北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

李沁自曝遭催婚 搞笑点评王大陆肖战吴磊等男星

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 19:17   北京新浪网

  新浪娱乐讯 李沁[微博]这两年攒了不少戏。《斗破苍穹》里的小医仙,《如懿传》是寒香见,很快《狼殿下》《佳期如梦之海上繁花》《庆余年》也会相继接档。拍戏节奏紧凑,选择也是有的放矢,几个角色之间,又都各有色彩和着墨。

  《斗破苍穹》的小医仙与《如懿传》的寒香见可以说是南辕北辙,无论性格、人设、命运,还是时空、环境,几乎没有相似之处。玄幻世界中的小医仙,是个身居丛林、与猛兽为伴,灵性与野性相互渗透的少女,于是李沁连平时走路都得有意识地连跑带蹦,与对手戏最多的吴磊[微博]保持麦芽糖式甜味的友爱,而闯入深宫的寒香见,不愿争、不去抢,仍然躲不过后宫女子掀起的波澜漩涡,带着初来时的顽抗意志,留下惹人心疼的清冷之美,于是和《斗破》剧组不同,进了《如懿传》组的李沁,时时都要精心沉稳,少闹腾,少说话。

  眼下两剧撞档,虽人物出现时段不同,但两个角色亦以可以预见的方式“不期而遇”,而这个情况在塑造者本人眼里,多少有点无可奈何加“不忍直视”,她担心这一撞,就真的在观众心中撞出“两个李沁”了,“两个剧反差特别大!所以我特别害怕就是同时段播,会感觉有点人格分裂,观众会觉得好跳戏!(笑)想我到底是应该是什么样子的!”

  其实很多观众眼中,李沁是个容颜姣好,戏还不错,但又不多在戏外强调“存在感”的安定派;而且在部分热心观众那里,“美貌和业务兼有的李沁怎么还没火”还成了个令人日常“秃头”的事业运议题。尽管演员无需以大红来宣告事业巅峰,不过有人跟着“操心”和“着急”,也算是侧面肯定了李沁这几年的努力用心。

  李沁自小学昆剧,又中途从戏曲表演“转行”戏剧表演,虽仍然是登“舞台”亮相,却也不再是同样的台,从此往后作不同的业。打小就有些横冲直撞的李沁没觉得这些未知可怕,学昆剧是自己坚持,转表演同样是自己意愿,总归都是舞台,李沁觉得,那是她一直梦寐以求的地方,她喜欢站到舞台上。以至于被选上出演了《红楼梦》,对新领域尚无根基的她,也完全没被那专业的阵仗打退缩,“就是有一股初生牛犊不怕虎的精神,因为反正还小还年轻,就算是失败,或者说输也是输得起的,所以那个时候没有那么多杂念,就是要做,那既然做了,就尽最大的努力去把它做好,其实(结果)不会离你的目标或者是离你的梦想太远,因为你一直在路上。 ”

  边学边前进的几年,李沁在剧版《白鹿原》中邂逅田小娥。她回忆当时的拍摄,马上有许多话可以说,因为那完完整整的八个多月里,她与张嘉译、秦海璐[微博]、何冰这些扎进戏里如鱼得水的铮铮戏骨朝夕相处,从开始背贴土地式的体验生活,到场场戏长镜头下的一气呵成,往往几大页长长的台词,往往大开大合的激烈情感,还有人物一颦一笑,一个动作,一个眼神,都必须下功夫去揣摩。当下的李沁也许未能到达炉火纯青,但也是在这样热烈的拍摄氛围中,她被全员专业和专注熏陶感染,逐步自我升级。从学着去演一个角色,到塑造一个角色,她在戏里日渐长大成熟。

  “初生牛犊不怕虎”,对话中我们谈到最多的,是这样一个与青春命脉相连的话题。直到现在李沁也认为,她身上的这一部分“韧劲”还保留完好。她也认为只要去坚持、去尽力做到最好,结果一定是会不错的,“人生会有很多的意外和惊喜,以及很多的不期而遇。但这样也挺好的,让你充满着期待,对未来,让你充满着遐想,有很多可能。”

  和原作不太一样的小医仙

  李沁:拍玄幻题材要建立很强的信念感

  新浪娱乐:先介绍下在《斗破苍穹》里的角色吧。

  李沁:我在剧中饰演的是小医仙,她是厄难毒体,与生俱来就有剧毒,跟萧炎认识之后是他把我治愈了,当然我们也是一起并肩作战的小伙伴。

  新浪娱乐:所以它这条主线主要是和吴磊对吧?

