北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

韩国又出9.1高分新剧,水准可以比肩美剧,一集就把剧情推到高潮

http://dailynews.sina.com   2019年06月13日 01:58   凤凰网

当今世界最重要的一组词汇是什么?

是网络、热搜、速度、真相,和女性。

网络代表着迅速发展壮大、以超越人类预想速度正在疯狂覆盖着我们生活的互联网科技和人工智能。

热搜代表着在这种高传播速度、高透明度的互联网社交平台下,我们接近和忘记真相的速度。

不管这个世界怎么变,还有多少新鲜事物涌出,这组词汇,都必然会在21世纪占有一席之地。

而女性,对于网络舆论和人肉搜索,天生有着比男性更为强悍和明智的能力。

她们在刨根问底、掘地三尺这种事情上从来都更胜一筹,并且可以在了解事情的真相之后用自己超乎年龄成熟的脑袋,迅速做出自省和判断。

所以,在平权主义日益高涨、互联网行业呈爆炸式发展的21世纪,伴随着晚婚晚育和就业焦虑的双向冲击之下。

女性,必将成为当今职场社会的一个重要组成部分。

看透彻了这个现状,明白当今女性的主要诉求已经不再是无脑的童话爱情故事,才能拍出好的职场剧。

而不是像《创业时代》那种披着“狗血童话爱情”皮衣的假职场剧,名义上顶着个以真实人物为蓝本的噱头,结果拍出来是连职场人都看不懂的职场剧。

而就在我们还在遭受狗血剧荼毒的时候,韩国又有新的神剧出炉了——

《请输入搜索词:WWW》

如今“神剧”二字都已经被用烂了,所以请允许我重新用一句话形容《请输入搜索词:WWW》:

2019上半年最好的韩国职场剧,甚至是可以把“职场”拿掉!

无论是剧情的严谨性、节奏的把控,还是主题立意,水准都完全吊打我们的职场剧。

豆瓣9.1高分已经足见其开局的强势:

好的地方很容易总结:剧情过瘾、专业明了、节奏快得可以比肩美剧,画面还很美。

主题相当符合现代价值观,主角人设真实又讨喜,没有为了硬凹剧情而让观众吐槽的狗血性格,也没有一路开挂的纯戏剧式光环。

总之就是两个字:真、爽。

剧情讲的是在互联网进入巅峰期的社会环境下,三个在门户网站工作的职场女性的故事。

虽说是三个,但其实《请输入搜索词:WWW》整部剧都有着非常鲜明的女性意识。

在剧中我们会发现女性在职场中的地位和数量,已经和男性趋同了,甚至更强。

比如在女主裴多美工作的门户网站巨头公司独角兽中,领导几乎是清一色的女性。

不管是要和权贵接触的董事级大boss、掌控整个公司运作的经理级小boss,还是摸爬滚打一路攀升的总监级女主,都是女性。

她们在剧中显得毫不违和,在与男性接触、或与权贵交锋的时候,都没有半点需要人特别照顾的意思。

但这些都不是最重要的,《请输入搜索词:WWW》的女性意识不是大声喊出来的,而是于细节和剧情推进之中,慢慢体现出来的。

它体现的是一种社会发展的必然,而不是平白刻意的幻想。

回归到专业角度,《请输入搜索词:WWW》讲的其实就是我们最熟悉的热搜故事。

互联网发展的成果之一,就是搜索词成为了我们生活的一部分。

每天我们起床就开始搜索,查看当日的天气、新闻、丑闻、明星状态、快递物流、口红色号……等等。

在互联网上进行二手交易、获取关键信息,甚至解决衣食住行。

到了睡觉前的最后一秒,我们可能都还在搜索。

所有的这些动作不受时间地点国家的限制,你搜索的每一个关键词都会自动进入电脑的数据库,每天的搜索累积量可达数亿万个。

每秒钟都会有亿万个词语正在被搜索,最后这所有的关键词,都会在整理之后,自动汇总成一个:实时搜索关键词。

也就是:热搜。

当下人们搜索得最多的是什么,最关注什么,都会被汇总,然后向所有人显示和传达。

听起来是不是已经很可怕了?

但还有更可怕的。

就是你搜索的关键词会被人看到,在它们汇总成为热搜之前,可能已经通过了筛选。

也就是说,有人正在删除或者捏造实时关键词。

而你的目光和呐喊,眼界和意识,都可能因此而改变。

网络应该是一个可以抛却狭隘和偏见、能够自由共享空间的地方,无关年龄、人种、性别和主义,只要你有网络,你就有平等获取信息的权利。

但偏偏有人,不想让它自由。

这些其实我们都已经司空见惯了,但拍出来还得要本事。

《请输入搜索词:WWW》中的女主,一上来面临的就是这种问题.

一面是已经沾染权贵、试图控制舆-情的陪伴自己成长的互联网巨头公司。

一面是试图起诉公司、想以舆论打压政敌的权贵人士。

两边女主都不喜欢,但生在这个时代,舆论的力量,好像已经不可以让互联网仅仅作为一个行业来独善其身了。

与此同时,与女主一起成长的学姐上司,已经和女主渐行渐远,在婆婆的逼迫下和权贵黑幕染上了关系。

曾经与女主所在公司是竞争关系的第二大互联网公司,又向女主抛出了橄榄枝,大方挖起了墙角。

一场刀不见血的血雨腥风,在所难免。

《请输入搜索词:WWW》的特点之一,是尖锐和节奏快。

看此剧,我们可以深切感受到韩剧已经在汲取英美剧的精髓了。

他们将剧情节奏拉到最快,即一集就把剧情推到高潮,然后第二集再重新制造一个爽点。

而不是像传统偶像剧一样的,一个爽点撑30集。

男女主的爱情走向也很西式,第一次见面就滚了……

姓名都还没问清楚,电话号码也还没记住,但是没关系,大家都是成年人了,当务之急先睡一觉再说……

当然不是说“睡觉快”的剧就是好剧,而是《请输入搜索词:WWW》作为一档职场剧,省去了很多不必要的恋爱时间,把主场留给了工作。

而且剧中女主的设定是38岁,已经过了满脑子只想恋爱的年纪了,在对待爱情这件事上,也不会再像小女生一样优柔寡断、单纯执着。

对于已经38岁、事业心极强的女主来说,爱情只能是增味剂,而无法成为主菜了。

甜甜的爱念肯定还是有的,而且氛围渲染得极好,画面和配乐也是美得过分,毕竟这是韩剧的强项,随便走一个都能腻死人。

顺便一提,女主扮演者是林秀晶,2004年的经典韩剧《对不起,我爱你》的女主,15年过去依然美极了。

男主扮演者是张基龙,代表作有《暧昧男子》、《杀之》、《过来抱抱我》等,也是新晋男神。

《请输入搜索词:WWW》把尺度控制得很好,让这条淡淡的爱情线,呈现出了成年人之间该有的状态。

如果非要说一个缺点,或者说担心,就是怕它烂尾。

毕竟2019年烂尾的剧实在太多了,大IP权游头一个,近期上映的“X战警”也在烂尾,《黑镜》也烂尾了……

就连好不容易等出一部可以看的国产剧《破冰行动》都给烂尾了。

2019年简直就是各大剧集的烂尾年。

被烂尾吓怕了的人,表示不想再看到《请输入搜索词:WWW》这么好的职场剧烂尾。

目前此剧只播出了2集,一集大约70分钟,看得相当过瘾,只要不烂尾,继续保持前两集的专业和节奏,9.0以上的高分还是能稳住的。


Bookmark and Share
|
关闭