北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

《流浪地球》:口碑爆棚?尬吹的人太多,我来说句公平的…

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 19:02   凤凰网

大年初一,我看了这部悲怆、惨烈、又浪漫的电影…

坦率的说,它不像有些人尬吹的那么好,也没有我期待的那么震撼…

但是,由于原著小说的格局宏大,史诗气质,奇诡脑洞,它仍是今年春节档最值得一看的作品:《流浪地球》

太阳极速膨胀,将吞没太阳系所有行星,包括我们人类赖以生存的家园:地球。

为了生存,人类成立了联合政府,决定向外太空移民…

但是,关于移民的方式,人类分裂成两派势力:“飞船派”和“地球派”。

飞船派的方案是:建造大型宇宙飞船,带着部分人类,逃离地球…

地球派的方案则更为复杂:在亚洲和美洲大陆上,安装一万二千台“地球发动机”,推动地球,飞离太阳系…

飞船派认为,来不及了,地球来不及了,还来不及逃出太阳系,太阳就爆炸了,地球将瞬间气化…

而地球派则认为,目前人类建造的最快的飞船,至少需要十七万年才能抵达终点…

一方面,飞船上的生态系统撑不到那一天;另一方面,地球74亿人口,只有少数人能登上飞船,谁能上?谁不能上?能登上飞船和不能上船的标准是什么?

最后,联合政府选择了“地球派方案”:推动整个地球,飞离太阳系。

自此,我们的地球,踏上了长达2500年的漫长旅程,需要100代人去完成,这段旅程被称为:流浪地球计划。

流浪地球计划分为五步:1、用地球发动机使地球停止转动;2、开动地球发动机加速飞出太阳系;3、飞向比邻星;4、地球重新自转,掉转发动机方向减速;5、地球泊入比邻星轨道,成为这颗恒星的卫星。

人们把这五步分别称为:刹车时代、逃逸时代、流浪时代I(加速)、流浪时代II(减速)、新太阳时代。

以上,是刘慈欣原著小说《流浪地球》的基本设定。

这个气势磅礴的宏大设定,为电影版打下了坚实的基础…

不夸张的说,虽然拍摄制作的难度极大,但是,只要能忠实还原原著小说的这个基本设定,中国科幻电影就迈出了历史性的一步…

值得庆幸的是,电影版《流浪地球》将小说中天马行空的设定,变成了实实在在的影像…

仅凭这一点,这部电影就拿下了豆瓣8.5分的超高评价…

有网友评论道:刘慈欣小说打底,过硬的特效制作,仅凭这两点,就已经赢了。行星发动机很硬核的还原了小说中“雅典卫城巨柱”的描写; 地球启航的尾迹清晰可见,宛如巨型飞船遨游宇宙; 北京和上海被冰雪覆盖;地球和木星的交会,更是让人瞠目结舌…试问哪部电影能看到这样一幕?中国科幻迷从此不再流浪,我们终于有硬科幻了!

客观的看,《流浪地球》存在很多很多很多的问题…

因为刘慈欣原著是一个短篇小说,难以支撑125分钟电影。所以,电影的故事是构架在小说背景之上的全新创作…

我必须说,虽然制片方动用了8位编剧,但故事编得过于简单,很多强行正能量,强行煽情,强行主旋律的地方,并不自然。

它与其说是一部科幻电影,还不如说它是一部灾难片…

刨去原著小说的硬科幻设定,整部电影就是一个简单的避难、遇险、救援的故事,跟好莱坞的《后天》《2012》之流的“科幻灾难片”没有本质区别…

最让我不舒服的地方,是原著小说的悲怆气质、思辨色彩、近乎冷酷的理性、以及人类在巨大灾难面前表现出的彷徨、迷茫和困惑,被淡化处理,轻轻带过,变成了浓烈的情绪化和正能量…

比如,原著小说中的“飞船派”和“地球派”纷争,被彻底删除,变成了众志成城和万众一心…

比如,原著小说中,有这样一个谜语:迎面遇到一堵墙,这墙向上无限高,向下无限深,向左无限远,向右无限远,这墙是什么?

谜底是:死亡。

正是因为整篇小说弥漫着这样近乎绝望的悲怆气氛,才更能反衬出人类不放弃希望的坚强与豪迈…

当灾难无比深重,当生存几近无望,当人类濒临灭绝…

小说中的这段对话,才能让人泪流满面:我们必须抱有“希望”,这并不是因为希望真的存在,而是因为我们要做高贵的人。在前太阳时代,做一个高贵的人必须拥有金钱、权力和才能,而在今天只要拥有希望,“希望”是这个时代的黄金和宝石,不管活多长,我们都要拥有它!

很遗憾,由于电影前半段关于“绝望”的刻画不够深刻,这也导致了后半段的“希望”不够震撼(至少不如原著震撼)…

当然,作为一个中国观众,乌鸦不能假装自己是外宾,我能理解创作团队遇到的某些困难…

总的来说,我认为《流浪地球》瑕不掩瑜,它有胆量改编刘慈欣的小说,能够将“流浪的地球”这样宏大、奇诡、浪漫的设定搬上中国大银幕,已经是很了不起的事情…

虽然在剧作、故事、表演上有诸多瑕疵,但它毕竟迈出了中国高品质科幻电影(虽然更像是灾难片)的第一步…

这一步,是坚定的,是踏实的。

在这个十多部国产电影闹新春,大年初一就收割十多亿票房,但是,在这个贺岁档期,电影品质普遍不高,让人失望的时间点上...

这部《流浪地球》作为一部贺岁特质不够明显的科幻片,能有如此品质,实属不易,值得被观众善待...

2000年1月12日,山西娘子关电厂,有一个名叫刘慈欣的工程师,利用休息时间,写了一个短篇小说…

2019年2月5日,中国农历新年的第一天,这个名叫《流浪地球》的故事,变成了气势恢宏的影像…

从表面上看,这不是一部适合在喜庆节日观看的电影:悲怆、残酷、死了很多人…

但是,这个故事的内核,似乎又很适合这个中国新年:选择希望。

Bookmark and Share
|
关闭