  李沁:对。那两个人(和吴磊)就是感情线要有。就是懵懂青春年少的那种,红颜知己。

  新浪娱乐:但是你们两刚刚在台上的时候,好像有一点互相拆台的感觉(笑)。就是他说你特别是符合符合原作中小医仙的,然后你说角色有改动。

  李沁:确实是因为就现在的一些设定来讲,可能跟大家看书的时候的印象会有一些差别,包括造型或者说是剧情上面的设计,会有一点点不同,因为电视剧和小说载体不同,需要更丰富的人物和人设。小医仙在这部剧里是一个比较活泼可爱,有一点点小魔女那种感觉的(人设)。她生活在魔兽山脉里面,丛林里面长大的,跟狮子为伴,我觉得就非常的不一样和非常的酷,也是有一点点小小的野性,又有一点不羁和小邪恶,经常恶作剧,是一个非常非常可爱的年轻女孩子,当然也希望观众就是看完以后,我们一起再来聊一下,对于这样子不同版本的小医仙有什么样的看法,可以一起来探讨。

  新浪娱乐:既然讲到了是玄幻题材,而且它拍出来和原作其实有些一样,更加的中二、更多喜剧效果,好玩好笑一些。同时非常热血。那拍摄的时候,你自己需要去注意些什么?

  李沁:信念感需要更强,要特别相信自己,比如说我出场的时候,预告片里也有,我是骑着大狮子的,你(表演)当时可能就没有那个狮子,因为那是特效做上去的,只能凭想象去演,其实就是要跟CG老师碰好,包括导演他在监视器那也会帮你监督,看是不是准确,能不能合成,每天特效老师也都会在现场。那我觉得最难,就是当时你是坐在一个绿布或者大箱子上面,然后你要演出一个狮子的感觉,而且那个狮子还是动态的,老师会说那只狮子会叫一下或者仰一下,你还得跟着它的幅度去配合他,但是你这个时候一定是靠自己的想象了。就是完全要真的相信它(的存在),然后去诠释这样子的一种配合的表演。

  新浪娱乐:那讲到这个剧的一个核心,也是刚刚说的,它是一个青春热血的故事。你自己怎么去理解“热血”?

  李沁:我觉得就是非常有激情,年轻嘛不怕输,就是勇往直前。工作上的一些事情会让你觉得既然做了就想要把它做好,那你就会不停的去沟通,然后去push,让这件事情变得更加能够完善,达到自己心中比较满意的一个状态。

  新浪娱乐:那你觉得什么样的热血是真正的可以刺激或者感染你的?

  李沁:有很多,包括你看奥运会比赛的时候,那种兴奋和那种状态,其实也是可以鼓励你,就是一定要拼尽全力去做好这样子,包括看某一部电影的话,它是一个很励志的,你跟着它的音效、音乐,它会烘托你到一种情绪,所以我觉得有很多很多的生活中的场景,或者说真人真事,或者说是新闻,或者说是电影,很多都会让你觉得心潮彭拜。

  何谓“初生牛犊不怕虎”

  李沁:坚持自己,努力去做,人生有很多惊喜!

  新浪娱乐:大家都会讲初生牛犊不怕虎,你曾经有过这样的时候吗?

  李沁:有的。有些事情还是依然会坚持自己。我有点轴,很多事情如果我一旦认定,会非常坚持自己,所以初生牛犊不怕虎这个事情吧,我觉得到现在,这个劲还没有消。小的时候举例来讲,就是来演电视剧,演《红楼梦》,就是转行到影视表演,真的是非常的未知(的领域),以及不确定自己可不可以做到,或者说是会做成什么样子,对未来是未知的,也不知道自己能不能够胜任,但是年轻嘛,就觉得一定要去尝试,要有勇气去突破自己,走出舒适圈,去挑战一些你觉得你可能做不到的事情。

  新浪娱乐:的确,你小时候是学昆曲的,到演员是个明确的转行。

  李沁:对,昆曲的时候也是出生牛犊不怕虎。那时候正好有学校来招生,我当时就非常坚持,我说我一定要去!我就是想要去!本来我(小时候)是先学着玩的,就是培训班那种的,但是表演、舞台啊,或者说是这种(表演的)感觉,(它对我)有很强的吸引力。我很喜欢这种感觉,很热爱去学习,很享受在舞台上那种感觉,所以后来我就很坚定自己一定要去考(昆曲)专业,这个也是小的时候非常认定的一件事情。

  新浪娱乐:那涉及到你的职业方向的时候,那个时候你怎么去考虑以后你要往哪条路走?

