北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

面對曾經的“低俗” 苗阜再道歉 張雲雷仍不語

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 09:09   中國新聞網

 程派藝術研究會再發聲明 中國曲協呼籲加強監管懲戒

  面對曾經的“低俗” 苗阜再道歉 雲雷仍不語

  近日,中國曲協相聲藝術委員會發文,對德雲社相聲演員張雲雷、楊九郎在表演中調侃侮辱著名京劇表演藝術家李世濟、張火丁表示強烈憤慨並予以嚴厲譴責。與此同時,呼籲相關文化管理部門進一步加大審查監督力度,加強監管懲戒,共同打造良好的文化演藝生態。

  但是,張雲雷的粉絲們反擊了,他們開始四處深挖其他演員曾經的“低俗”材料。姜昆,淨化相聲舞臺的倡導者,又被惡意攻擊了。但張雲雷的粉絲們有意無意地忽略了一個問題:他們挖掘出來的這些“包袱兒”曾出現於上世紀中央電視臺“春晚”或者中央人民廣播電臺的廣播節目裏,不僅當時沒人指其“低俗”,有的甚至被稱爲當時的經典。

  苗阜也被張雲雷的粉絲牽扯進去,被指責的段子來自於2011年。於是,中國歷史研究院的官方微博發了這樣一段文字:“無論張雲雷還是苗阜,究竟是調侃還是詆譭,人民羣衆心如明鏡。是領時代之風貌的曲藝大師,還是狺狺狂吠的跳梁者,歷史終將做出評價。”

  但很快,苗阜道歉了。12月2日9點23分,苗阜寫道:“感謝大家的批評和監督!以前犯過的混不少……加入曲協後組織的教育培養使我從思想認識上有了極大提高,作爲曲藝工作者沒有起到正向作用是我的失職,苗阜再次道歉!!!今後若有不足,希望大家多提寶貴意見!一定虛心接受……”

  一個半小時後,中國歷史研究院對苗阜的話進行了評論:“‘任何犯錯誤的人,只要他不諱疾忌醫,不固執錯誤,以至於達到不可救藥的地步,而是老老實實,真正願意醫治,願意改正,我們就要歡迎他。’”

  此時,“德雲社”官方微博的最新博文來自於11月29日,那是一個節目單;郭德綱,即張雲雷的師父,個人微博的最新博文來自於凌晨3點35分,有9張照片,配的文字是“德雲社相聲巡演,迪拜站”。

  不過,這一天的下午2點,德雲社裏有人發文支持張雲雷了。楊進明,新近加入這個團隊的“老”演員,他在微博上發表了一篇文章《送給張雲雷的文章》。文章的第一句話便是:“是你推動了傳統藝術的傳承和發展。”

  “在他不遺餘力的傳承和帶領下,在他正能量的傳播下,受他榜樣力量的影響,50、60、70、80、90、00後,走進劇院,去學習,去傾聽戲曲、曲藝等中國傳統文化,這個人就是——張雲雷。”

  “把《鎖麟囊》帶進KTV”的張雲雷仍然沒有被程派藝術研究會所原諒。這一天,在自己的官方微信公號上,中國京劇程派藝術研究會發布了《關於相聲藝人張雲雷、楊九郎“辱程”事件的再次聲明》。

  這個“再次聲明”裏寫道:“當年,程硯秋在京滬津等地演出時舉城空巷的盛況,足以讓張雲雷、楊九郎等藝人望之形慚,程派舞臺經典至今仍然擁有無數擁躉者,程派藝術實在不需要蹭任何人的熱度。”

  “至於一些年輕觀衆因爲張雲雷的學唱才知道程派藝術,說明在京劇等傳統戲曲藝術的傳播方面,還有很多工作要做……”

  文/本報記者 滿羿 張恩傑

  新聞內存

  中國曲協:呼籲文化部門加強監管懲戒

  值得一提的是,11月30日,中國曲協相聲藝術委員會則以《爭做“有信仰、有情懷、有擔當”的新時代曲藝工作者》爲題發佈聲明。

  聲明稱,近日,“網絡爆出相聲演員張雲雷、楊九郎在表演中調侃侮辱著名京劇表演藝術家李世濟、張火丁,這是他們拿地震災難做‘哏’後又一次跌破道德底線,挑戰公序良俗。此事件引起曲藝界乃至全社會廣泛關注,產生了惡劣的社會影響。對此,我們表示強烈憤慨並予以嚴厲譴責。”

