北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“士兵幫”暗戰往事:張譯王寶強陳思誠背後14年的恩怨不簡單啊

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 02:24   鳳凰網

張譯主演的《重生》正在熱播,兩個月前,陳思誠和王寶強正在爲《唐探3》忙路演。

要不電影撤檔,這幾位老哥們怕是避免不了又被吃瓜羣衆討論一番了。

2006年,他們一起主演了電視劇《士兵突擊》。豆瓣評分高達9.2。

14年過去,從當年名不見經傳的新人,成爲今天現象級大片的主創,這中間,他們的交集和機遇也發生了非常大的變化,一切要從《士兵突擊》這部劇說起。

如果說近20年之內,一夜捧紅女藝人最多的是神劇《還珠格格》,那一夜之間捧紅男演員最多的,應該就是這部神劇了。

2006年,張譯28歲,陳思誠(注:當時還叫陳思成,後改名爲陳思誠)也是28歲,正是導演胡玫說的“再不紅就沒戲了”的年紀。

這部戲的編劇是蘭曉龍,導演康洪雷,主角叫許三多。

許三多來自農村,天生資質較差,但靠着一根筋的“不拋棄不放棄”的精神,從一個弱苗成長爲參天大樹。

王寶強演的許三多,人稱許木木、三呆子。感受一下這個眼神:

張譯扮演的班長史今,是許三多成長路上的第一個貴人,他的存在,高貴又悲情,彷彿就是爲了成全許三多。

許三多剛到鋼七連的時候,因爲總是拖後腿,坐坦克會吐,大演習因爲偷藏了倆雞蛋導致全連訓練成績倒數第一……處處不招人待見。但班長始終力挺他,拉着他。

陳思誠扮演的成才,是許三多的另一個極端:是個人精。

口袋裏永遠揣着三種煙:最好的給連長,中間的給班長,最差的給戰友。

除了他們三個,這部劇還捧紅了一批男演員,分別是:

李晨,演了一個高學歷的軍人吳哲。

段奕宏,演的是特種兵隊長袁朗,圈女粉無數。

張國強,演的高連長是將門虎子,高幹子弟。

《士兵突擊》一夜爆紅後,蘭曉龍接着拍了《我的團長我的團》。

因爲反覆密集的交叉合作,“士兵幫”也成立起來了,其中李晨,張譯,陳思誠,王寶強關係最好。李晨、陳思誠、王寶強還都簽了華誼兄弟。

拍《士兵突擊》的時候,李晨和陳思誠倆人都算是綠葉,襯托王寶強飾演的許三多。但在接受採訪時,沒少誇寶強刻苦認真。

戲外,幾個人動不動組團K歌。幾個人經常打扮得花枝招展的,搞得香噴噴的,穿上最漂亮的衣服。還敢調侃老段、張國強:他們歲數很大了。

陳思誠和李晨關係也不錯,後來一起參加活動,一起接受採訪,李晨還擡舉陳思誠:他比較火,我跟着沾光。

蜜月期之後,不甘寂寞的陳思誠率先考慮到轉型,編劇和導演了處女作《北京愛情故事》。

就是這部劇,成了他們兄弟們關係的分水嶺。

這部劇算是陳思誠和佟麗婭的定情之作。

張譯當時接受採訪的時候說:陳思誠要轉型,一招呼,他們就來了,還降低了片酬。

李晨其實貢獻更大,因爲“北愛”的故事,就脫胎於李晨在博客上創作的小說,兄弟們都很喜歡,又將自己身邊朋友的愛情故事、成長經歷寫進了劇本。

簡單捋一下:李晨提供靈感,兄弟幫集體創作,陳思誠自編自導自演。

但誰能想到,本該是友誼的結晶、大家的共享IP,後來變成了陳思誠一個人的榮耀。

楊冪很早就懷疑:導演?陳思誠你是掛名的吧?

拍攝的時候,大家發現:陳思誠把自己寫成一個高富帥,相比之下,張譯扮演的石小猛不單是鳳凰男,還爲了錢放棄愛人,人設槽點太多。

故事的主線,也變成了陳思誠和佟麗婭的愛情線,其他人幾乎全部淪爲陪襯。

其實這一切早有徵兆。

首先,陳思誠2009年就放話要寫個角色,集男性優點於一身,然後自己演。

其次,“爆款製造機”《士兵突擊》捧紅了王寶強,張譯,段奕宏、李晨,但也許因爲成才這個角色不討巧,導致陳思誠人氣值略遜一籌。

不管是對名利的追求,還是對創作的飢渴,陳思誠的話語間,都有點意難平。

不知道陳思誠那幾年之間的心路歷程是什麼,最後大家看到的結果就是:整個宣傳期,頭條几乎全被公開戀情的陳思誠和佟麗婭佔去。

2月22日陳思誠慶生,佟麗婭小鳥依人挽着陳思成的胳膊,“程峯”和“沈冰”戲裏悽慘戲外圓滿。

2月26日,倆人在《快樂大本營》節目中,公開承認戀情。

一天一個小高潮,宣傳效果不言自明。其它兄弟的反應也是很直接:

