北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

停工3年后首次主演电影,胡歌为剧本角色瘦身晒黑,被戏称为椒胡

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 02:37   凤凰网

​北京时间4月18日,法国戛纳电影节正式揭晓第72届入围名单,由刁亦男执导,胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜主演的电影《南方车站的聚会》入围本届电影节主竞赛单元。

《南方车站的聚会》

光看已经曝光的入围影片,真的要感叹一句,今年真的是“戛纳大年”,一同竞争本届金棕榈奖的影片个个大有来头。

有两获金棕榈奖的达内兄弟带来的《年轻的阿迈德》,西班牙导演佩德罗•阿莫多瓦的《痛苦与荣耀》,加拿大导演哈维尔•多兰的法语新片《马蒂亚斯和马克西姆》,以及同样是亚洲地区的韩国导演奉俊昊新作《寄生虫》等,每一个都极具竞争力。

《寄生虫》

但作为唯一一部入选主竞赛单元的华语电影,刁亦男导演确实又一次让我们惊艳。

说起刁亦男导演,他的电影产出并不高,基本维持在5年一部电影的节奏,但是每一部的质量都极高。

2003年,他编剧和导演的处女作《制服》获第22届温哥华国际电影节最佳影片龙虎奖;

2007年,他编剧和导演电影第二部电影《夜车》入围第60届戛纳“一种瞩目”竞赛单元,并获第23届华沙国际电影节新导演和新电影奖;

2013年,他编剧和导演第三部电影《白日焰火》影片夺得第64届金熊奖;

2018年,他编剧和导演第四部电影《南方车站的聚会》入围戛纳主竞赛单元。

(廖凡饰重案队长)

他此次带来的新作《南方车站的聚会》,是继《白日焰火》之后的又一潜心创作,影片的灵感来源于真实的新闻事件,讲述一个小偷在被追博的过程中绝望地寻求救赎的故事。

怀疑、背叛、爱欲、忠诚、良知,既有复杂的情感试探,也有跌宕起伏的逃亡行动。

影片筹备长达四年之久,光是主角的选择就长达了一年,最终确认由胡歌出任主演。

对于90后来说,胡歌是我们心中的白月光,甚至有网友戏称他是爽文杰克苏的画风。

如果单看他的成就,确实是这样。

这位偶像明星于2005年出演仙剑奇侠传爆火,即被封为古装王子,06年遭遇意外,一年后复出,09年出演《仙剑三》重回古装头把交椅,接着同时拿下了三座视帝奖杯。

之后他开始接触话剧舞台,第一年就拿下了两个大奖。

15年转型正剧,《伪装者》《琅琊榜》《大好时光》三剧联播,16年就再次拿下三座视帝奖杯。

但在巅峰时期决定停工,3年没有拍戏,花时间充实自己,18年参演电影,配置都是陈可辛,岩井俊二这样的级别。

纵观胡歌的演艺生涯,他一直在不断的尝试,首次爆红之后,他在被局限在古装戏演员这个狭隘的戏路里,甚至没办法接到其他题材的剧本。

于是他选择了舞台剧,先从影视剧的范围跳脱出来,证明他除了古装剧他还能演其他的角色,这才有了之后的正剧。

可以说,他的每一次转型都能给我们新的惊喜。18年,他首次接触大荧幕,就给了我们一个颠覆性的角色。

在陈可辛监制,岩井俊二执导的电影《你好,之华》里扮演之南的男友张超,一个渣男,还是一个可恶的渣男。这和他之前给我们带来的荧幕形象大相径庭,就连陈可辛都说他根本没想过要找胡歌演这个角色,因为和他太不搭了。

这个角色是胡歌在看完剧本之后,主动争取来的,他对角色的很感兴趣,也想要尝试不同的角色,而不是局限在大众对他的刻板印象里。

于是他自己做好造型,把有关角色的东西都准备好,出演张超这个角色,不是电影方说服他演那个渣男,而是他说服导演监制他可以演。

可以说,对于这个出现不到5分钟的角色,胡歌演绎的很好,甚至有人看完都没发现,眼前这个胡子拉渣脏兮兮的男人竟然是胡歌。

而这次他首次独挑大梁主演电影《南方车站的聚会》,从官博透露出的信息来看,这是一个不断逃亡的角色,和他的生活有非常远的距离,又是一次新的挑战。

为了能更好的揣摩角色,演出最贴合角色的感觉,胡歌愿意拿出时间去专研角色,因为他想要突破自己。为此他提前进组体验,并为了贴合剧本角色进行了瘦身晒黑的准备,还被网友戏称是椒胡。

不仅主演胡歌备受关注,影片的其他主演也都值得期待,有再次和导演刁亦男合作的廖凡、桂纶镁以及可塑性极强的万茜,他们四人的演绎定能给影片带来不一样的化学反应。

从官博放的料来看,主角一路向南,长达五年时间,期间遇到的人和事想必极为丰富。

也是凭借丰富的角色设置还吸引了奇道、黄觉、张亦聪、陈永忠等男演员实力加盟,以及刚摘得“金像奖影后”桂冠的曾美慧孜也有特别出演。

不仅导演和主创团队让人备受期待,影片的幕后创作团队同样闪耀。

《南方车站的聚会》的摄影指导董劲松,是继《白日焰火》后又一次和刁亦男导演合作,他是去年亚洲新人奖的评委,在2018年还凭借《地球最后的夜晚》获得金马奖最佳摄影奖。

从此次片方发布的四张剧照来看,光影的运用极具诗意和情感,让照片透露出浓浓的故事感。

此外,曾参加《花样年华》《2046》《阿飞正传》等片的香港资深灯光指导黄志明,美术指导刘强,录音指导张阳也加入了本片。

最后要说,本届电影节将于5月14日至25日在戛纳举行,届时竞赛和展映活动将同时进行,期待《南方车站的聚会》,期待刁亦男,期待胡歌!

Bookmark and Share
|
关闭