北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

打败《阿甘正传》!94年全球总票房最高的电影,成本仅4500万美元

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 02:28   凤凰网

真人版《狮子王》影片马上将要在中国进行全球首映,此部影片由导演乔恩·费儒操刀,翻拍自1994年迪士尼出品的同名动画电影。

乔恩·费儒之前就拍摄过真人版影片《奇幻森林》,它同样改编自迪士尼1967年出品的动画电影《森林王子》。影片中动物角色都是用CG动画制作,几乎达到了以假乱真的效果。

影片刷新了生物特效技术甚至整个电影制作领域的新高度,并获得了当年奥斯卡最佳视觉效果奖。

 

据说此次真人版的《狮子王》,导演更是将真人电影创作的技巧与CG电脑成像技术进行前所未有的结合,力求创造具有视觉奇观的非洲大草原和栩栩如生的动物形象。

 

到目前为止《狮子王》动画影片已经出了三部了,被称为《狮子王》三部曲,但是1994年上映的《狮子王》却始终被认为是最经典的。

它被媒体称为“迪士尼复兴时代最伟大的经典”,以4500万美元的制作成本,拿下了高达9.69亿美元的全球总票房,这个成绩最终不仅打败同年《阿甘正传》《肖申克的救赎》等伟大影片,还成为94年年度全球总票房最高的电影!

 

时隔二十多年,它仍然是我们大多数人心中最经典的动画影片之一。本文在真人版《狮子王》上映之前,再次带领大家一起重温这部经典。

 

《狮子王》讲述了王子辛巴被觊觎王位已久的叔叔刀疤屡次欺骗,险些送命,但最终都被国王木法沙拯救。

在刀疤的又一次阴谋中,国王因为救辛巴而死,而刀疤一方面向辛巴灌输他杀害了自己父亲的思想,另一方面派土狼追杀辛巴,夺走王位。

 

辛巴在逃亡的途中,被善良乐观的丁满和彭彭所救。在丁满和彭彭的照顾和陪伴下,辛巴慢慢长大。

在儿时好友娜娜、占卜师狒狒的帮助下,辛巴勇敢的走出伤痛,找到真正的自己,成功的回荣耀石打败刀疤,完成复仇,并成为一个向他父亲一样雄伟的国王。

 

 

影片故事参照了莎翁的《哈姆雷特》,故事中的王子辛巴、国王木法沙、叔叔刀疤都能在《哈姆雷特》中的找到对应。

关于这一点,创作团队也承认在创作中参考了莎翁的《哈姆雷特》、西方经典神话故事。

 

但是影片并不仅仅只是一个关于王子辛巴复仇的故事,影片中还有更深刻的故事内涵。

木法沙第一次从土狼群里救出辛巴,和辛巴展开一场关于勇敢的讨论。辛巴很崇拜父亲,也想像父亲一样成为最勇敢的王,所以才敢去大象墓地探索。

但是木法沙告诉他:

我只在需要我勇敢的时候勇敢;

勇敢并不是自找麻烦;

 

对于辛巴来说,作为国王的父亲勇敢,什么都不怕,但是对于雄伟高大的父亲木法沙来说他有害怕的东西,他害怕失去自己的孩子。

不管动物还是人类,每一个做父母的对自己孩子的爱都是最深沉的。

 

它向我们展示了怎么在生生不息无限循环的平衡世界中认清自己,找到自己的位置。

在成长的道路上,我们也总会经历一些伤痛,有些很刻骨铭心,我们不愿意再提起,甚至远离他乡试图逃避。

可是逃避真的能解决问题吗?

 

其实随着时光的流逝那些伤痕还是存在,只有勇敢面对才能真正找到自己。

辛巴面对父亲的死亡一直很自责,他放逐自己,迷失了自己,害怕面对过去。

在听到自己心目中父亲幻影的声音和老狒狒对他说的话后,他才找到自己的方向,并决定勇敢的面对过去,重回荣耀石复国。

 

而影片最深沉的内涵莫过于揭示大自然生生不息、无限循环这一哲学命题。

影片开场是王子辛巴洗礼仪式的场面,伴随着背景音乐《生生不息》,森林万物都赶来荣耀石下参加并朝跪,给予未来的国王辛巴巨大的殊荣,也与影片最后辛巴和娜娜孩子即新一代的国王的洗礼仪相呼应,道出了世间万物生生不息的主题。

 

(辛巴洗礼仪)

 

(辛巴孩子的洗礼仪)

木法沙带领辛巴巡视他们的领土时,也告诉辛巴尽管作为食物链顶端的森林之王,也要尊重世间万物的每一个生命。

 

动画版《狮子王》影片不得不说的另一个点,就是它那让人惊艳的配乐。

其中由埃尔顿·约翰、蒂姆·莱斯创作的主题曲《Can You Feel the Love Tonight》和原创配乐(汉斯·季默)摘得奥斯卡奖项,其多首配乐还整合成唱片单独发行。

 

《Can You Feel the Love Tonight》这首歌是成年后的辛巴和他小时候的伙伴娜娜相认时对唱的情歌,歌曲娓娓道来,述尽辛巴和娜娜之间的情义。

 

这个故事不仅在动画领域大获成功,1997年,根据影片改编的百老汇音乐剧同样也引起强大的反响,斩获了六项音乐剧的最高奖项托尼奖,甚至成为经典的百老汇音乐剧之一。

而这次真人版《狮子王》,在寻求创造更好的视觉效果的同时,也对这样一部经典影片的经典场面进行还原。

主创团队在开拍前,亲自去肯尼亚考察动画《狮子王》影片中的重要场景-荣耀大地上的自然环境和野生动物,并且观察了原版电影中的每一种动物。

 

 

预告片中我们也看到,它还原了不少经典场景

 

 

更让人惊喜的事,此次真人版木法沙国王的配音演员和94年动画版的是同一个人,就是获得奥斯卡终身成就奖的詹姆斯·厄尔·琼斯。

 

虽说真人版《狮子王》追求给观众带来强烈的视觉效果,营造真实的非洲大草原环境。

但是对于翻拍来说,技术永远是辅助,真正打动观众的还是影片内核的真实还原。94年《狮子王》动画版曾带来的感动、欢笑和启迪,希望在将上映的真人版中能让我们再次感受到。

 

 

 
Bookmark and Share
|
关闭