北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

李娜自曝遭老公冷暴力:多少夫妻,毁于冷漠

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 00:06   凤凰网

0 1

最近在看《妻子的浪漫旅行》,让我很震惊的,是李娜诉说关于姜山“冷暴力”的一段。

李娜问一起的女嘉宾: 你们最久多久没有跟老公联系?

李娜听完大家的答案,告诉大家: 10-12天。

大家都很惊讶。 李娜接着说: 真的都快气疯了。

那段时间,一直在德国训练。 她马上要去比赛,约好在机场见面。

可是姜山却没有出现。

然后,李娜给他打电话,完全是失联的状态。 一直到第一站打完、第二站打完,他都没有跟她联系。

打电话、发信息、写邮件,一直没有人回。

后来,从他们共同好友那里得知,他那会在武汉。

事情的原因是,那段时间李娜状态不好(很多运动员有一个状态,直接影响到比赛成绩),很多旁人说她应该请教练,他不应该成为教练。

李娜去西班牙的时候,正好聘请了一个新的教练。

后来,姜山跟她说: 我觉得你已经聘请了一个新的教练,你不再需要我了。

姜山后来在节目中解释说:

冷暴力的说法可能不是非常恰如其分。但是确实是当时可以做的。两个人分开一段时间,然后两个人可以考虑一下,让大家头脑更清楚一点。你不在身边的时候,会是什么想法。就像女士会跟男士冷暴力的时候,自己怎么想。

他还觉得这样的方法是最好,因为一直以来,他都是教练的角色,没有丈夫的角色更多了。 在工作上出现问题,他不想牵扯到感情中。

看完之后,一阵唏嘘。

李娜的诉说、姜山的解释。好像站在自己的角度都对了,但好像站在对方的角度都错了。

多少夫妻感情,都是这样被毁的:你不说,我不懂,你不懂,我不说,于是走向崩溃。

旁人无法知晓的心理折磨,却是真真切切的刀子,一把一把拉开脆弱的婚姻,最后难以缝合。

也幸好是,最后有了妥协,才修复了这一段往事,然而多年之后,想起来,依然有胆战心惊的疼痛。

02

撇开这件事,我们来看看什么是冷暴力?

《中国妇女报》曾经有一篇文章叫《 遭遇冷暴力,婚姻该何去何从? 》

它里面写道:

冷暴力 常见的特征包括:

1. 漠不关心;

2. 将语言交流降到最低限度; 有意回避两人接触;

3. 恶语中伤、冷嘲热讽; 停止或敷衍性生活;

4.对家事完全不负责任。 有的人甚至还会突然失踪一段时间,完全不顾忌家人的感受,放任自己的情绪,跟着感觉做一些事情,不去承担夫妻和家庭的义务及责任。

里面有一段话是这样描述的:

“虽然所有的窗户都是敞开的,但屋内的空气仍然像凝固了一样,让人喘不过气来,安静得让人歇斯底里”

这个描述实在太形象了。

这让我想起,曾经有人跟我说过的一段话: 我从来不觉得两个人吵架有任何问题。夫妻本来就是有争执,谁能够保证永远不吵架呢?

最受不了的是:

你们两个人坐在对面的时候,从来没有一句话,吃着一碗饭,看着同一个电视,在同一个空间里,却过着各自的日子。

他不关心你是否生病、是否抑郁,也从不问你好不好。

我们各自心怀疑虑,看不懂对方。不知道对方想什么、需要什么。

“两个人在一起,真的太累了,累到你都觉得离开家,才能够好好呼吸”

03

其实,很多现实婚姻中的男人女人,都曾遭遇过抑或是给过对方冷暴力,而这样的冷暴力,是许多人自己不知情的。

她们以为是在克制自己的情感,但殊不知:

真正的克制,是在每一次遇到不愉快的时候,能够坦诚自己的想法,告诉对方,我需要什么,你能不能给予。

而不是“你猜,我现在在想什么?你猜不到,我就不说”。

心理学家刘吉吉博士通过对北京、天津、武汉、长沙四大城市两千多个家庭的调查,发现有93%的家庭对自己 的婚姻质量 不 满意,70%以上的家庭有过不同程度的“冷暴力”。

冷暴力根本不分结婚2年、7年,还是10年,而是跟两个人的相处模式有关。

印象最深的,是那个《无问西东》里的刘淑芬。可是这样的女人,在现实中,真的从来不少。

我幼年见过一个一对夫妻,从来不见他俩 说话。

甚至于很多年里,到了吃年夜饭的时候,女人也在外面游晃,等男人独自吃完了,她再回去吃。

有时,她在吃饭的时候,男人也不说话,管自己在旁边看电视。 待到女人离开,才上桌开始喝酒。

她们有一个孩子,孩子跟着爸爸一起吃饭。父女两个从不跟母亲一起上桌。 我妈后来跟我说: 这个女人一脸凶悍,但事实上家里很卑微。没人瞧得起。一旦家里有人宴请,也从不叫她。

“旁人看着,或许是这个女人不好吧,毕竟能说会道可能嘴碎。事实上,只有我们认识的人知道,男人冷暴力,那才是真的惨。”

分床睡多年,不说话多年,一直到现在,他俩虽然不分开,但女人已经有点精神异常了,逢人就跟祥林嫂一样絮絮叨叨。

一个想说,一个无话可说,最后折磨的,就是彼此而已。

你说男人对她做了什么?好像什么也没做。

你说男人没对他做什么?也真的都做了。

04

婚姻6年,明年就到了七年之痒的时候,也是冷暖自知。谁没有吵过架,谁没有冷处理过。

但我更愿意叫它冷处理。

冷暴力和冷处理最大的区别是:冷暴力的时间跨度更长;而冷处理是一种短暂过渡。

每一次吵架,主动认输的那方,都会更磨人。也或许是,并不是真的错了,而是希望这段婚姻能够走下去。

我跟老陈的约定是:吵架的时候,超过48小时不理对方,那咱俩就真的完了。

所以很多时候,可能过了24小时,错的那一方已经开始道歉了。

有时是我,有时是他。

我从来不觉得吵架有任何问题,而真正的问题,都是处理的方式。

男人女人都一样,错了就错了,道个歉不会又不会怎样? 什么“所有的错都是男人的错”,这话本来就是不成立的,女人最大的不自信,其实都来自于需要被过度呵护。

大女主时代:

认错的时候,大大方方;让对方认错的时候,以理服人。

不要觉得对方会过度迁就你,也不要常常让对方去猜。 生活已经那么累了,就不要再互相找麻烦。

坦诚相待,有一说一, 这 样的夫妻关系才能更加健康而平稳。

05

当然,话说回来,姜山只是不懂得如何表达。

在婚姻关系里,那个时候的他也是一个新人,也不知道如何处理。

磨合,是两个人最该做的事。

许多人的白发苍苍,并不是因为她们有多爱对方,取决的是两个人的生活里,配合度有多高。

婚姻需要太多的加分项,而保持沟通、保持坦诚,是永远不变的加分项。

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……