北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

周笔畅:想做更有内容的作品 没有想过刻意转型

http://dailynews.sina.com   2019年06月27日 00:36   北京新浪网

周笔畅

周笔畅

  新浪娱乐讯 6月10日,《周笔畅[微博]2019LUNAR巡回演唱会》新闻发布会在北京举行,巡回演唱会的第一站将于7月27日在深圳举行。

  在发布会上,周笔畅将演唱会主题“LUNAR”解释为一种女性的力量。“女性的力量”也将会是周笔畅新专辑的主题,实际上,关注社会话题和生活现象已经成为了周笔畅近年作品的重心。收录于周笔畅第9张专辑《Not Typical》中的《疯》描述的是人群被网络“疯传”的巨量信息“支配”的现象,引发人们对“信息爆炸”现象的思考。《强迫症》则是通过描写社会现象,聚焦烦恼对人的成长发挥的作用。周笔畅表示,相比小情小爱的内容,她更愿意与听众分享她对生活的感悟。

  这几年,周笔畅不乏有传唱度很高的“爆款”作品,如《最美的期待》《去流浪》等,但这些歌大多是周笔畅为影视剧唱的OST,而不是她专辑中表达自己态度的作品。周笔畅也直言,她个人更希望做“比较有内容”的东西,但是她对于目前一边唱OST,一边做自己的音乐的状态很满意,这是她经过一段长时间的尝试后找到的平衡,“我在做自己的音乐的时候,我没有办法去兼顾商业这一块,现在这种方式我是舒服的。”

  当问及出道十四年最大的变化时,周笔畅思考了良久,周笔畅说道,“我觉得就是放松吧,整个状态。”2005年,周笔畅从全民空巷的《超级女声》中出道,这些年来,从作品风格到造型风格,周笔畅都进行了不少变化,但在不少观众心目中,周笔畅还是当年那个带着黑框眼镜,唱着《笔记》的短发女孩。周笔畅也曾在综艺《我是唱作人》中提到,观众对她的某一种“刻板印象”比较深刻,但周笔畅在采访中也表示,她从未想过进行刻意的转型,偶尔有大众觉得她进行“刻意转型”的时候,也只是公司的要求,“对于我自己来说还是比较在往我自己最舒服的状态去走。”

  出道十四年心态相比更放松 从未想过刻意转型

  新浪娱乐:笔笔最近在忙什么?

  周笔畅:最近还是在忙新专辑跟演唱会。

  新浪娱乐:这次演唱会为粉丝准备了哪些惊喜?

  周笔畅:舞蹈算吗?应该也不算了吧。

  新浪娱乐:还有吗?

  周笔畅:嗯……就是又不一样的舞台了吧。(笑)

  新浪娱乐:歌单方面呢?

  周笔畅:歌单上面当然还会有老歌,这次演唱会其实还会有新专辑的歌曲。

  新浪娱乐:大家都说你是“梗王”嘛,你自己之前有觉得自己很“有梗”吗?

  周笔畅:没有啊,我以前也是“难采艺人之一”。

  新浪娱乐:对啊,以前大家都觉得笔笔只是专心做音乐,不会想到你原来这么“有梗”。

  周笔畅:可能我参加的综艺比较少吧,而且我不是一个很爱营业的人,所以可能大家对于我生活中的状态会知道得比较少,但是其实我平常就是这个样子的。

  新浪娱乐:会经常吐槽别人?

  周笔畅:看心情吧,有时候心情不好了就不说话。

  新浪娱乐:你觉得你现在跟以前最大的不同是什么?

  周笔畅:最大的不同啊……我觉得就是放松吧,整个状态。话变多了一点,可以更自如地去聊天。

  新浪娱乐:你在《我是唱作人》里提到,大家对你某一种“刻板印象”比较深刻,具体指的是哪方面的印象呢?

  周笔畅:因为如果不喜欢你的话,或者不是你的粉丝的话,都不会刻意去关注你的消息。其实现在的资讯也很多,而且是比较分流的,大家也只看自己喜欢的东西,所以可能在接收讯息的时候,大家可能相对狭隘一些,加上我自己又真的不太营业,可能很多人见到我的时候,对我的印象都停留在几年前,甚至更久,可能是比赛的时候,所以他们见到我的时候都会觉得,哇变化好大啊,大家听到的也都是我最火的那些歌曲,可能就觉得那些是我在做的音乐,但其实不是。

  新浪娱乐:那你有没有刻意地想过要转型,改变大家对你的某些看法?

