北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

这部追了八年的九分剧,你真的看懂了吗?

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 09:11   凤凰网

八年的陪伴与等待,多少个日夜我们留下的欢笑与泪水,今天,都随着权游最终季的播出,画上了句号。

与大家建设好心理迎接惨死不同,第一集出奇的温柔。

在异鬼大军压境之下,托蒙德居然都能安然无恙的逃走。(吐槽权游这个暗得要眼瞎的画面一百遍啊一百遍!)

而最亮点的,居然是雪诺御龙成功后看到雪诺和龙母接吻就姨母笑的龙龙?!

让人苦等许久的第一集里没有血肉横飞的战场,更多的是铺垫与伏笔。这也预示着最后的活死人之战会有远超先前的精彩。

(剧透预警,不想看的可以跳到海报之后开始)

这一集交代了5组重要重逢。

雪诺和布兰、二丫的兄妹;

三傻与小恶魔的伪夫妻;

詹姆和布兰的加害者与被害者(詹姆害布兰断腿)

雅拉和席恩的姐弟(席恩救出了被自己丢下的姐姐);

二丫和詹德利的生死之交重逢……

他们的关系错综复杂,有情有义还有仇恨,可是如今面对艰难的形势,所有人都把个人的心绪放下了。就像布兰说的:

“we don’t have time for all this.我们没时间计较这些了”。

除此之外,还有一个值得注意的人物——攸伦。

瑟曦自以为可以利用攸伦,却未必是这个只想“睡女王和征服世界”的小人的对手。而且攸伦在后期可能会给雪诺他们带来麻烦,毕竟第七季第五集藏着这么一句台词:

而淹神正代表着攸伦,伊耿正代表雪诺和龙母。

无论如何,凛冬已至,让我们携手面对吧。

权力的游戏:冰与火之歌

(非常符合作者老马丁虐杀角色爱好的海报,瑟瑟发抖)

对于许多的权游粉来说,黄暴这个形容,大概是大家对它的最初印象。

弗洛伊德说过,“性与暴力,是人类的本质诉求。”

权游最开始打开市场的,就是美剧最常见的裸体和床戏。

这是片方博人眼球的花招,也是特效太贵的无奈。

但好在对权游而言,这不过只是它其中的一个小小噱头。

除此之外,从调色到配乐,从剧情到演员,无一不下功夫,无一不见诚意。

而助其登上神位的,大概还是那个常被忽略的词,真实。

真实并不意味着完全复刻现实。

毕竟观众从现实逃亡而来,本就是为了要寻一处避难的桃花源。

这是一个很难拿捏的悖论。

其中的关键是,在人性上保持真实,在故事上夸张处理。

而权游,正是完美的做到了这些。

这里有阴谋家也有野心家,有英雄也有狗熊,有疯子也有傻子,有狂人还有非人……

这里的背叛会让人心酸,比如詹姆为了保卫人民背弃自己的骑士诺言杀死了想要和首都同归于尽的疯王……

这里的牺牲会让人惊愕,比如阿多(hodor)因为布兰一份大义,被迫失去姓名,失去智力,失去人生,只为了在多年后用身体堵住敌人进攻(hold the door)(名字是使命的简写)……

为了让故事能尽情疯狂,作者设置了一个战火纷飞,有魔幻色彩的架空大陆。

一瞬间,就仿佛春秋战国混进了哈利波特,荷马史诗配上了希腊神话。

而看过之后才会发现这部剧名为“权力的游戏”其实说到底,是战争的游戏。

一是剧中通过主角们的一场场战争游戏的内核来推动剧情,设置冲突悬念。

二是权力斗争的终极形态总归是战争,政治也是依托在军事上的一种游戏。

三是权游根本就是建构在现实中的英格兰玫瑰战争之上,剧中的人物设定甚至家族名字都和那场大战中的势力非常相似。

不过最主要的,是通过一场场战争,我们才有机会经历延续千年的家族瞬间倾覆的残酷,苦难的奴隶翻身做主人的快意。

正是这些琢磨不透的大起大落,组成了这个美剧史上的伟大一笔。

而更有趣的是,权游里出现的战争,在现实中似乎都能找到与之对应的案例。

第一场:

黑水河之役——赤壁之战

这是拜拉席恩家本来稳操胜券的复仇之战,当时他们人数约有两万,而仇人兰尼斯特家城内只有约五千守军。

但不知兰尼斯特家的小恶魔是不是读过《三国演义》,所以才会在敌多我寡的情况下,使出一招“火烧赤壁”。

而为了达成他“焚其舟船”的计谋,他还使用了一种人类的“黑科技”——野火。

有趣的是,这个“野火”,在现实中也有原型,那便是希腊火,是拜占庭帝国所利用的一种可以在水上燃烧的液态燃烧剂。

这一场战争中,小恶魔俨如诸葛亮和周瑜合体,通过非凡的战术技巧,和绝佳的游说口才,以少胜多,打了漂亮的一仗。

这个说“别人有宝剑,但我有智慧。”的“半人”,终于证明了自己。

第二场:

