北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

他成就了钢铁侠,却毁掉了狮子王

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 06:52   凤凰网

万众瞩目的真兽版《狮子王》终于能看了,但令人大失所望。

 

剧情照抄原版,影片时长增加了,叙事节奏的处理反而显得不够顺畅。很多剧情在角色真人化之后,已经不再适合进行极富想象力的呈现。 

CG技术是够精湛了,非常真实,但是原版动画里鲜活灵动的角色,却全部变成毫无演技情绪的面瘫。

人物动机与情绪动作的错位失衡,为本片带来了笨重且没有灵气的沉闷氛围。 没有情感基础的《狮子王》即使再“真”又有什么用呢?

可以说真兽版的《狮子王》是一场全面的失败之作,完全违背了电影技术应当为内容服务的大前提。

它背后的导演乔恩·费儒应该负主要责任,但令人难以想象的是,这位手握诸多迪士尼核心IP的乔恩,曾经是成就《钢铁侠》和漫威宇宙的传奇男人。

11年前,他力排众议为“污点艺人”小罗伯特·唐尼担保,用一部《钢铁侠》打开了超级英雄电影的新纪元,而他本人则在片中饰演钢铁侠的老司机哈皮,戏里戏外都为钢铁侠保驾护航。

11年后,乔恩成为了真人版《狮子王》的导演。

接下来,乔恩还将担任迪士尼星战剧《曼达洛人》的编剧和出品人,继续在台前幕后发光发热,毫不夸张的说,他已经成为了好莱坞最炙手可热的喜剧演员和商业片导演,人缘也相当不错。

不过,别看现在的乔恩心宽体胖,活脱脱一位笑面佛,人家年轻的时候也是荷尔蒙爆棚的帅锅一枚。

 

1966年,乔恩出生于纽约皇后区,比自己的老乡蜘蛛侠还小了三岁。在未成为演员之前,乔恩还在华尔街的贝尔斯登公司打过工,但最终还是从大学辍学,在1988年前往芝加哥追逐自己的喜剧梦想。

终于在1993年,乔恩出演了人生中第一部电影长片,这便是当年感动过无数中国影迷的运动励志电影——《追梦赤子心》。

 

乔恩在片中饰演一位把不到妹子的助教,这种郁郁不得志的草根人设,也成为了他最讨喜的银幕形象之一。

比如在成名作——1996年的喜剧《全职浪子》中,乔恩自编自演,以自己的生活经历为蓝本,将一个“洛漂”小演员的情感生活表现得细致入微,同时也不乏令人捧腹的喜剧段子,整部电影真诚而富有感染力,更是用20万美元的成本,换来了460万的票房收入。

不过在下一年,乔恩就展现出了性格中的另外一面,在经典美剧《老友记》中,乔恩饰演了莫妮卡的多金男友,一位给小费都是2万刀起步的霸道总裁,而且这位总裁还有一个拳击梦想,渴望在UFC的格斗舞台上大展拳脚。

结果等到乔恩真的走上拳台,他连一个照面都没挺过去就被对手送进了ICU......

 

说归说、闹归闹,乔恩会拳击还真不是开玩笑,在1999年的电视电影《洛奇·马西安诺》,乔恩就将不败拳王洛奇的传奇一生搬上了荧幕,而为了给观众呈现出一个令人信服的拳击手形象,乔恩更是疯狂撸铁,身材一度达到巅峰,放张剧照你们随意感受一下。

乔恩对于拳击的热爱还延续到了他的导演处女作《搞定》中,片中的他饰演一位拳击爱好者,和银幕初代凤凰女打得火热。

除此之外,乔恩还在2003年来到了《超胆侠》的片场,饰演了超胆侠马特的死党——律师尼尔森。在此之前,乔恩早在1995年的《永远的蝙蝠侠》中就充当过一回人肉背景,可以说在演艺生涯的不同阶段,乔恩总是能和超级英雄不期而遇。

