北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

黄磊自曝想在麦田教学 因严格被学生称作"黄扒皮"

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 21:39   扬子晚报网

黄磊

黄磊

  “再见了,我的学院,愿你更好,永远爱你!”日前,黄磊发微博向北京电影学院深情“告别”老师的身份。随后消息得到确认:从1997年就开始在电影学院任教的“明星老师”黄磊已正式从学院辞职。不过培养了一大批明星学生的黄磊仍是桃李满娱乐圈的“黄老师”。这不,黄磊学生林继东执导的新剧《我要和你在一起》将于5月18日登陆江苏卫视幸福剧场黄金档,黄磊亲自为学生新剧担任监制,在日前该剧发布会上,黄磊再次肯定了已从北京电影学院辞职的消息,“离开了,但是我的学生都在各行各业有自己的成绩我特别开心。”

  林继东,黄磊的第一届学生 还似当年《似水年华》中的“劲”

  《我要和你在一起》讲述了留学归来的林美雅(柴碧云饰)与欧阳(孙绍龙饰)在飞机上偶然相识,由此展开了一段奇妙姻缘的故事。剧情多角爱情、精彩商战、离奇家庭故事环环相扣,情节悬疑、反转多多。这部都市情感剧导演林继东是黄磊第一届学生,那个班上还有海清等日后著名演员。大家还记得黄磊当年那部唯美得不得了的《似水年华》吗?剧中的“劲”就是林继东演的。后来,黄磊又邀请林继东共同执导了电视剧《天一生水》。毕业后他留校任教,郑爽等都是他的学生。谈起自己现在和老师黄磊一样从演员做到导演的体验,林继东表示:“演员做导演能帮演员更快进入角色”。

  除了监制和导演是“师生”外,这部剧的导演和编剧还是夫妻。林继东和编剧沈陶然既是工作上的合作伙伴,又是生活中的知心伴侣,二人本次合作的经历也非常特殊,沈陶然回忆:“我写剧本的时候怀孕7个月,作为新手妈妈,我把所有的爱情和母爱都融入到这个剧中,你会发现每个人物身上都有光。我试图把这个剧情深深扎在土壤里,不让剧情悬浮,我只想制作出所有人都喜欢看的剧。”

  能有学生还记得我,是荣幸,看到他们有成绩我特别开心

  “师傅对我的提携很多,他没看剧本就同意了”,说起邀请到黄磊当监制,林继东非常感慨。在该剧发布会上,作为监制的黄磊惊喜亮相,与其学生导演林继东、“徒孙”柴碧云上演“祖师三代,匠心传承”。谈及老师对学生的帮助,导演林继东表示本剧的成功拍摄离不开恩师黄磊的支持。同为北影毕业的一众主演感念恩情,携手上台献花感谢黄磊老师。黄磊现场回忆起了当年《似水年华》,“之所以当这个剧的监制,因为林继东算我1997年第一届学生,他和海清同班,我做导演拍第一部戏《似水年华》的时候林继东就是我的男一号和助理导演,我一直挺开心他有这样的成就。所以我给他们做监制,其实这也是我的收获,能有学生还记得我。”

  林继东强调:《我要和你在一起》像是一个毕业作品,现在自己把答卷交给黄磊老师,“上学时,黄老师对我们帮助非常大,事无巨细一步一步指导我们。他强调实践,这个剧里也有很多他的影子。我是他第一批学生,1997年入学的,当时黄磊老师很严格,只要有迟到就骂我,因为我是班长。当时他厨艺就很好,经常自己烧菜请我们到他家吃饭。”

  “黄扒皮”的理想主义:希望有一天可以在麦田上教学

  现场一群师出同门的北京电影学院的学生们也表达了各自的“黄磊情结”,女主角柴碧云回忆:“第一次听到黄老师名字是上学的时候,听林继东老师说他的故事,他也是把黄老师教他的又教给了我们。”

  王渊慧则表示:“黄老师带的最后一个班就是我们,虽然没有带我们到毕业,但是我们感恩的心一直都在,您温柔而严厉,因为您我们对表演有着一份热爱,特别荣幸做您学生。”

  面对学生们的感谢,黄磊也呼吁市场要多给年轻人机会:“学生经常叫我‘黄扒皮’,说我特别狠,特别严格。其实都是教学需要,这些学生也是我的青春,正好是26岁到30多岁。我告诉我的学生,演员就是一颗心,没有这颗心就不要做演员,从心出发,由心而感动,这就能成为好的演员。电视剧市场需要新的面孔,需要新的导演,这些学生已经是非常成熟的演员和导演了,可以让柴碧云也挑战下海清之前的角色。希望有一天有‘围炉教学’,或者有个‘麦田大学’,真的在麦田上教学,我比较理想主义,就像当年一样,可以喝着酒上课。”(扬子晚报/扬眼记者 张艳)

Bookmark and Share
|
关闭