你們秀你們的,咱不跟你們同臺。

張譯其實一開始是願意接受人設的,播出發佈會上的口徑還是:反面角色也沒啥。

到了4月份接受採訪,口吻已經是掩飾不住的不滿。

表態自己對這個角色喜歡不起來,也很久沒見過陳思誠了。

話說的相當重了。

同一個月,陳思成的《小兒難養》、李晨的《隱婚日記》同一天開機,自然又被問到“兄弟情”話題。

李晨語氣同樣無心戀戰:不想多說什麼,私下很久沒見面,也很難再有合作機會。

還是同公司的藝人,但已經跟幾個月前摟摟抱抱的親暱狀態完全不同。

陳思誠的工作人員,直接爲他擋駕,把李晨、張譯當成了敏感詞。

《北京愛情故事》之後,四個人的關係就開始出現了微妙的變化。其中不乏倆倆組合,但“士兵幫”組在一起的畫面,幾乎再也沒出現過。

張譯跟李晨,從《刑警張玉貴》到《士兵突擊》,從《我的團長我的團》到《生死線》,從《北京愛情故事》到《建黨偉業》……一路合作下來。

2016年,李晨出品、監製的電視劇《好傢伙》,也是毫不猶豫想到找張譯來演,當時倆人就已經是第八次合作了。

李晨還感性了一把:“我們已經安全度過了‘七年之癢’,現在可真是‘八拜之交’了!”

兩年前,某乎上還有人問:李晨作爲演員既不帥也毫無特色,爲什麼能紅?

某乎紅人張譯專門寫了一篇超級長文,力挺好哥們。能看出來真友情。

張譯解釋了自己跟李晨關係好的原因:除了專業值得尊重,他是真的人好。

在《時尚先生》2017年8月刊中,張譯又獻上了一封寫給李晨的“情書”。

好幾次把一個人寫進文字裏,大家可以想想這分量。

“士兵幫”的另一邊,則是王寶強跟陳思誠綁在了一起。

兩部《唐人街探案》在瘋狂收割票房的同時,讓王寶強成了大片裏的大男主,再也不是“傻根”。

有報道說王寶強打離婚官司的訴訟費,都是跟陳思誠借的。

《士兵突擊》裏性格反差最大的兩個人,反而走到了最後。

男人的友情跟女人不同。這個圈的女藝人,常常上演“面和心不和”的戲碼,而男人們,即使分開,也不會公開在臺面上。

2015年,張譯,陳思誠和王寶強在飛機上偶遇,三個人發社交平臺的話術完全不一樣,很耐人尋味。

在《士兵突擊》裏,20多歲的他們,演的是男人的成長。是許三多式一根筋和成才那樣精緻的利己主義,誰能走得更遠的爭論。而現實之中,12年,他們的成長,和各自的角色居然有着千絲萬縷的聯繫。

比如一直被低估的張譯,40歲開始漸漸有了影帝之相。當年因爲演班長走紅,《紅海行動》裏又還是一名軍人。只不過已經是隊長。

這個長相普通的水瓶座男人,正在因爲幾乎零差評的演技,被越來越多的關注,比如《追兇者也》,《雞毛飛上天》,陳可辛的《親愛的》。

更是在某乎上圈了很多粉,成爲圈內爲數不多的才華型男演員。

同樣40歲的 “成才”陳思誠,雖然家庭生活充滿了爭議,但確實用《唐探》系列,讓大家見證了他的才華。

一直看起來笨拙,但實際上精明的王寶強,經歷了離婚,收穫了流量,成爲了大衆關注度最高的逆襲草根。

李晨和劇裏的人設一樣:聰明,性格好,也曾經執導了軍旅題材的《空天獵》,但水花不大。

跟女明星范冰冰拍拖又分手後,反而讓大家忽視了他事業的部分。

段奕宏也如同袁朗一樣:一直是神祕執着的單幹戶,不捆綁任何人。

許三多曾經在《士兵突擊》送別最愛的班長時,說過一句話:我不要當尖子,當尖子太累了。我要當傻子,傻子不會傷心。

但現實的名利場,卻不會給人機會當傻子。它推着所有人,必須成爲尖子。

14年前一夜成名,命運讓他們站在了同一個起跑線,短暫的交集之後,這個圈子以大浪淘沙的姿態,開始迅速淘汰,很多人曇花一現,能走到塔尖上的,都不簡單。

士兵幫也同樣遭遇到了這樣的沖刷。

他們不斷的遇到一些人,離開一些人,成爲一些人。經歷過各自的人生起伏,14年後,又一起以合作或競爭的關係,並肩站立在娛樂圈。

而那些分分合合的兄弟情誼,也許就是成長的代價。

Bookmark and Share
|
關閉