北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

如何做到不讨厌包贝尔? 可能只需要一顿胖揍

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 23:47   凤凰网

电影《“大”人物》

1905电影网专稿这周上映的影片数量不少,不过多是动画片。这不,唯一的华语剧情片成功引起了小电君的关注,《“大”人物》。

当一开始知道影片又是一部翻拍片时,小电君内心是拒绝的,甚至是抵制的。

毕竟,原作《老手》在韩国上映时,观影人次累计1340万,至今依旧位列韩国影史票房排行榜第四名,更在当年的颁奖季上,横扫了各大奖项的提名。

韩国电影《老手》

更重要的是,原作彻底捧红了演员刘亚仁,他饰演的反派让人又爱又恨。可以说是这个年龄层的演员中,都难以逾越的一个角色。

刘亚仁

所以,改编这么一个范本,真的很需要勇气。

而回到国内本土电影市场,这几年,其实涌出了一批出彩的犯罪片。《烈日灼心》《解救吾先生》《追凶者也》……都获得了不俗的口碑。

这些影片都是紧抓社会底层的现实状态,对人性进行深刻的抨击。

那么,《“大”人物》这次改编真的能过关吗?

《“大”人物》海报

抱着低期待进场的小电君坦言,还不错!

如果夸张地说,这部电影可能是目前为止最成功的翻拍片,既继承了原作中的优点,同时又做了深刻的,并极具有代入感的本土化改编。

目前,豆瓣评分6.8分,淘票票8.9分,猫眼9.2分,整体算是该类型片中不错的口碑了。

猫眼、淘票票评分

这部电影能成功,改编必然是关键。

此前,导演五百在采访中谈到改编时,“其实整个故事线并不复杂,怎么去突出爽和解气,其实是这部影片最大的重点。”

从过去的作品来看,导演五百确实有这个实力完成这次的改编。

2014年,五百拍摄了电影《脱轨时代》后,那会儿他开始思考,到底是拥抱网剧还是拥抱电影呢?在随后的4年时间中,他制作出了《心理罪》《画江湖之不良人》《白夜追凶》等一系列优秀网剧。

五百监制的《白夜追凶》成2017年爆款网剧

很显然,从过去的作品可以看出来,悬疑、犯罪题材,是五百过去创作的重要方向。

那么这一次,《“大”人物》到底有什么地方值得夸奖,又是什么地方值得进一步改善呢?

老酒新装,改良的新配方有新意

其实这一次改编,五百真的很聪明。《“大”人物》在主线情节上,几乎原封不动地挪用了《老手》。

故事的主人公是一位资深刑警,机缘巧合下认识了富二代。多年刑警工作的经验告诉他,这个富二代的底子可能并不干净。此时,围绕着富二代身边,发生了一件民事案件,直觉告诉他,这绝对没有表面看着那么简单。最后,他不管周边的阻碍,依旧秉持正义,深入调查,最终查清真相。

《“大”人物》剧照

但是,五百在故事的细节上,做了很多强化的探索。

如果《老手》最吸引人的地方在于爽和幽默的话,那么《“大”人物》直接将这两个关键点进行了强化。

影片一开始,就是直接爽快的清缴假币制造作坊,它直接改自原版的黑车改装作坊,同时强化打斗场景的喜剧感。

打斗场面

这一部分,五百从剧情框架出发,使用漫画分镜来叙事,使得整个案件有头有尾,清晰展现了孙大圣这个人物的出场状态。

同时,漫画分镜的表现方式,更好地突出节奏感,“漫画有种超现实的荒诞感,与结尾形成呼应,也带着一些幽默。”

其实,电影在情节发展上,也非常干脆明了。但在细节上,编剧依旧下了不少的心思。比如无力维权的修车工,因为不能熟练打字,所以在手机上面,姓名“孙警官”变成了“孙井官”。

当然,这部爽片里面,喜剧元素也非常地道,几个大男人放在一起,反而有了更接地气的喜感。

小电君印象最深刻的便是三个人在办公室互相比伤疤的情节。

“原本是直接看伤疤,但在现场我们又重新改了一版。生孩子找医生的桥段,婚丧嫁娶,都非常符合中国人的生活。甚至连局长的名字都是现场编的。之前吴队长还在挺客气地喊局长,喊老张,到后来喊‘张建国’三个字,特别有气势。”

不仅如此,影片中还加入了学区房、拆迁等情节,都是能够引起观众共鸣的中国社会问题。

演员有惊喜,但整体有限

当然,改编是一次不错的表现,而演员则是为电影助力了很多。

就如前文所说,影片成功地捧出了演员刘亚仁,而在《“大”人物》中,对应刘亚仁的角色是演员包贝尔。

在看之前,小电君不紧对包贝尔有所警惕。

包贝尔饰演“变态”富二代

毕竟在过往的电影角色里,包贝尔更像是一颗“老鼠屎”,让不少观众对影片产生一定的反感。纵观包贝尔近几年出演的电影作品,豆瓣评分均未超过6分,最高的还是2015年的影片《我的青春期》(5.9分)。

但是没想到,包贝尔这次把他以往呈现出的讨厌,彻彻底底地融入进这个角色中,让观众在高潮戏份看到包贝尔被揍的时候,内心能引起强烈的快感。

但是,比较可惜的是,包贝尔的反派过于简单粗暴,虽然前面的处理能表现出角色的猖狂和私生子富二代的扭曲性格。

包贝尔挑衅王千源

看过《老手》的观众都明白,包贝尔在学习,或者在强化了刘亚仁在《老手》中的表现。可是,他忽略了一点,刘亚仁在呈现这个角色时,不仅让观众讨厌,更有种舍不得的心疼。

但是,不得不说,包贝尔在这部电影中还是展示了作为演员的可能性。

包贝尔《“大”人物》剧照

小电君在采访王砚辉时,他提到过,其实导演在开拍前,有意识让演员们先把原版电影看了。

相信有的演员在看过原版之后,或多或少在学习和模仿对应的角色。不过,王砚辉并没有看相关的旧作,他用自己对角色的理解进行诠释,虽然他不是配角,但是最后反而成为了不可或缺的戏眼。

最后,小电君还是想单说一下王千源。

王千源《“大”人物》剧照

不知道从什么时候开始,王千源的表演开始陷入一种疯癫式的演法中,《破局》中如此,《“大”人物》里更是。

其实王千源饰演的这个角色孙大圣,不仅有执着正义,穷追不舍的精神,更有底层人民的尴尬与缺点,有极大的空间。但是他这一次反而演绎地略微片面,不够饱满,远不如《解救吾先生》中的层次感。

当然,或许是导演为了追求漫画感,在孙大圣人物身上加入了“齐天大圣孙悟空”的特性,结果导致看起来略微的癫狂。

虽然有一些瑕疵,但是王千源饰演的孙大圣,必然是他又一个能给观众留下深刻印象的角色。

整体来看,《“大”人物》这部电影,从剧本改编,到演员表现,都是这个档期内值得走进影院一看的影片。

Bookmark and Share
|
关闭