  李沁:我个人是这样子的,就是不会预设太多。其实我自己都从来没有想过会走到今天这样。人生会有很多的意外和惊喜,以及很多的不期而遇。你可能不知道某一种缘分,你就变成了今天我们坐在这儿这样子聊天,我也觉得很莫名其妙。但这样也挺好的,让你充满着期待,对未来,让你充满着遐想,有很多可能。过一段时间我又做别的事情了,也是说不定的,谁又说得准呢?就挺好的。

  新浪娱乐:但是那个时候因为你年纪还蛮小,那个时候父母会怎么看?就是希望你去接着学昆曲,到达某个程度,还是支持你拍戏?

  李沁:他们其实是非常支持我的,所以我还觉得挺幸运的,他们会问我的意见,让我做自己喜欢做的事情,所以我觉得我一直都蛮感谢他们,就是给了我非常大的空间。每一次选择都是我自己做的,我既然选择了,我就不能回头,不能犹豫,只能坚决的往前走。

  新浪娱乐:突然到了另一个领域(昆曲到戏剧拍摄),开始会不会慌?

  李沁:很慌张的,因为还真的就是在专业方面(不足)……但是这个话又说回来,就是有一股初生牛犊不怕虎的精神,因为反正还小还年轻,就算是失败,或者说输也是输得起的,所以那个时候没有那么多杂念,就是要做,那既然做了,就尽最大的努力去把它做好,其实(结果)不会离你的目标或者是离你的梦想太远,因为你一直在路上。

  新浪娱乐:什么时候喜欢上了表演?拍戏的过程中还是?

  李沁:我觉得对表演可能是天生的,就像以前喜欢舞台(李沁以前一直学习昆曲),其实是相通的,但是我也没有那么强的表现欲,只不过是觉得好像挺开心的,做这件事情很享受。

  新浪娱乐:嗯,年纪比较小就进入这个圈子,当时对你而言比较难的事情有没有?

  李沁:可能就是对这个行业比较陌生。比如不太知道机位,感情戏刚开始真的也会很紧张,演戏不是很好地可以控制自己,以及(还没)掌握一些方式方法来调动情绪,那可能就会比较的不安和焦虑。我觉得真的是熟能生巧,在这个过程当中,你不断的要去吸收,以及不断的去体会,慢慢有了自信。跟不同的团队,包括优秀的导演和优秀的团队合作以后,你就会学到很多,那就会变成自己的东西,再去下一部戏的时候可能就有一些成长,所以我觉得每一天不是白过的,每拍一部戏都不是白拍的,慢慢在积累和增长经验。

  新浪娱乐:我们很多人对你印象比较深是从《白鹿原》和《楚乔传》开始的。(笑)

  李沁:确实是我拍了几年戏以后,才敢去挑战《白鹿原》田小娥那样子的角色,如果说我第一年拍戏,我可能就会觉得这个太难了,对我来说我演不了,所以那个时候也是时机,然后加上特别幸运可以被导演选中!我觉得首先这个剧的创作氛围就很好。第二个大家都是非常认真对待表演,都是非常尊重以及非常严谨的老师,你跟他们在拍摄的过程当中,无形之中就是一种学习和一种感受。

  关于《如懿传》里的寒香见

  李沁:以自己的个性,在剧中活不过两集!

  新浪娱乐:那《斗破苍穹》之后还有好几部戏等着和大家见面,包括《如懿传》马上要出来寒香见、《狼殿下》、《海上繁花》、《庆余年》等等,这几个角色也不太相同,你自己觉得哪个离自己近一点?