  中國曲協表示:“長期以來,曲藝工作者都把德作爲從藝之根本,自覺承擔‘人類靈魂工程師’的神聖職責。新時代廣大麴藝工作者積極踐行社會主義核心價值觀,認真遵守《中國曲藝工作者行爲守則》,用明德引領風尚,贏得了觀衆的歡迎和喜愛,這是曲藝界的主流。但個別相聲演員屢屢失德失範,喪失了對相聲藝術的基本尊重,也喪失了作爲一名演員最基本的底線。”

  在文章中,中國曲協呼籲相關文化管理部門進一步加大審查監督力度,加強監管懲戒,共同打造良好的文化演藝生態。同時,呼籲廣大麴藝工作者加強自律,把崇德尚藝作爲一生的功課,把爲人、做事、從藝統一起來,講品位、講格調、講責任,自覺抵制低俗、庸俗、媚俗,爭做有信仰、有情懷、有擔當的曲藝工作者,爲營造良好社會風尚作出自己的貢獻。

  文/本報記者 張恩傑

  相關新聞

  程派藝術研究會再發聲明 保留追究相關責任的權利

  12月2日,中國京劇程派藝術研究會官方微信公號發佈《關於相聲藝人張雲雷、楊九郎“辱程”事件的再次聲明》稱,11月26日,本會官微發佈了《關於張雲雷用低俗語言褻瀆程派藝術家的聲明》,得到了主流媒體和社會公衆的積極響應和大力支持,但是,至今未收到張雲雷本人及相關官方的任何回應,張雲雷對“粉絲”羣體的偏激言論也無任何約束,聲明表示“保留在法律框架內採取其他形式追究相聲藝人張雲雷、楊九郎‘辱程’責任的權利”。

  北京青年報記者注意到,《關於相聲藝人張雲雷、楊九郎“辱程”事件的再次聲明》中分六項逐一進行了闡釋聲明,並對網友及張雲雷粉絲的一些質疑進行了公開回應。

  文中第二點提到:“本會與相聲藝人張雲雷、楊九郎以及他們所屬藝術機構之間,也無絲毫利益關聯和利益糾葛……不能一面享受着國家改革發展激活文藝市場的紅利,一面爲賺取票房無視法律規範和道德約束。即便張雲雷、楊九郎惡俗‘砸掛’的是其他藝術家或普通人,我會也將堅定表明立場,予以批評。”

  對於一些人認爲“程派藝術研究會”對張雲雷是“卸磨殺驢”,該會表示:“京劇是大衆藝術,我們歡迎相聲等曲藝界演員在演出時學唱京劇……但是,我們不能容忍需要時把京劇作爲嫁衣打扮自己,不需要時把京劇和京劇藝術家當抹布隨意塗抹作踐。”

  最後,該會說道:“會保留在法律框架內採取其他形式追究相聲藝人張雲雷、楊九郎‘辱程’責任的權利,並將和全社會一道,爲純潔藝術舞臺生態不懈努力。”

  截至記者發稿時,面對多方譴責,張雲雷仍沒有回應。文/本報記者 張恩傑

  觀察

  他們在幹嗎?

  對於上述中國京劇程派藝術研究院先後發出的兩個聲明及中國曲協聲明,張雲雷及其所工作的德雲社有無最新公開回應呢?北青報記者搜索名爲“小辮兒張雲雷”的微博,發現自11月23日網絡發酵張雲雷、楊九郎公然調侃京劇表演藝術家李世濟(女)、京劇名家張火丁(女)事件以來,該微博截止到12月2日下午記者發稿,一直未對本事件有任何回應和解釋;同樣,德雲社的官方微博最近一段時間也一直未就該事件進行回應。

  德雲社在官微上公佈的2019年11月18日至11月24日、11月11日至12月1日、12月2日至8日的演出名單上,均未有張雲雷和楊九郎的名字和演出節目。德雲社目前演出照常進行,最新演出名單已更新到12月8日。

  郭德綱個人微博顯示最近他一直忙於海外演出,其中11月23日,郭德綱個人官微發信息稱,“德雲社,巴塞羅那專場”,下面附的照片裏,他站在舞臺上,給擁上前臺的粉絲的筆記簿上簽名;11月27日,郭德綱個人官微發信息“德雲社相聲巡演,意大利米蘭站”;12月2日凌晨3時45分,郭德綱官微發佈信息,“德雲社相聲巡演,迪拜站”,下附一張海報顯示,“郭德綱從藝30週年 迪拜 2019 -12-01 20.00 世貿中心拉希德廳”,另一張照片顯示,郭德綱與搭檔于謙在臺上表演相聲。

  文/本報記者 張恩傑 統籌/滿羿

Bookmark and Share
|
關閉