北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

下周上映的国产片里,这部处女作值得你关注

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 04:55   凤凰网

文 | 唐令

看过《爸爸去哪儿》的人,应该都还记得,黄磊和女儿在节目里养了一只叫「乖乖」的狗。

这其实是黄磊的第二只「乖乖」了。

第一只乖乖是黄磊的微博头像,黑白相间的小狗。

2008年,黄磊带着女儿和乖乖遛弯的时候,遇见了两只没有拴牵引绳的猎犬。猎犬朝他们冲过来,黄磊马上抱起女儿叫乖乖快跑。

可是乖乖跑了几步,就停下来望着他,然后转身,和猎犬撕扯了起来,很明显是在保护主人。

最后乖乖去世了。黄磊一家人都非常伤心,「哭了一整天、哭了一整年」这种形容,只要养过宠物的人,都知道绝不夸张。它们早就不仅仅是宠物,而是一直陪伴着我们的家人。

这也是为什么女儿一直很想养狗,但黄磊却不允许的原因。他和他的家人,是在用这样的方式,纪念着那条因为保护主人而献出生命的小狗。

十一年过去了,黄磊的这段经历,也被改编成了电影,叫做《狗眼看人心》,即将在4月20日上映。从片名里你也能看出来,它虽然说的是狗的故事,指向的却是人的经历。

影片从一条叫妮蔻的小狗开始,它陪伴了余峰(黄磊饰)一家人很久,却因为救余峰,被隔壁没有栓绳子的藏獒咬成了重伤。

本来要去旅游的余峰一家人,原有的行程全部被打乱,不仅机票酒店假期全部泡汤,连妻子亮亮(闫妮饰)和余峰的造人计划,都要全部搁置。

自己家的小狗被咬伤了,要对方道个歉,这是最基本的诉求吧?

然而就是这样的要求都得不到满足。

有权有势的藏獒主人对他们一家百般刁难,连面都不露。

狗主人的亲戚,扮猪吃老虎,一边道歉一边暗示自己家黑白两道都有人,惹不起,医药费也不愿意出。

找警察,人家不管:「人没事就行,这毕竟是狗咬狗的事嘛。」

藏獒家的司机小田,甚至拿出一副流氓做派,恐吓余峰一家不要闹事。

连余峰家的窗户玻璃,都莫名其妙被冷枪穿孔。

更别说本来打着赔偿旗号出现的柴女士(汤唯饰),也软硬兼施地打压余峰家人的要求。

于是,看似和睦的余峰一家,在这个突发事件面前,也逐渐显露出了一直埋藏着的问题。

整个家庭都欲哭无泪。

至此,影片也以余峰的家庭为边界,延伸出了内外两条叙事线。

外在的一条,是余峰一家试图为小狗讨回公道的努力。在这个过程中,我们也能看到他们态度明显的变化。

一开始,他们是很谦和的,但是当遇到对方主人打太极、司机威胁闹事、执法部门也无法做出更多干涉的时候,他们也逐渐开始变得强硬起来。

所以,其实影片一开始的「狗咬狗」,并不仅仅是个简单的引子,那条凶恶的藏獒,其实直接就是它背后强权势力的象征。

余峰一家虽然住着高档小区,看似和对方同一个层级,事实上,也就跟小狗被藏獒咬伤一样,有着悬殊的力量差距。

一个隐喻是,余峰一家住的是统一的别墅洋房,而藏獒主人,却住的是小区里唯一一套雕窗重漆的传统四合院。

影片的另一条线,则基于余峰家庭内部展开。余峰做着编剧的工作,被家里人看作是最有文化的那一个。

在早期处理小狗纠纷的时候,岳母也经常会说类似「你找我女婿,我家姑爷是管事的」这样的话。

这个「管事」,和「擦屁股」其实是同一个意思,越看下去你也越会发现,余峰是家里最没有话语权的一个人。

从家庭居住成员的构成也能看出来这点,岳父岳母和他们一起同住,余峰自己的父母却始终缺席。

因为始终不能解决狗的问题,余峰和妻子亮亮之间的问题也一点点爆发出来。

余峰始终想用文明合法的方式解决这件事,妻子亮亮却坚持丛林法则。

价值观的差异,也逐渐带出了这对夫妻婚姻里最根本的问题,比如余峰在世俗意义上并不够成功,比如他在关键时刻并不能保护自己的家人,再比如他秉承的道义伦理只是空谈。

原本看起来幸福美满的家庭,一度分崩离析。

这部分的延展,倒是有点让人想到波兰斯基的《杀戮》,两个小孩打架,双方家长见面交涉,最后引得两个家庭都崩溃的故事。

《杀戮》

一件小事就能摧毁普通家庭,那是因为,这个家庭本来就存在着很多难以言说的问题,只是大家都心照不宣,得过且过罢了。

这几乎是绝大部分家庭的代表,这种小共同体的运转方式,也像是整个社会的缩影,在没有外力作用的时候,这台机器即便问题重重也能维持下去,但当有外力打破这个假象之后,原有的规则就全部坍塌了。

所以,《狗眼看人心》,说的其实是「狗咬狗」背后,整个社会价值观失衡的故事。

肇事家人不道歉、不负责、不主动的三不原则,背后所代表的,正是某种利己主义观念的盛行,最终破坏的,是社会的公平杠杆。

余峰一家人和藏獒主人的纠纷,也为我们展示了当代人际关系的博弈心理。在达尔文主义的残酷社会中,弱者是没有话语权的,即便和强者就是隔着一条小区街道的距离,也没法真正和他们站到一个位置上来谈判。

可是,即便是站在「强者」位置上的藏獒主人,也并不是彻底的坏人。她是一个独居的老太太,儿女给她提供优渥的物质生活,却不提供精神陪伴。所以老太太为了打发时间,寻找精神寄托,便收养了一院子的流浪狗,才间接引发了后续的这些问题。

可恨之人也有可怜之处,从这个角度来说,《狗眼看人心》所涉及的,也还有如今的养老困难话题。

而最耐人寻味的地方在于,这个老太太本人,甚至从头到尾都没有真正出现过,她就像是一个虚幻而强大的符号,隐没在背后,始终去寻她的余峰一家,也慢慢变成了曾经自己最讨厌的那种人。

就像是那个骑士要去杀恶龙的故事,最终骑士自己坐到了恶龙的金银财宝上,慢慢长出鳞片和爪牙,变成了恶龙。

作为编剧吴楠的导演处女作,《狗眼看人心》当然并不完美,存在一些处女作的常见缺陷。

比如在这个有限的故事里,想要说的东西太多,就导致最后的呈现有些散焦,也有一种叙事重心不断变化的观感。好在导演是编剧出身,台词功底扎实,那种生活中的戏剧感,依旧是非常真实的。

当然,反过来看,这部分缺陷也正是本片所触及到的现实的广度。

它所想挖掘的现实层面、所触及到的社会规则,就是那种你总看着别人发生了这样的故事,却没想到有一天,它真的会发生在自己身上的那种现实。

Bookmark and Share
|
关闭