北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

春节档终于结束了,再来聊聊关于电影的争议吧!

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 20:07   凤凰网

今天都是初八了,很多人估计都上班第二天了。

各种关于春节档影片的争吵、质疑、讨论,也终于要告一段落了。

如今,当春节档结束之后,我们倒可以重新聊聊今年春节档的几部片子。毕竟,春节档已经结束,一切尘埃落定。该喜欢的喜欢,该讨厌的讨厌,该卖的卖,该赔的赔。再去写点什么,也影响不到什么了。

所以,也能稍微写得更自由点,更随便点。随口乱聊吧,毕竟,今年春节档还挺热闹的。

也没什么顺序,就按票房体量聊吧。

首先还是《流浪地球》。

如今,再去叫这个片是春节档的黑马,其实都不够准确了,更准确的说法,是春节档霸主,属于那种评分和票房双赢的片子。

虽然,在一开始的时候,真的是很多人都没想到,这片能独霸这个春节档,可如今,人家总票房已经过了20亿,猫眼预测票房要过50亿了,真是非常可怕了!

第一次看到这个片子的时候,就猜到,这片能在春节档爆一下。但是,到这个程度,其实还是没想到。事实证明,我的想象力,还是太有限了。

不过,与去年春节档做个比较的话,我对《流浪地球》的观感,还是会略低于《红海行动》。林超贤在类型片方面确实经验更加老到,《红海行动》在情绪调动上,也确实更厉害一些。所以,我会给《红海行动》8分,《流浪地球》7分。

虽然春节期间主要以玩手游和看动画为主,有意不去看各种争吵,但是,还是不小心瞄到一点争论。在我看,无论是五星力捧的,还是一星狂喷的,其实都是一类人,聊电影,已经不再是聊电影。

好在,每年可以让大家这么站阵营的片子没那么多,吵吵闹闹就都该干嘛干嘛去了。

《流浪地球》没有那么好,但显然也没有那么差。要肯定那些优秀的地方,也正视不足之处,才会对电影有好处,尬黑和尬夸,都挺无聊的。

新千年之后,华语电影进入商业电影时代,各种类型片都在尝试,但是,科幻片,尤其是这种量级的科幻片,一直没人敢碰。《三体》弄了这么久,还是没信。所以,《流浪地球》能出来,确实是好事,起码得先走出这么一步,在视觉特效、剧情设定上,也都尽量在做了。

其实,挺多人,在给这个片打分的时候,都有感情分,包括我也是,希望华语电影能在各种类型上有突破,包括科幻片。尤其,从去年就在说,这两年将是导演迭代的时候,会有一批更年轻导演出来,带来一些新的东西,也是我所期待的。

但是,要说这片很完美或是很经典,其实也差得远。特效部分还是太赶了,有些场景还是CG感太强,如果能再做半年,估计会更好,当然,我这是站着说话不腰疼,真拖半年,成本什么的也会提高不少。

同时,在剧作上,还是有点太赶了,剧情其实没那么顺溜,这也是被很多网友吐槽硬煽、硬燃的原因。这种东西,只能寄希望导演在之后的作品再调整了,包括,在首次处理这么大一个项目,不可避免的妥协之后,对剧情的损伤。

此外,影片虽然是科幻背景,但内核其实是灾难片,这个处理也很不错,并且一直围绕灾难编织剧情,这确实增加了可看度。而大刘原作当中那种2500年才能达成目标的宏大背景带来的绝望,所有人都在做看不到未来的牺牲,其实也是我挺有感触的原因。

所以,最后我还是会给到7分,即便有这样或那样的不完美,但是,华语近年少有的科幻片,还是要支持下的,其实,这种片子的出现,还是挺给华语整个科幻电影提气的,更希望,以后会有更多更好的科幻片出现吧。

然后,就是《疯狂的外星人》

本片票房也过了15亿,春节档第二名。

我之前看过每个电影,都会对他们的豆瓣评分做个预估,但是,基本都没猜对,呵呵。

比如,我猜《流浪地球》豆瓣分7.5-8分,结果之前一直在8分以上,也是这两天才到7分。我猜《疯狂的外星人》豆瓣分7分左右,结果现在是6.4分。我猜《飞驰人生》6分左右,结果人家现在7分。我猜《新喜剧之王》7分,结果现在不及格,唉!

《疯狂的外星人》得分才6.4分,一定程度,源自预期与实际观感的反差吧。毕竟这片在春节档之前,有着致命吸引力的铁三角:宁浩+黄渤+沈腾。大家都以为一定是个爆笑喜剧,实际上,片子又没有预想的那么爆笑,就难免有失落。

当然,这也跟宁浩自己有关。之前采访他,他始终觉得,片子设定已经很荒诞,很闹挺了。所以,实在不想形式更荒诞,也就是说,他自己就有意克制这种闹剧感,片子自然就没法爆笑了。

其中比较明显的就是,猴子与外星人的互换,应该是全片最好笑的一段了。可是,影片却并没有太聚焦这个事情,去设计更多桥段,大概也就是一场戏,就算了。

类似这样的处理很多,也就难怪普通观众不喜欢了。

此外,宁浩导演认为,这次的《疯狂的外星人》,要在叙事上有意更贴近观众,所以叙事也尽量简化,没有做多线叙事与花哨的剪辑,而是相对传统的线性叙事。叙事简单下来,却也让很多在这方面有所期待的观众失望。

