北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

这剧强调人命才是最重要的!HBO惊艳新剧,上线一集拿下9.6的高分

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 04:47   凤凰网

随着《权力的游戏》最终季的开播,大家都抱着看一集少一集的心态,小心翼翼的看剧,甚至还有人担心起:《权力的游戏》完结之后,HBO将何去何从?

(图片出自《权利的游戏》第八季)

就在5月6日,HBO就打出了又一张让人惊艳的新剧:

《切尔诺贝利》

这部新剧刚上线一集,就在豆瓣拿下9.6的高分,IMDB上也斩获9.5的高分,可以说,已经提前预定2019年度最佳神剧了。

但这部剧不是像《权利的游戏》那样,是一个构建出来的世界,虚构出来的故事,而是真真实实发生过的。

切尔诺贝利讲述的是一件发生在前苏时期,乌克兰境内切尔诺贝利核电站的核子反应堆事故。

该事故被认为是历史上最严重的的核电事故,也是首例被国际核事件分级表评委第七级事件的特大事故。

1986年4月26日,乌克兰普里皮亚季邻近的切尔诺贝利核电厂的第四号反应堆发生了爆炸。

连续的爆炸引发了大火并散发出大量高能辐射物质到大气层中。

仅这次灾难释放出的辐射线剂量是二战时期爆炸于广岛的原子弹的400倍以上,这些辐射臣涵盖了大面积的区域,整个欧洲都几乎受到波及。

1986年4月29日,波兰、德国、奥地利和罗马尼亚都检测到高剂量辐射。

随后,从欧洲到亚洲,北美洲陆续都有检测到辐射的报告。

不到一个星期,切尔诺贝利就成了全世界的问题。

关于切尔诺贝利的相关作品,最为人熟知的要数2015年诺贝尔文学奖得主S.A.阿列克谢耶维奇所著的书籍《切尔诺贝利的悲鸣》(又名《我不知道该说什么,死亡还是爱情》)。

