北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

尤靖茹首次演戏自配音效《绅探》小曼最初很白痴

http://dailynews.sina.com   2019年05月21日 18:42   新京报

《绅探》剧照

《绅探》剧照

尤靖茹《绅探》

尤靖茹《绅探》

  在前不久的电影《我的宠物是大象》中,尤靖茹[微博]扮演了刁蛮任性的千金大小姐杰西卡,与刘青云[微博]饰演的马戏团老板老齐斗智斗勇。尤靖茹一直是个主意很正的姑娘,她坦言,这两年自己的心态发生了很大的改变,在成长的过程中她也看清了自己到底想要什么,她说,能把做演员这一件事做好,就太了不起了。

  跟尤靖茹说过几句话之后,你会很快发现她是一个特别有主见的姑娘,从小就不是很黏着父母的小孩,每当她遇到什么困难或难题,第一反应都不是哭着去找家人朋友求助,而是先自己想办法。基本上人生几个重要节点的选择,都是尤靖茹自己做决定。比如考大学,她当时艺考成绩不错,超过了很多所学校的分数线,最后选择上哪所学校,是她自己拿的主意。

  第一次演戏现场给自己配音效

  在上大学时,尤靖茹是老师看重的学生之一。“上学的时候没怎么出来拍戏,我们老师不放,老师还是希望我把毕业大戏演完,踏踏实实在学校把该学的学到,沉住气把基础打好,这样毕业进入社会后自己才不会那么慌。”

  尤靖茹第一次正式拍戏是在大学毕业之后,“6月份毕业。7月份进组,是一部古装戏,叫《秦时明月》。”第一次拍戏,还是个古装戏,尤靖茹有点蒙,“首先我不知道古代人该怎么说话怎么走路。然后我饰演的角色会武功,还有一些大招儿,我看很多打戏都有后期加特效,但那时候我不知道怎么做,所以经常在打的时候我会自己给自己配音,比如‘咻咻’这种。然后导演就会特别无奈的跟我说,你不要自己给自己加音效,当时还挺尴尬的(笑)。”

  《绅探》里的小曼最初不一样

  尤靖茹和白宇[微博]主演的网剧《绅探》会员正式收官,在这部戏中尤靖茹饰演白宇的警探搭档,回忆起角色塑造,尤靖茹说:“其实最初剧本里秦小曼的设定不是现在这样的,她原本有点傻白甜,拖后腿,还有很多‘十万个为什么’。”围读剧本的时候,白宇还曾经很正经、很语重心长的跟尤靖茹说:“‘你’(指剧中秦小曼这个角色)怎么这么多问题?”尤靖茹说:“剧中我一说为什么,他就要解释,然后就是很长一段台词。其实导演也不想要这样一个女主人设,他可能更希望扮演者能赋予角色一些不一样的东西,我觉得这也是导演找我演的一个原因。”

  尤靖茹在拍摄的过程中也确实对角色提出了一些建议,被采纳后,便变成了现在的小曼,“小曼已经很少问很白痴的问题了,比如两个人从车上下来,眼前出现一片墓地,原本小曼就会问:这是哪?这些后来都拿掉了。我觉得小曼这个人物在警校也是很优秀的,又这么能打,各个专业都名列前茅,她其实是比普通人都优秀一点的,重点还是应该体现她在实践中成长的过程。”

  秦小曼对于尤靖茹来说有很特别的意义和挑战。小曼是剧中的武打担当,有很多武打戏,为此尤靖茹还接受了一段时间的武打训练。

  ■评价自己

  ——主意越来越正

  在新京报演员新势力的视频采访中,我们有一个环节是2选1的快问快答,尤靖茹经常会说“以前会,现在不会了。”记者问她,以前和现在的划分是从什么时候开始的?她歪着头想了想说:“我不确定特别具体的时间,但是就在这一两年,我越来越清楚自己以后该走的路。我以前可能会有迷茫的时候,会有很多天马行空的想法,我曾经还以为自己以后会做个商人。但是这两年我觉得,能把演员这一件事做好就太了不起了。

  ■与白宇合作

  ——真实、接地气

  白老师是一个阳光大男孩,幽默单纯,特别真实,特别接地气儿。他现在展现给大家什么样,他生活中也是这样子的,一点包袱都没有,对人很友好,无论是工作人员还是粉丝,他都像对待朋友一样,是一个特别好相处的人。

  ■与刘青云合作

  ——他让我看到什么是敬业

  刘青云老师是我的榜样,他真正的让我看到什么是敬业。《我的宠物是大象》这部电影是我三年前拍的,那时候刚入行不久,在跟他合作之前,我接触的都是同龄的演员,没有像他这么资深的前辈。跟青云哥合作后,感触最深的就是他的敬业,比如这场戏拍完,演员可能会坐在旁边休息一下,调整状态,需要我们的话再过去,但是青云哥就一直在那站着,试光都会自己来,配合度非常高,值得钦佩。

  (文/新京报记者 张坤玉)

Bookmark and Share
|
关闭