北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

老戲骨拒回TVB,一生未婚未育,80歲仍獨居錢用來建小學

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 02:28   鳳凰網

香港有很多老牌演員的“丑角”讓人印象深刻,比方說如花,又或者是《唐伯虎點秋香》裏的石榴姐,都讓人難以忘懷。他們雖然其貌不揚,但也算是犧牲形象給觀衆們帶來歡樂了。

今天小8要說的這位丑角,大家一定見過很多次,她就是被稱爲“最醜女配角”的餘慕蓮。她塑造的角色大多都很經典很火,不過觀衆仍然難以把這麼好聽的名字,和這張臉掛鉤,彷彿總有點格格不入。所以即便是臉熟,她的名字也不被大衆熟知。

如果按入行年齡來看,餘慕蓮其實是以小童星的身份出道的,1940年出生的她,在1950年就開始觸電影視圈,在電影《臨老入花叢》裏打醬油。不過這大概也是受到了其母鄧美美的影響。鄧美美人如其名,長了一副好相貌,也是一位女演員。

餘慕蓮遺傳到了母親的美貌,自然長得也不會太磕磣。從她小時候拍攝的照片來看,還是非常美麗的,五官精緻宛若混血女孩,坐在沙發上的樣子特別有氣質。或許是因爲出演了《七十三》中賣魚勝的妹妹這個角色,這才奠定了她醜女的形象吧。

自從這部電視劇之後,餘慕蓮的“醜女”形象真是深入人心,多部影視劇開始找她做配。一來二去,她就成了黃金綠葉演員,塑造了很多的經典丑角。小8真心佩服她,哪個女人不愛美?哪個女明星不想光鮮亮麗?可偏偏餘慕蓮就是最特別的一個,甘願扮醜烘托主角。

衆多角色裏,最讓人記憶猶新的,還要數她和周星馳搭檔的《整蠱專家》裏面的朱太太,一個找周星馳整蠱成奎安的富婆。在餘慕蓮的飾演下,“富婆”形象活靈活現,向周星馳索吻的片段更是讓人捧腹大笑。

除了成爲香港喜劇片中不可不提的知名丑角,餘慕蓮在TVB拍戲期間也塑造了很多角色,儘管她多數出演掃地婆婆、茶水工人等,但每當她出場,都讓人覺得特別有親切感。作爲演技精湛的老戲骨,餘慕蓮自然也被TVB看重,不過餘慕蓮在2010年就已經離開TVB,且如今她已經80高齡了,想要重回TVB拍戲還是比較困難的。

餘慕蓮最近接受採訪時,當記者問她會不會回TVB拍劇時,她表示不會回去了,因爲自己的身體不適合熬夜了。離巢十年,她已經三次拒絕了再回TVB。TVB高層樂易玲之前也問過餘慕蓮,爲什麼不繼續簽長約,她也回覆自己喜歡過無牽無掛的生活。

餘慕蓮的確可以說無牽無掛了一輩子,她這一生也是從未結婚生孩子了。在餘慕蓮很小的時候,她的母親周圍就有很多男朋友,再加上身邊一些朋友結婚又離婚,導致她對愛情失去了信心。所以直到現在已經80歲了,她也一直單身,從來沒有談過戀愛,更別說生兒育女了。

不過在她看來,自己生活得開心更重要,她不缺錢,只想過得開開心心的。小8覺得她的戀愛觀其實也挺好的,如果沒有遇到對的人,自己過好這一生也無妨。

餘慕蓮稱得上是德藝雙馨的老戲骨了,她不僅在演戲上下功夫,做慈善方面更是當之無愧的認真。2005年,她將TVB給的退休金用來做慈善,拿出了8萬塊建立餘慕蓮貴州希望小學。

有些人可能覺得聽起來才8萬塊,好像也不是很多,比起動輒就捐幾十萬甚至幾百萬的一些明星來說,真的算很少了。可誰知道,這已經花掉了餘慕蓮在娛樂圈打拼了這麼久的一大半積蓄呢?無兒無女,沒有家庭的她,都是靠着這些錢生活的,但她卻把它捐出去,奉獻了自己的愛心,真的是很善良,很讓人敬佩了!

即便身旁沒有人陪伴,餘慕蓮依然過得很好,因爲她這輩子都在做自己喜歡的事,無愧於心。最後,小8要祝餘慕蓮身體健健康康,所有愛她的粉絲都會繼續支持她的!

Bookmark and Share
|
關閉