  周笔畅:其实我也真的没有刻意地转型,可能有刻意的时候也是公司希望吧。现在的话对于我自己来说还是比较在往我自己最舒服的状态去走。

  作品更关注社会现象 找到与大众偏好之间的平衡

  新浪娱乐:在音乐创作方面,你的心态或者你想表达的东西跟以前有什么不一样吗?

  周笔畅:因为自己做专辑了,所以能够去表达我自己想要去传递的一些东西。可能从这两张专辑开始,我想要跟大家沟通的东西可能不再仅限于小情小爱这种,可能会关系到一些生活中大家都会遇到的事情,或者是社会上的一些现象。

  新浪娱乐:你想传递什么?

  周笔畅:因为我觉得可以涉及的面更广一些吧,因为这些社会现象大家都可以去看到和感受到,比如像《疯》这首歌,说的就是网络疯传的一些事情,像《强迫症》,可能某些人就会有这样的困扰。像这次的新专辑,说的都是跟女性有关的一些东西,每一首歌针对不同的女性的特性,去描述的一些东西,从这些歌里面去展现女性的力量吧。所以我希望通过这些东西去给大家一些感受和思考。

  新浪娱乐:你这几年传唱度比较高的歌,可能都不是那些你想表达自己想法的歌曲,你对这种现象怎么看?

  周笔畅:怎么说呢,如果是我自己去做音乐的话,我还是比较希望去做一些比较有内容的东西,而且,如果是做自己专辑的话,那专辑的内容可能会更加重要一些。

  新浪娱乐:你会觉得有点遗憾吗?表达自己想法的歌曲却没有被更多人关注。

  周笔畅:我觉得也没有什么遗不遗憾吧。比如说影视的歌曲的话,就是会让大家相对更容易接受一些,包括可能配合画面的露出的话,大家更加容易去代入剧情,然后去感受那首歌,所以接受度更加高一些,而且歌词也是根据剧情或者根据角色去写的,都是比较容易接受的。自己的专辑的话,我自己也是一直喜欢去看或者做一些比较有内容的东西,从而引发思考的东西,因为我觉得生活当中,人还是要有自己的思考跟分析的。

  新浪娱乐:你会看网友对你作品的评价吗?

  周笔畅:会看。

  新浪娱乐:可能会有一些负面的评价,你会在意吗?

  周笔畅:其实也没有很在意,因为我觉得其实你在问别人或者意见的时候,其实你也只是想听到你自己想听到的东西。

  新浪娱乐:你会如何平衡大众的偏好和你自己想表达的概念?

  周笔畅:对于我来说,我现在既有自己做的音乐,也会去唱OST,这是我的一个平衡。

  新浪娱乐:这是你的一个转变吗?

  周笔畅:对,我觉得现在这样我是舒服的,因为我在做自己的音乐的时候,我没有办法去兼顾商业这一块。我其实也尝试蛮久了,但是我觉得没有办法。因为如果做不到很好地平衡的话,那个结果也不会是一个很好的结果,可能等于没做一样,要不然你就做得很好,做到极致上,要不然你就做你自己喜欢的。但是如果你没有办法找到一个中间很好的平衡点的话,做出来的东西可能你自己也不会喜欢。

  对现有成绩表示满意 不给自己设限

  新浪娱乐:出道十四年,你对自己现在的成绩还满意吗?

  周笔畅:我觉得蛮满意的,因为对于我自己来说,我现在的状态是舒服的。

  新浪娱乐:有没有哪些方面还想再突破一下?

  周笔畅:不知道哎,因为对于我来说我可能真的只对音乐有兴趣。所以可能如果再突破的话,还是音乐方面吧。

  新浪娱乐:音乐风格上呢?

  周笔畅:这个有点难说,因为我一直以来,也都是每一张专辑的风格和感觉都不太一样,那其实在自己做专辑以后,我所做的东西,也都是代表着当下自己的一个状态跟想要表达的东西,所以也不知道下一张会怎么样。

  新浪娱乐:不会给自己设限?

  周笔畅:我从来不会给自己设限,设限也会被打脸。

  新浪娱乐:你有设限过吗?

  周笔畅:有啊,以前立了flag都被打脸了。

  新浪娱乐:比如呢?

  周笔畅:就不喜欢粉红色和不穿蕾丝这种。

  新浪娱乐:接下来的工作是什么?

  周笔畅:接下来的工作就是准备演唱会和新专辑。

  新浪娱乐:新专辑大概什么时候?

  周笔畅:新专辑会在7月11号跟大家见面。(实习生蜜糖猪耳/文 陈植/摄像)

Bookmark and Share
|
关闭