江姐是城市的知識分子,趙一曼是抗聯的指導員,是夏衍同志幫助了我,讓我真實地扮演了她們。”

  於藍去世後,她的小兒子田壯壯在社交平臺寫道,“媽媽走了,現在你的感官不再起作用,你的心獨立,赤裸,清明且處於當下,你以前從未經歷過,現在經歷的一切,這即是佛。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