北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

郑晓龙忆"金婚"灵感 谈"甄嬛"称皇帝不可能有爱情

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 22:02   北京新浪网

  新浪娱乐讯 10月11日,首届“中国剧本推优与知识产权保护论坛”在2018年秋季北京电视节目交易会上举办。论坛对话环节,导演郑晓龙谈及当年电视剧《金婚》的创作灵感,以及拍摄《甄嬛传》的想法。

  论坛从组织征集的232部电视剧本中,推荐122 部剧本参加中国电视艺术家协会“征集重点现实题材电视剧剧本”活动。推优专家委员会结合量化评估,从征集的众多剧本中推选出《片警大华》等4部入围优秀电视剧剧本,推选《第一声春雷》等6部优秀电视剧剧本。

  论坛对话环节,导演郑晓龙谈及当年电视剧《金婚》的创作灵感。据悉,他受自己的岳父母触动,在某次开车的途中,想出拍一部讲述50年夫妻情的电视剧,并且每一集对应婚姻生活一年的创意。随后,他将想法告诉妻子王小平,两人通过聊天的形式探讨出了《金婚》的剧本故事。郑晓龙表示:“推进中国编剧工作方式转化,由个体劳动向团队劳动转化,逐步形成规范化的剧本创作流程,工业化、市场化的剧本创作方式才是未来发展的主流。”

  他还谈及自己当年拍宫斗剧《甄嬛传》的想法:“皇帝根本就不可能有真正的爱情,他是没有夫妻生活的,因为皇家规定,他要和那么多妃子在一起,要开枝散叶。”他表示,这种特殊的情感形态是自己以往没有拍过的。

  本次论坛有多家行业组织与机构签订战略合作协议,包括为了促进国台办31条惠台措施的落实,北京影视艺术学会与中华广播电视节目制作商业同业公会签订共同促进实施“海峡两岸题材的中国电视剧本精品工程”。

  此外,中国电视艺术家协会、中国版权保护中心、中国电视艺术家协会编剧专业委员会、北京影视艺术学会、北京怀柔国家影视产业示范区管理办公室、北京仲裁委员会等发起并联合224家影视制作公司,239名编剧会员代表,66家版权律师所发出《中国电视剧版权保护倡议书》,倡导加强行业自律,自觉维护知识版权,遵守国家关于版权保护的政策法规,确保知识产权事业健康发展。(叶子/文)

Bookmark and Share
|
关闭