同样是在2003年,乔恩执导的《圣诞精灵》火遍全美、以3300万美刀的成本,换来了2.2亿美刀的票房收入。

 

至此,乔恩也向业界证明了自己的实力,这样一位能文能武、能编能导、能捧能逗、以小博大的商业片奇才,放眼整个好莱坞也不多见,再加上自己也和超级英雄有缘,乔恩顺利成章地被漫威选中,在2006年成为了《钢铁侠》的导演。

不过,当时的漫威正四处贷款,迫切地想要成为独立制片商,不想再靠卖版权混饭吃,甚至押上10位漫画角色做抵押才凑齐了启动资金,而《钢铁侠》作为漫威的出师之作,更是只许成功不许失败。

 

结果,乔恩没几天就把几年没主演过商业片的三线演员——小罗伯特·唐尼领到了片场,并告诉大家,他就是我心中最完美的钢铁侠,无人可以替代。

至于为什么非要选择唐尼这样的“污点艺人”,乔恩的解释是唐尼大起大落的人生与钢铁侠极为相似,一定能在银幕上迸发出人戏合一的火花,毕竟乔恩本人就写过《钢铁侠》的漫画,对于钢铁侠在漫画中的脾气秉性和人生经历都十分了解。按照他自己的话说,就是只有找到唐尼演钢铁侠,他才能找对自己想要的Tone(基调)。

(乔恩编剧的钢铁侠漫画《铁人之拉斯维加斯万岁》)

 

11年后再来看这部《钢铁侠》,如果没有乔恩这位伯乐的放手一搏、什么漫威电影宇宙、什么爱你3000遍、什么第四阶段可能都不复存在,甚至可以说超级英雄电影依旧是不温不火,被各大片商视为鸡肋。

 

而作为漫威电影宇宙的“教父”之一,乔恩的身影几乎贯穿了整个漫威电影宇宙,除了继续在漫威电影中扮演老司机哈皮之外,他也经常作为执行制片人发光发热,在六月底上映的《蜘蛛侠:英雄远征》中,哈皮还和梅丽莎托梅饰演的梅姨打得火热。

不得不说,乔恩是一位艳福不浅的男人,不管是年少风发时,还是中年发福后,和他出演的对手戏的女星大多都是倾倒众生的女神,尤其梅姨年轻时就是一位亭亭玉立、万种风情的御姐,如今已经55岁了依旧美得不可方物。

 

另一方面,乔恩也通过漫威电影结交了一票超级英雄大咖,闲来无事就喜欢到乔恩的新作片场串个门,捧个人场。

 

比如在乔恩自导自编自演的喜剧片《落魄大厨》中,就有黑寡妇斯嘉丽、钢铁侠唐尼友情客串,而乔恩也通过本片发现自己不仅上的了拳场,还下得了厨房。

这不,今年乔恩就自导自演了一部料理真人秀——《主厨秀》,各大复仇者依旧前来捧场,可谓是左右逢缘。

2016年,乔恩执导了迪士尼经典动画《奇幻森林》的真人版,9.66亿的全球票房对比1.77亿的成本,已经不知道是乔恩第几次以小博大,超额完成票房任务了,而且本片的口碑也相当出色。

其实说了这么乔恩的银幕形象,还是《老友记》中他所饰演的霸道总裁皮特,最符合乔恩的性格本色——有棱有角而不失温柔体贴、敢作敢为却依旧童心未泯,只希望在迪士尼和漫威的下一个十年中,我们依旧能在大银幕上看到他喜感十足的演出。

毕竟这样一位“才华横溢、肥而不腻”的宝藏大叔,如今真的不多见了。如果说还有一点希望的话,只希望真兽版《狮子王》式的错误不要再重现了。

观众更想看到下一个经典被创造出来,而不是借着技术的名义毁掉一个经典。


Bookmark and Share
|
关闭