北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

悬疑穿越太虚无? 网剧今后也将深耕现实主义

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 20:01   北京新浪网

《全职高手》主演杨洋出席活动

《全职高手》主演杨洋出席活动

演员江疏影出席活动

演员江疏影出席活动

  新浪娱乐讯 日前,企鹅影视在上海电视节举办主题为“颠覆视界 洞见未来”的互联网影视发展新势能高峰对话,其中,著名导演滕华涛、杨磊、黄国强、苏万聪,《全职高手》总制片人、柠萌影业副总裁、柠萌悦心CEO杨晓培,新丽传媒制片人、新有灵犀影视文化有限公司总裁黄澜,企鹅影视高级副总裁韩志杰,以及演员赵立新[微博]、张志坚、杨洋[微博]、江疏影等作为嘉宾亮相现场。企鹅影视现场宣布,未来讲深耕现实主义、主旋律题材电视剧。

  互联网平台方将着手开发现实主义和主旋律题材剧

  探险、悬疑、古装、纯爱是这几年互联网影视的兵家必争之地。但企鹅影视在现场宣布,未来将在自制剧领域深耕现实主义、主旋律题材电视剧。谈及关于互联网平台制作现实主义题材的建议,《我的前半生》制片人黄澜直言,重要有三点:时间、金钱、爱。“互联网如果想扶持更多原创,扶持更多现实主义题材的话,我觉得第一要给钱、第二要给时间。剧本周期至少是两年。如果想要更多有现实观察、生活体验、创作者真情流露的作品,那这个周期就放在那儿了,如果以三年为周期,这个时间亦需要钱支撑。所以金主爸爸要给钱给时间给多一点爱。”

  导演杨磊非常同意黄澜的观点,他以自身经验谈到,现在影视剧创作领域给行业者建立很多奇怪的标准,“怎么样出好东西,时间是非常重要的元素,时间怎么来,就是拿钱买的。这是个非常尖锐的问题。之前有个导演问我,导演你一天能拍多少集啊?现在一天拍多少集已经成为衡量一个导演的标准了。”杨磊认为,想要拍出优秀的影视作品,就需要有更充裕的创作空间。另外,演员张志坚从演员的角度谈到,主旋律电视剧对表演要求很高,更直言:“过去说,表演要真诚;现在我认为,表演要诚实,不要欺骗。”而作为平台方,韩志杰认为现实主义和主旋律题材这两大题材不会是互联网影视发展的禁区,相反是机会和机遇。

  进一步将类型剧规范化 细分领域内容打通垂直用户

  近几年,以商战、警匪、法医、探险等题材为代表的类型剧在网剧领域中取得不错反响,其中也不乏口碑之作。作为平台方,韩志杰表示非常看好类型剧的发展,他认为类型剧的细分能满足垂直用户的需求,是当下打通垂直用户的重要内容,而如今,类型剧已经成为了行业的焦点。

  目前,正在播出的《东方华尔街》就是类型剧的典型,本剧导演黄国强表示《东方华尔街》这样的短篇幅原创迷你剧要在掌握好节奏的同时,讲好故事,是一次非常难得的创作挑战。执导过《冲上云霄》等众多TVB电视剧的导演苏万聪认为,进入了互联网影视时代,观众对内容品质更高,这就需要创造者打破套路。

  网剧仍主打年轻市场 《全职高手》试图打破圈层壁垒

  现场,《全职高手》主创亦现身聊该剧创作,作为主打年轻市场的新类型、新领域网剧,《全职高手》此次瞄准的是电竞领域。柠萌影业副总裁杨晓培表示:“我们团队口号是拥抱年轻用户、拥抱年轻观众,我们为年轻人打造优质内容,更需要引领年轻文化潮流。”

  出演《全职高手》这样的电竞题材,对杨洋来说是一次挑战,现场他虚心说道,“叶修承载着很多人的梦想,也是很多人的榜样,我很珍惜这个角色,也希望这个角色能够影响更多年轻人。”江疏影亦表示:“演《全职高手》是需要勇气的事情,但与其说是勇气不如说是吸引。我需要新鲜的东西刺激我,把我的创作欲望激发出来。”

  杨晓培还谈到,拍摄一部创新题材的电视剧,最大的挑战点就是让观众接受它的价值体系,打破在这方面的认知误区,“大家普遍认为《全职高手》是电子竞技题材,而电子竞技又与青少年紧密相连,所以,它就是在传达当下年轻人的态度,也是一种力量。”该剧监制滕华涛也表示,创新会激发新的创作冲动,挑战能激发更多的创作欲望。创新题材剧能够推动电视工业化变得更完善、更成熟,也会更大程度上拓宽创作者的想象边际。

  (南音/文)

Bookmark and Share
|
关闭