血色婚礼——黑色晚餐

血色婚礼是史塔克和兰尼斯特家在传统战争以外的另一个战场——权谋之战。

黑水河之战让许多人看到了兰尼斯特家的强大。而罗柏·史塔克为了自己的荣誉失去了卡史塔克家的支持,让本就不强的兵力被严重削弱。

政治博弈中,天平的失衡轻易就搅乱了人心。

可是罗柏是死了爸爸,丢了妹妹也挡不住恋爱脑。

他妈本来为争取一位重要盟友的支持,订下了罗柏和盟友家女儿的婚事。

他却非说遇到了真爱,不顾一切要悔婚,在这个极其看重誓言的大陆,无疑是在把盟友家的脸面按在了地上摩擦。

尤其弗雷是出了名的气量狭窄,他本是下了血本要攀上史塔克家的高枝,却惨遭羞辱,作为一个流氓,他自然咽不下这口气。

于是,为了报复罗柏,也为了响应兰尼斯特家的招安,

弗雷家背弃了“宾客权利”的传统(当宾客来到主人的屋檐下做客,双方均不得加害对方),选择了一种用最小成本获取最大收益的办法,即在婚礼上杀罗柏个不备。从而交出了自己的投名状——罗柏夫妇和妈妈的头颅。

自此,史塔克家正式衰败。

血色婚礼一直被称为美剧史上最骇人的剧集。

但更骇人的还是这个事件在现实中不只发生过一次,血腥程度也不亚于此。

比如被称为苏格兰版鸿门宴的黑色晚餐中就有两位尚未成年的王子和不下百名的随从死去。

第三场:

私生子之战——坎尼之战

几乎和历史上坎尼之战一模一样的私生子之战可以说是狼家,国破家亡的六季以来,重大的转机。

雪诺用自己的“重情重义但没脑子”坐实了自己史塔克家族血统,在战争中犯下了“一个主帅能犯的所有错误“。

而他的对手——之前强暴他妹,现在绑架他弟,江湖人称小剥皮的变态。

又是杀雪诺弟弟扰乱他心智,又是在有人数优势的情况下合理排兵布阵。

于是我们看到,小剥皮毫不费力的成功包围了雪诺。

这里的情节和前面提到的坎尼之战几乎一般无二,唯一不同的只是在坎尼之战中是人数较少的汉尼拔军将人数较多的罗马军团团包围歼灭。

客观来说,变态归变态,小剥皮对于敌人心理的揣摩、对战术的烂熟于心都远远胜于雪诺。

可最后小剥皮还是死在了小指头的援军手上。

雪诺也借此赢回了自己家族之前丢失的领地,最终成为了北境之王。

但我认为这场战争中,

还有一个人展现出了极高的军事天赋,

那就是小指头。

他救出雪诺大败小剥皮的援军是胜利的关键,而其选择的时机,也实在再好不过。

早一时小剥皮可能会用及时退回临冬城固守,那么雪诺即便胜利也无法收复失地。

晚一时雪诺就会命丧黄泉,那么小剥皮也有足够的精力与援军对抗。

而他偏偏就选中了小剥皮自以为万无一失将后手部队也放出去收割战场之时,打了他一个措手不及。

这个说出“混乱是一把阶梯。守着诸神,守着爱情,尽皆幻想。唯有这把阶梯是真实的,攀爬则是其中的全部。”的男人,相当不简单。

第四场:

烈火燎原之战——海湾战争

这场战争是龙母的个人秀。

因为军师出了馊主意而丢了两个盟友,赶来擦屁股的龙母正好遇上了凯旋的詹姆,

詹姆本以为会是一场势均力敌的较量,

结果却发现根本是一次碾压。

龙妈以无法抵抗的龙焰打开军队缺口,然后派克制詹姆步兵的多斯拉克骑兵借势切入,大杀特杀。

这场战争和海湾战争非常相似。

龙母用巨龙对地面部队进行空中打击使他们落荒而逃,海湾战争中则是美军用导弹和大规模空袭几乎不费一兵一卒就将伊拉克军队打倒。

两场战争都代表着战争时代的一种更迭:在拥有质量优势的部队面前,单纯的数量对比已失去了意义。一切反抗都是徒劳。

而剧中让人震撼的战斗场面,让我不由对人生有了新的领悟:

“龙真的,好适合用来装逼哦!”

这些战争中,所有看似偶然的结局都藏有必然,千丝万缕的伏笔共同导向了最后的结果

而在此过程中,任何一点微小的变动都有可能产生截然不同的效果。

在看剧的时候,我总是忍不住去想,

如果罗柏没有刚愎自用,也许他们一家就不会死,二丫,三傻,布兰和瑞肯就都不会或颠沛流离,或一命呜呼……

如果小剥皮没有心急轻敌,也许他依旧能固守临冬城,雪诺也无法成为北境之王……

相信大家都和我一样,对这部无比喜爱的剧集有着太多太多的猜测无法印证。

毕竟今天虽然只讲了四场,但作为战争合集的《权力的游戏》从头到尾都在打仗。光是著名战役就有14场之多。

再加上经费限制有很多原著中的场面都被尽数删减,让人痛心疾首,恨不得钻进电视替他们把那些场景演出来。

Bookmark and Share
|
关闭