北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

紀錄片《人生一串》爲何能火? 還原生活接地氣

http://dailynews.sina.com   2019年11月09日 01:47   中國新聞網

中新網11月9日電 說到中國人熱衷的宵夜,在很多人心目中,排在榜首的無疑是烤串。把新鮮的食材穿成串,放在烈火上烤,再依次放上鹽、辣椒等調料,又或者是刷上一層香噴噴的醬料,不一會,美食便在火焰裏誕生。

  紀錄片《人生一串》就把視角放在了烤串上,不同的地方,蘊含着不同的烤串文化,那些烹飪美食的人,如同他們手中的串一樣,也有各自不同的故事。

研討會現場

  2018年,紀錄片《人生一串》在嗶哩嗶哩(以下簡稱B站)一上線就備受好評,豆瓣評分9.0。2019年,原班人馬又推出了第二季,依舊大受歡迎,兩季在B站的播放量已經突破1.5億。

  在紀錄片衆多的當下,爲何《人生一串》可以成功出圈?

  “中國的烤串給我一種熱烈的感覺,每當你感覺到孤獨、需要慰藉的時候,我們會感到需要它。”在《人生一串》分集導演、製片人、撰稿張嶽明看來,每一位燒烤師傅摸爬滾打的人生經歷和智慧,都能引發製作團隊的創作激情。

  從素材選取來看,燒烤雖然粗糲不夠精緻,卻是足夠有趣、有梗、有生活氣息、有故事;在畫面敘述上,《人生一串》時而聚焦羊肉串在師傅手上的上下翻飛,時而對準肉串與饕客們的脣齒相交,畫面不斷調動起觀衆的味蕾,真實地展現了燒烤的江湖之風。

  除了食物以外,燒烤攤上每天都在上演着最接地氣的故事,可以說,這裏也是藏着人情百味,讓人回味無窮的地方。

  中視協紀錄片學術委員會原會長劉效禮將軍認爲,“《人生一串》最大的特點就是接地氣,接近老百姓的生活原生態。我看了《人生一串》覺得就像一位老闆在向我熱情推薦東西,而且解說詞言簡意賅,沒有空話,套話。”

《人生一串》海報

  《人生一串》的親切語態,卻讓年輕人心甘情願的成爲紀錄片的“自來水”。中視協紀錄片學術委員會副主任陳大立說,“很多導演過多地注意自己漲知識,給片子漲知識,但忘了他的人味兒。片子也有了,聲勢也造了,大家也知道這部片子,但在最重要的傳播效果、到達率上出現問題。”

  彈幕也爲《人生一串》增色不少,中國傳媒大學新聞傳播學部副部長、中國紀錄片研究中心主任何蘇六認爲,B站與《人生一串》的成功是密不可分的關係,“我相信導演團隊也肯定參考了第一季彈幕中的反饋,運用到了第二季的製作中。”

  北京元純傳媒紀錄片部總經理、首都紀錄片發展協會監事長徐秋麗,從事了超過十年的紀錄片發行工作,她曾認爲紀錄片發行無比困難甚至“看不到前景”,但《人生一串》讓她發現,文化傳播和商業價值可以達到最大程度上的和諧統一。

  B站紀錄片出品部製片人、《人生一串》製片人王志強也提到,B站爲《人生一串》提供了全方位的運營體系,並探索了紀錄片的多元化營收方式。記者瞭解到,在上海,B站通過品牌授權開設了全國第一家由紀錄片命名的烤串實體店,目前已經成爲了網紅店。

  據B站紀錄片高級顧問、《人生一串》總策劃朱賢亮介紹,未來B站還將深耕人文社會、青春話題、歷史文化等原創紀實內容,明年將推出包括《衆神之地》《但是還有書籍》《生活如沸》《大唐帝陵》《大學美食圖鑑》等二十餘部紀錄片作品。

Bookmark and Share
|
關閉