北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

《歌手》2019首期吴青峰夺第二 笔记讲述心路历程

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 12:29   北京新浪网

吴青峰

吴青峰

  新浪娱乐讯 1月11日晚,《歌手2019》开播,吴青峰凭借《燕窝》获得本期第二名。当晚,吴青峰发长文讲述参加《歌手》的心路历程并分享了部分排练时的幕后花絮。全文如下:

  歌手笔记之一 20190111

  从来没有想过有一天,我会坐在这,写关于《歌手》的笔记。这么多年也忘记被邀请过几次了,记得第一次听到邀请的消息时,感到不可置信,怎么会找我啊……

  从来不觉得自己可以就演唱这件事跟别人相比,也一直觉得许多事情,像是理念与观点,是不能放在一个天平上比较的,而做音乐、演绎歌曲,常常是许多观点的累积与取舍。去年以前都是在自己的舒适圈里做音乐,活在自己的世界里很舒适,但也可能少了点理解世界的机会。从去年开始,走出了舒适圈,尝试了许多没有做过的事,才发现,过去仅仅因为一个观点去判断事情,恐怕不知不觉成了偏见。摆出一些“我只选择什么什么”的姿态,难免变成那种说得清高的人,有些话也只是说起来很帅而已,不希望自己连尝试的勇气、走一遭了解了再判断的立场都没有。

  啊,反正最后就变成这样了,所以我现在开始来写第一篇笔记,其实也只是为自己做一个记录。

  记得当初决定第一首歌的时候,没有犹豫太久,心中就觉得是《燕窝》。当初让我觉得可以来的一大原因是,节目组告诉我这次是“创作季”,所以我直觉就想唱《燕窝》:一首在讨论创作心血与歌者价值的歌。

  这次参加歌手,让我认识了刘胡轶老师,大家都叫他铁哥,因为轶跟铁常被看错,搞到最后他有时候还叫自己刘胡铁。铁哥的编曲可大气可细腻,合作起来又发现他很疯!连我自己都完全想不出来该怎么改编的燕窝,经他之手,又成了另一种“创作心血”,感谢铁哥在节目考量跟我的坚持之间,夹缝中做出了很不容易的改编,既不改变这首歌的本意,也能符合一些外在要求,真的辛苦他了。这一些些改编,虽然变动不大,却因为这些细微的调整,让原本就容易唱到断气的这首《燕窝》,难度激增。记得第一次跟铁哥练唱,状况不佳的我,泄气到觉得我凭什么站上歌手舞台啊,一个人在录音间鬼打墙,结果铁哥跟录音师涵文姊拼命开导我,现在想起来实在太丢脸,哈哈哈。

  一直以来,可能习惯独立作业,多年来录音时,都太习惯依赖自己对自己的演唱做判断,这次才发现自己是多么封闭。光是才第一次练唱,我都觉得来歌手的这个决定是对的,我真的真的,收获很多。我觉得这次练唱,会是我多年后回想起来,非常难忘的一次重要时刻。感觉从那之后的自己,有了一些自己无法说明白的改变。

  近期常常听到“我还是喜欢某某时期的吴青峰”等等的话语,其实听到这些话时,我觉得自己出来唱歌这件事就成功了,这样才有意义啊,如果我自己出来唱歌,还跟以前一样的话,那岂不是很没意思吗。不管团体或个人,对我来说,就是不冲突的两个路线/角色,大家也可以看作是两个不一样的歌手/表演者,本来就会有喜欢、不喜欢。任何讨论或意见,只要并非恶意,希望大家都不要反应太大沦于情绪,让任何意见都有舒展的空间,我觉得充满各种意见的空间,比较丰富,充满各种接纳的我们的心,也会比较健康饱满。但别让自己的期待,去限制了别人,因为你不会知道,别人在你期待里的状态,是否过得开心值得。我们往往对别人的人生指手画脚,却没发现自己其实不知道自己要什么样的人生。我心中的独立思考,应该是充满包容力多角度的,不是一味接受,也不是一味反对。

  谢谢一直以来给我家人般关心,亲妈般担心的人们,暖暖的,只是有时候,我们都可以放松一点。我记得录制时,上台前实在紧张到不行,跟比赛无关,那是每次演出前都会有的心情,是一种怕自己唱不好,辜负了听者,辜负了周遭伙伴的心情,但这毕竟是个节目,今天播出了,希望你们看得开开心心,轻松看吧!

  这是我在歌手的第一首歌《燕窝》,请你们聆听,佳肴里头,一个创作者的心血。

  为你们带来这份:《燕窝》。

Bookmark and Share
|
关闭