在宁浩看,《疯狂的外星人》就是个玩出来的电影,拿老外耍猴,用外星人泡酒,都是玩的心态。背地里呢,藏着还是文化冲突那些事。

但对大多数人来说,大概只能接收到最初的一层,更深的解读,就实在太难传递了。

对我来说,《疯狂的外星人》属于那种比较平均的电影,你要说这片真有多好多经典,我也真的很难说出特别多,而且之前也专门聊过;但是,你要说这片由多糟糕和不堪,我觉得也不至于。所以,我才会预测本片的豆瓣分在7分左右,就像宁浩说的,是一部春节档玩玩闹闹的片子。现在豆瓣6.4分,虽然略低于预期,但观众的心态,也是可以理解的。

第三个要说的,就是《飞驰人生》了

这片票房也过10亿了,春节档第三大热门片。不过,可能是因为今年热度基本都被《流浪地球》抢了,感觉其他几个片子,大家聊的都不多。

关于《飞驰人生》,因为之前也专门写了很长一个批评的东西,也算是我跟大家分歧挺大的一个片子(当然,后面还有分歧更大的)。《飞驰人生》现在豆瓣仍然7分,但我就像之前说的,真的不是特别喜欢这部电影。甚至觉得这是韩寒至今最差的一部,尤其前半部分,剪得很乱也很碎,把剧情碎成了一堆小段子,也是挺累心的。

当然,这也仅是我的个人看法,毕竟,这片豆瓣还有7分呢。或者,只是这个电影,恰好在各方面都不是我喜欢的样子吧。

还是要聊到《新喜剧之王》

这几天好像提到这片挺多的,尤其还是争议这么大的一个片子。最厉害的是,这片豆瓣评分虽然不及格,影向标的评分好像都快奔7分走了(回头我也发下),一向毒舌的影向标,能给这么高分,也是非常有意思了。

就好像很多人不理解我为什么会喜欢这片一样,我更大的困惑在于,完全不理解为什么这么多人会讨厌这片。

当然,《新喜剧之王》确实有先天弱势,比如临时定档,确实有仓促上阵之嫌,甚至片长都只有90分钟,很短。同时,植入广告是真心有点多,也非常硬,感觉星爷还是没学会内地导演如今深度植入的妙招,有些生硬。

至于很过观众吐槽的重复自己、卖弄情怀,我倒觉得挺好,甚至,我还挺受用周星驰电影这一如既往的自我重复和情怀卖弄,反而构成全片最大的笑点和泪点。这个,可能就是不同观众的不同感受了吧。

甚至看有不少人吐槽演员表演不行,不知我是不是看粤语版的缘故,也没有特别明显感觉哪个演员不好,觉得大家都挺有趣的。甚至王宝强,没有了他标志性的口音,变成粤语配音之后,其实也挺萌的。

真要说不好,就还是片子有些简单了,90分钟的剧情,还是过于单薄和随意,没办法把情绪完全展开,包括那个结尾,也是太过理想化。

我最大的不满,应该就是片子太短,完全没看够,这片子要能到120分钟,再细致做做,我应该会更爱的。

还有《神探蒲松龄》

这个片子也是挺惨的,即便有大哥成龙主演,却一早就被归入烂片范畴,全程无人关注和谈及。票房不行,评分就更不行了。

我在影院也是看得坐立难安,最终看在钟楚曦和阮经天的颜值,给了一星半。

这个片子也是,属于那种策划阶段就该毙掉的项目,真是想不通为什么可以通过策划,拿到投资,最终拍摄,还能上映。

神探蒲松龄,一听这片名,就是个烂片啊!

蒲松龄特么一个写小说的,怎么还能神探了,这是多么无聊和lowb的一个设定啊!尤其是,片子里,他更像是个抓妖的,也算不上什么神探。

剧情大概就是成龙大哥饰演的蒲松龄,与一群相貌很丑的CG小妖愉快的玩耍+乱改版的倩女幽魂,这样一个非常诡异的组合。

基本是爱情部分不吸引人、动作部分不吸引人、特效部分非常应付的一个片子。

最终呢,也是卖得非常可怜,刚刚过亿,估计也就止步于此了。

相比成龙大哥的《神探蒲松龄》,刘青云和张家辉的《廉政风云》其实更可怜,票房现在还没过亿,也完全没人聊起这片。

即便有麦庄操刀,阵容也是港片全明星阵容,但故事实在无聊乏味到让人无话可说,最终,也只能无人问津了。

此外,两部动画片,《小猪佩奇过大年》基本成一颗大雷了,真人+动画的设定,还是太难让人接受了,尤其真人部分,又做得那么浮夸晚会风,能卖一亿多票房挺不错了。

而《熊出没》系列倒是坚挺,虽然问题也是一大把,但是起码是部真的动画片,而且IP影响力也大,倒是一直卖得很好。

好吧,以上就是今年春节档的这些片子,随便聊聊,想到哪说哪,不专业,也没水平,就是瞎聊。之所以现在才聊,一方面是断断续续现在才刚刚都看完,另一方面也是觉得现在再聊也没什么影响的,对这些片子无论好或不好的评价,也起不到什么作用了,才打算去说说的。

更多是自我的梳理和总结吧。毕竟明年春节档,应该还会非常热闹,比如徐峥的《囧妈》,《唐人街探案3》,林超贤的《紧急营救》,周星驰的《美人鱼2》,估计都会在春节档上映吧,当然,还有一些之后会陆续定档的其他大片,估计明年春节,又是一场血战。

Bookmark and Share
|
关闭