阿列克谢耶访问了上百位受到切尔诺贝利事故影响的民众,有无辜的居民,有第一时间参与救火的消防员,还有被征召去清理灾难现场的“清理人”。

在阿列克谢耶的笔下,他们的故事被巨细靡遗的描绘,以独白的形式呈现,笔触细腻,每一页都是残忍且真实的故事,无论离这些事件有多远,都能感同身受。

可镜头不同于文字,镜头往往更冷静,不渲染不夸张不煽情,同时也更直接,连你在脑海中描绘的时间都不给,就这样赤裸裸的展现在你面前。

一开始,是一场自诉,关于一次谎言的自诉,关于2年前的那场事故。

然后他偷偷的包好这些录音,出门,藏在了一个台子后面,回到家里,长舒一口气,点燃一支烟。

他不断的看表,好像在等待什么,然后掐掉了手里刚燃没多久的香烟,上吊自杀了。

这个时间定格,凌晨1点23分。

接着,剧情正式开始,时间回到2年前,1986年的4月26日,本来是一个普通的夜晚,突然一声巨响让这个夜晚变得不再普通。

瓦西里是一名消防员,他被响声惊醒,发现窗外核电站方向,有奇异的蓝色光束,底下还燃烧着熊熊烈火。

与此同时,核电站的工作人员也发现了爆炸情况,说这是核反应堆爆炸了,一句话让整个控制室气氛突然凝重起来。

这时厂长立刻打断了他,不仅否定了工作人员反映的情况,还硬说他看错了。

但是核反应堆爆炸附近,已经出现了辐射情况。

先是反应堆附近的工作人员开始吐血,

还有的出现大面积裸露皮肤被灼烧溃烂,甚至靠近反应堆的身体部分,也都迅速被灼烧溃烂。

不仅反应堆内部出现问题,在反应堆外围参与救火的消防员也有了情况。

空气中弥漫着金属的味道,

仅仅对着反应堆喷水一小会,脸就被灼烧的通红,

接触到地面散落的石墨,竟然穿过手套腐蚀到皮肉。

从目前的情况来看,事情肯定比想象中的严重,但是厂长不愿意承认这个事实

不仅没有通知消防队现场情况的危险性,也没有通知附近居民,导致附近居民还以看热闹的心态围观。

同时在向上级汇报时也有所隐瞒,关于测量到的辐射值,仪器显示3.6伦琴,他就自我催眠辐射值只有3.6伦琴,不算太坏。

可事实是,他们目前手上有的放射量测定器所能测量的最大值只到3.6伦琴,这就说明,这里的辐射至已经到达最大值,但确切是多少,谁也不知道。

而上级领导面对此事的第一反应是:“不关我事”,然后在召开的高层会议时,他也是以“情况得到控制”来通知大家。

就算有人对此提出质疑,却被高层领导压了下来。

最后会议甚至变成了洗脑大会,高喊着:“信仰就是力量”。

直到天亮,关于辐射的严重性大家才有了一个新的认识,虽然200伦琴还不是准确的辐射值,但比起3.6伦琴已经严重的多了。

这下,最高上级决定任命一个委员会来处理事故,却还是没有向民众公开事情的严重性。

第一集的末尾,新的一天,孩子们还是照常去学校上课,但天空中掉下了一只被辐射污染的小鸟,挣扎了几下就死去了。

画面定格在了死亡的小鸟身上,也让我们不禁为接下来更大的灾难揪心。

据现实报道,从事故发生的4月26日到戈尔巴乔夫5月14日公开承认事故的发生,已经足足过去了19天,关于它的谎言之多,多到不知道该从何开始修正。

本剧一开始,说了一段话:

谎言的代价是什么?

并不是它会被错当成真相,真正的危险是,如果我们听了太多谎言,会无法分辨出真相,到时我们要怎么办?

除了放弃了解真相的希望,并且说服自己相信编造的故事,还能剩下什么?

在这些故事里,我们不在乎谁是英雄,我们只想知道,到底是谁的错?

那,到底是谁的错?

是操作员吗?他也因为这次的事故灰飞烟灭了。

是核电厂厂长?

是,他被关入监狱,虽然和他犯得罪比,远远不够,但在那种制度下,我们也不能说全是他一个人的责任。

是隐瞒真相的科学家吗?科学家来了,告诉大家辐射没有影响,然后就离开了。

遭殃的是信任科学家的民众,也就有很多人在不知道辐射是什么的情况下死掉。

辐射是什么?是传染病吗?

人们想查阅关于辐射的内容,却怎么也找不到。事故发生没几天,图书馆所有关于辐射、广岛获长崎的书都消失了,甚至连关于X光的书也都找不到。

而对此的解释则是:这是上级的指示,这样民众才不会慌。

不知道才不会慌?我们常常说恐惧是源于未知,可是在这里却倒过来了。这种听起来就很可笑的言论,剧中也有相应的片段。

灾难已经就在眼前,人们害怕上级长官的程度,竟甚于害怕辐射?

这就引发了另一个值得我们思考的问题:抽象真理真的高于人的生命吗?

很多人将切尔诺贝利核电厂附近的小城普里皮亚季比作意大利的庞贝古城,但两者有巨大的区别。

一个天灾,一个人祸,不可同日而语。

意大利的庞贝因火山爆发而被摧毁,所有的建筑被损坏,整个城市已经面目全非;

但是在普里皮亚季,所有的建筑依旧保持原样,一切仿佛被封进了“时间胶囊”,静谧得如同鬼城。

事故的发生或许没有选择,但掩盖事故的发生,掩盖工厂和附近区域被污染的真相,这才是最大的错误。

而这个错误之严重,甚至可以称得上是“罪行”,在当权者眼中,他们的做法,也只是遵循他们的信仰。

所以他们才会这样无视人命,不顾民众的健康和安全。

关于对错,责任的归属,我们不好做评判。

但是,我想每个观众都会清楚的到这剧所强调的:

不管出于什么目的,人命才应该是最重要的。


Bookmark and Share
|
关闭