北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

艾怡良获金曲奖后曾困惑 试着练习有大将之风

http://dailynews.sina.com   2019年01月31日 23:37   北京新浪网

艾怡良推出《垂直活着,水平留恋着。》专辑

艾怡良推出《垂直活着,水平留恋着。》专辑

艾怡良推出《垂直活着,水平留恋着。》专辑

艾怡良推出《垂直活着,水平留恋着。》专辑

艾怡良对话新浪娱乐

艾怡良对话新浪娱乐

艾怡良紧抱小浪

艾怡良紧抱小浪

  郑伟柏/策划

  林怡妘/文、图、视频

  新浪娱乐讯  艾怡良近日在台北对话新浪娱乐,宣传全新专辑《垂直活着,水平留恋着。》,这是她首张全创作专辑,如同专辑名称所言,唱出她用力踩在地面上生存,和生命、回忆诀别后残留下的痕迹。她2017年夺下金曲歌后再出辑,过程中遇到不少卡关与自我质疑,她困惑着“何谓歌后?”、“到底怎样才像个歌后?”至今,她也找不出个解答,选择与这个名词和平共存,“永远感谢它,但(奖座)就放在家了。”

  艾怡良打趣形容,得奖后,每当听到主持人的介绍词是“让我们欢迎金曲歌后艾怡良上台”,她就会惊讶、不知所措地把人中拉得很长缓步上台,笑说:“我心中的歌后是张惠妹[微博]、是林忆莲[微博]、是蔡健雅[微博],出去后面会自备电风扇这样,我没有!”她认为,出专辑只是把日记公开的过程,得奖瞬间从狂喜变疑惑,她怕撑不起这个封号,曾试图把自己打扮得更漂亮,或是让演唱更有大将之风,“但不对啊,紧接着要演唱《我们的总和》,怎么能骄傲得起来?那是个很卑微的歌曲。我越想把这个角色扮演好,我越是卡卡。”

  艾怡良去年在金曲奖舞台上用歌声致敬该届特别贡献奖得主苏芮,没想到却苦吞排山倒海网友负评,她新专辑唱着《玻璃心》,她也形容自己的心被击碎,她对爱犬碎念着:“妈咪不要唱歌了、以后不要吃罐罐了好不好?肉罐头买不起了!”当时的她不想拿麦克风了、不知道该怎么唱歌了,沮丧地躺在家里地毯上好几天无法动弹。在同个金曲奖舞台上,先被肯定、再被狠狠击垮,艾怡良不会强迫自己的情绪要往哪走,“哪一则负评越狠毒,我就再看你一次。”

  艾怡良走过起落,交出最诚恳、坦白的全创作专辑,依旧受到各界好评,是明年金曲奖大热门之一,“如果有一句词、有一个旋律引起他们的故事,就是一个非常大的回馈。”她的词很美,却自嘲她的生活并没有这么美,而且看似洋派的她其实内敛,爸爸染黑头发,她夸爸爸帅到超像吴彦祖[微博],妈妈煮饭她也会把饭菜清空,称赞到不行,但就是说不出口我爱你,“包装的辞藻是我有点懦弱的表现,我爱你不会直接说,我会写我失去你会怎样,用反面来讲正面的事。”

  艾怡良与外籍男友稳定交往,两人远距离恋爱有着极大的自由空间,让彼此都能自在探索世界,仍同样维持着信任与默契,她也笑亏男友:“没默契的只有衣服乱丢,受不了、气死我,沿着他的臭衣服就可以找得到这个人,但这样埋怨代表我记得他的小细节。”其实很甜蜜。

  (新浪娱乐台湾站  郑伟柏/策划 林怡妘/文、图、视频)

Bookmark and Share
|
关闭