  李沁:都会或多或少会有一些自己的性格,寒香见也是我自己特别喜欢的一种,性格特别的淡,也不爱去斗、也不爱去争,我觉得可能也是之前作品当中没有塑造过的一个状态。而且《如懿传》和《斗破苍穹》,两个剧反差特别大!所以我特别害怕就是同时段播,会感觉有点人格分裂,观众会觉得好跳戏!(笑)想我到底是应该是什么样子的!我演小医仙的时候,我自己平时走路都是跑(跳)着,要找那种轻盈感,包括跟吴磊生活中聊天,都是黏着他勾着他带着他,要有一个习惯和一个惯性。寒香见的话,导演对我的评价就是,比较不爱说话、比较高冷,特别安静,尽量降低自己的存在感,就是比较清冷的感觉。那在戏外也尽量不跟大家嘻哈哈闹,还是比较安静稳重一点,

  新浪娱乐:《如懿传》是宫斗大戏,觉得真实的自己可以在里面活到第几集?

  李沁:我自己的个性……为什么我喜欢寒香见,就是我觉得可能我也挺喜欢她这种个性的。就是不强迫自己,然后做自己想做的事情,内心有一份执着和追求,不会被同化,如果是我自己个人在剧中的话,应该也是活不过两集就要被弄死了!

  新浪娱乐:你自己会同时追看吗?

  李沁:会啊,我最近都在追看《如懿传》,因为当时拍的时候大家真的特别用心,周迅也是我特别喜欢的演员,也是从中学习了她的表演。再看导演的拍摄的风格,其实他真的抠每一个演员的戏都抠得非常的细致,(戏整体)非常的精致。

  新浪娱乐:很多人定义你是90后小花,但90也是个比较微妙的年份,你感受到比较集中的压力是什么?

  李沁:压力的话可能就是要开始被催婚了!

  新浪娱乐:会吗?会这么早?(笑)

  李沁:会啊,粉丝有的时候都会来催你。当然他们就是有的时候可能口是心非,但是也会偶尔来催你一下的。

  新浪娱乐:那除了这个,会不会有来自其他方面的压力,比如你在意别人怎么评价你吗?

  李沁:有的时候会看一些,也会跟粉丝互动一下。我觉得都是可以接受的,无论是好的或者说不好的、有意见或者说很公道的一些意见。有一些网友真的很认真的在看剧,点评都非常专业,也很厉害,有些网友非常有才,点抓得都特别可爱,特别特别好笑。

  新浪娱乐:他们对你有过什么比较犀利的评价吗?

  李沁:有挺多的,但是做演员就是要心态特别好,就是要经得起这种点评、批评,甚至是诋毁,其实这也是作为你工作该承受的一部分。比如说最近就是说我那个小医仙造型很丑,反正就是不能接受,跟原著不太符合。但是我觉得其实也挺好的,等看完了以后我们可以再来一个(讨论),反正就是给他们一个不一样的小医仙,然后大家再来一起探讨。

  新浪娱乐:那对现阶段的你来说,比较希望得到的赞赏是什么?

  李沁:就是可能觉得你专业度不错,这是我最最最希望得到的赞赏,或者说是最希望得到被认可。当你所有的努力付出,完成一个角色的时候,希望感受到别人对你的鼓励和认可,我觉得这是最大的成就感。

  新浪娱乐:我看了你之前几个采访都集中说到,总有声音觉得你怎么还不红,怎么没红。

  李沁:很多事情不是说可以预设的~而且我个人认为把目前眼前的事情做好了,有些东西顺其自然,该来的时候,就是会来的。我不是为了追求这个结果而去,但是享受这个过程,以及非常认真对待每一次的表演,呈现角色让大家看到你的努力和成长。

  新浪娱乐:但我觉得可能很多观众是好意,就是他们可能会替你着急。

  李沁:但是这种事情是急不来的,我觉得我们可以慢慢来,不着急。先把工作做好嘛~因为你不可能说你去期待一个什么样的结果,我们只能脚踏实地的一步一步的走。当然我觉得如果说你尽力了,你努力的话,真的结果一定是会不错的。

  新浪娱乐:那你这几年其实拍了不少角色,有其实也算是沉淀了不少。 之后打算怎么去规划?

  李沁:还是要挑一些比较有质感的戏,角色会让我自己觉得很有突破,或者说很想去尝试的角色,然后跟各种优秀的导演以及对手合作,总之就是期待可以有更大的突破,挑战不一样的角色。

  (文/南音  视频/刘嘉奇 图片/王远宏)

Bookmark and Share
|
关闭