北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

热泪盈眶,光听音乐这片就值5颗星

http://dailynews.sina.com   2019年03月25日 03:27   凤凰网

《波西米亚狂想曲》注定是部传奇——影片选取了皇后乐队(Queen)最精彩的几首单曲的制作过程,而片名则选取了皇后乐队1975年创作的单曲《波西米亚狂想曲》。乍一看似乎是一部典型的“传记片”,可是它没有干脆地讲述主唱弗雷迪·莫库里堕落史,而是富有戏剧性地聚焦弗雷迪和团员们的磨合。

这首长达6分钟、无重复副歌、风格步调差异甚大,包括重金属、歌剧、清唱等杂糅一起的单曲,最能表达弗雷迪的性格和对待人生的态度,也最能体现这个组合的风格——在酷似歌剧唱诗般的华丽配乐中,不断加入大段的重金属吉他和solo。

歌曲制作上,他们更是精益求精——用了3个星期的时间进行录制,母带的磁粉都快磨穿。

很明显,这是一部音乐传记片。传统的音乐传记片有记述美国迷幻摇滚代表乐队——大门乐队主唱吉姆·莫里森从成名到自我毁灭的《大门》,70年代摇滚革命代言人布莱德·斯莱德从巨星到堕落的《天鹅绒金矿》。

不同于以上以迷幻作为主打的两部作品,《波西米亚狂想曲》的反传统在于,没有把一个人的一生贯穿始终,弗雷迪与队友亲密无间的家人关系才是这部电影的重点,正如他自己所说的,家人总会争吵,但他们最后仍然会在一起。

《波西米亚狂想曲》以声势浩大的“live aid”演唱会开场,回溯了这只乐队在这之前的故事。

弗雷迪·莫库里本来是机场搬运工,去酒吧和刚表演完的乐队聊天,得知他们主唱撂下他们走了。弗雷迪自荐当主唱,但因为一口龅牙被回绝,说之不如行之,弗雷迪高歌一曲,成功打动罗杰和布莱恩,加入乐队。

弗雷迪为这只乐队带去了活力,也为这个乐队命名——Queen,意为肆无忌惮。他们穿着大胆、风格前卫,处处彰显着这个乐队的作风。不满传统电视的直播流程,扬言不想假唱,单曲mv的拍摄全员换上女装——这是罗杰的主意。

无数场演唱会,场场爆满,当唱片公司要求作出更新颖的东西来时,弗雷迪就有了《波西米亚狂想曲》的想法。影片突出了在创作这张专辑时,队员们的不同想法,以及他们自己的态度。罗杰那首被大家伙嘲笑的《我爱上了我的车》确实收录在专辑里,不过真实情况是罗杰把自己关在柜子里很久,直到弗雷迪同意他才出来。

还有《We Will Rock You》这首世界名曲的创作过程,灵感来自吉他手布莱恩,这个组合内公认的天才,他提出想要创作一首能让观众一起互动的歌曲,才催生了这首世界名曲。

和所有音乐传记片一样的是,在成为巨星后,弗雷迪也开始堕落。他做了最后悔的决定,就是解散组合,他亲口告诉成员们自己以三百万美元的数额签约,不再以组合身份出专辑。但是没有了其他三个人的他,整日沉迷于嗑药、酒精,租了一支乐队来伴奏,只觉得是“狗屎”。

直到“live aid”演唱会,他决定与堕落的自己告别,放下高傲的身段,去祈求成员们回来。他发自内心地表达了三人对他来说是家人般的存在,道歉也得到了大家的原谅。患上不治之症后第一时间告诉的是他们,只有他们才是他的依赖,四个人才能组成“Queen”。

最后这场戏也成了影迷和乐迷津津乐道的段落,超真实地还原了1985年那场震撼的演唱会。小到成员们的服装细节、钢琴上摆放的百事可乐,大到用特效还原演唱会场馆17万人的场面,都极具真实地还原了皇后乐队这场独一无二的秀,打破时间、空间隔阂,让观众们在影院享受这一刻。

电影在形式方面的高度还原,得利于皇后乐队的吉他手布莱恩和鼓手罗杰的帮助。不仅手把手指导演唱会部分的情节,还现场监工,只为了力求还原真实。乐队成员们都深爱着彼此,也深爱着弗雷迪,影片中弗雷迪的单飞段落只是戏剧化处理。皇后乐队从来没有面临过解散或者谁提过退出,每个人都有自己的个人音乐项目,但不妨碍组合的团结。

拉米·马雷克的表演非常精彩,表现出了那个出色异常、自我沉迷、风格突显的弗雷迪·莫库里。这个角色是拉米自己争取来的,最初几乎无人看好,但他精湛的表演为他赢得的不仅是成员们的肯定,还有学院对其表演的肯定——他一举拿下第91界奥斯卡最佳男主角的殊荣。

乐队成员扮演者的表现也同样出色,鼓手罗杰·泰勒的扮演者本·哈迪,纯正“90后”,颜值高,活泼又毒舌。而饰演布莱恩·梅的格威利姆·李表现出了这位吉他手的完美主义,性格腼腆的约翰·迪肯则由约瑟夫·梅泽罗扮演。

当然,这部电影在人物塑造和叙事节奏上虽有瑕疵,但极具生命力的皇后乐队和撼动感十足的摇滚乐,都让人无比动容,足以浓墨重彩地在影史上留下传奇的一笔。

文/小次郎


Bookmark and Share
|
关闭