北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

敏观察:Netflix风波,背后究竟隐藏了什么?

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 02:11   北京新浪网

《玉子》

《玉子》

《迈耶罗维茨的故事》

《迈耶罗维茨的故事》

  戛纳从来就离不开丑闻,在这里丑闻也并不丑,它让电影节在电影的神圣之外,加入一点兴奋调剂,所以连影展官方都表示欢迎。而在今年70周年的戛纳庆典上,裸体、政治不正确这些常见的元素没有引起喧哗,倒是今天世界电影发展的一个新事物,Netflix 网络视频点播平台被推到风口浪尖,从电影节一开始就话题不断、争议一波又一波。而许多参赛参展的大导演,也不得不在新闻发布会上一遍遍对此表态,使得这场争论持久不息。

  1。争论如何而起?

  事情从今年4月戛纳公布官方选片的新闻发布会上开始。 订户视频的流媒体Netflix出品的两部影片:韩国导演奉俊昊的《玉子》(Okja)和美国导演Noah Baumbach的《迈耶罗维茨的故事》,双双入围主竞赛单元中。出席发布会的法国记者们没有忽略细节,当场质疑这两部影片在院线放映上可能存在的问题,电影节选片负责人弗雷茂的答复是这两部影片会在部分国家院线上映。

  次日,法国电影发行商组成的电影放映协会即发表公开信,认为这两部影片应该满足在法国院线公映的要求,媒体开始纷纷报道Netflix戛纳入围事件的不同看法。5月10日,戛纳官方发布新闻通告表示:电影节组委会督促Netflix 的影片在院线放映,而不单纯只是订户可以在网络点播中看到,可惜最终并没有能够达成任何协议。戛纳组委会因此还决定将从2018年起修改选片规则,“从今以后,所有进入主竞赛单元的影片,都必须满足在法国院线上映的条件”。不过,对于此前两部影片被撤出主竞赛单元的流言,官方辟谣它们依然会保留在竞赛单元中。

  Netflix近年来取得巨大成功,接近一亿的用户和随之而来的海量金钱,使得Netflix在内容制作上拥有雄厚资金来源。《玉子》导演奉俊昊回忆在筹拍阶段,项目没有得到任何传统制作公司的青睐,是Netflix 给予了坚定的支持。据业内人士估计,影片获投5000万美金左右的制作费用。事实上,Netflix砸入了近60亿美金海量资金,用于平台内容制作。2017年将会有50来部原创内容在线上推出,这还不包括纪录片,这就意味着每周几乎都有新片。2018年这个数字还会继续扩大。

  虽然是网络点播平台,Netflix的电影内容也会根据情况选择在包括北美在内的部分国家院线同步上映,尤其是品质佳有奥斯卡潜力的作品。不过,它从一开始就一直绕过了法国院线这一块。这是因为在法国现有法规政策下,Netflix 走的传统院线和线上同步上映的做法无法实现。它涉及到法国在全世界独一无二的电影放映时间间隔安排规定:在法国,为了保护电影大银幕的放映形式,对影片上映日程顺序有着严格的规定。只有在影片院线上映四个月后,才可以出售或者租借Video产品,10个月后可以在付费电视台上播出,22个月后可以在免费电视台上首播出,而对于Netflix、亚马逊或者法国加台这样的点播平台,则要在放映36个月之后才能开放服务。这意味着Netflix如果想在法国传统影院上映,原本预计在6月线上播出的《玉子》,需要等三年才能和大家见面。换句话,在法国现有政策体系下,实现院线和数字平台同期放映是不可能的,而Netflix绝不接受来自订户资金参与投资的作品, 却要在三年后才可以和订户见面。

  2。 话题在戛纳开幕式当日升温

  5月17日,戛纳国际电影节正式开幕。当天的评委新闻发布会, 当主席阿莫多瓦被问到Netflix参赛作品的问题时,当即有备而来,掏出一份准备好的长篇宣言,现场公开宣读。他不否认对现代新科技新事物的接受,不过,认为这一新的数字平台不应该影响到传统院线看片,尤其希望新的数字平台应该遵守所有既有网络遵守的规则,“无论是金棕榈还是其它任何奖项,我个人都无法想象会颁给一部无法在大银幕上观看的影片” 。反差的是,同为评委的美国演员威尔·史密斯立刻接话,发表了意见相左的言论,对Netflix表示支持,“我的孩子们一周到电影院看两场,不过也在家里看Netflix。后者并不会影响大家去电影院,相反,可以提供给大家看到电影院看不到的影片的机会,和世界相连,更好的了解世界电影,” 后者主演的动作新片《光明Bright》预计今年12月将在Netflix上放映。

  主席阿莫多瓦的一席立场鲜明的宣言,让这场有关Netflix的争论更加瞩目。随后的日子里,参赛的导演演员们经常会在发布会上被记者问到对此的立场问题,做为话题报道。《玉子》的媒体放映场,罕见的出现十多分钟放映故障,更是被许多人看作是一种宿命姿态,标明戛纳对此不欢迎的态度。第二部《梅耶洛维兹的故事》的放映场上Netflix 名头刚出,现场一片嘘声响起。不过,当Netflix在导演双周的入围作品,一部反乌托邦的惊悚动作片 Bushwick放映时,其实并没有收到更大反应。这从另一方面证实了,戛纳电影节上的官方活动,任何问题一经现场成百上千记者之笔爆出,原本轻微的问题也会被成倍放大。

  3。争论背后隐藏的是什么?

  各种伴随的相关流言纷争还在继续。5月26日,针对西班牙媒体爆出的阿莫多瓦和Netflix 签约拍摄电视系列的传言,阿莫多瓦身边工作人员在戛纳立刻辟谣。

  同一日,Netflix 的欧亚区宣传总监Yann Lafargue接受法国本土记者采访时表示,在电影领域的野心不会因为戛纳而停止。截止目前,他们依旧在和法国国家影视中心CNC探讨获得临时发行证的可能性,以便实现一个小规模的公映。在韩国,他们可以接受院线和网络同时上映,《玉子》将于网站放映24小时后,即6月29日在院线公映。 在法国需要等待三年才能上线点播对于他们的经营模式,是完全不可接受的。在Netflix眼里,这就是一个纯粹的法国式问题,因为2015年曾经参加威尼斯电影节的《无境之兽》也是他们的制作,同样没有在意大利院线上映,却没有出现任何争论和问题。《卧虎藏龙2》也是在这个平台上完成的放映。

  戛纳上演的Netflix之争,是一场传统和现代的争论,也是美国数字平台和法国发行院线的分歧。如果戛纳电影节是在美国举行,估计这根本就不叫事,所有这些争论也不会存在。因为美国和欧洲,尤其是法国,对待电影从思维理念到具体制度上,都完全不同。

  对于这场争议,和《国际银幕》的驻法影评人Lisa私下聊过。做为几十年常驻法国的老影评人, 她对法国和美国两个世界的电影体系都有深刻了解。在她看来,这场争论中,大家其实还忽略了一点。法国国家影视中心CNC下独特的电影体制,决定了所有在院线上映的大片,票房收入都会有一定比例以电影税形式上缴,对于好莱坞大片,这个税率还要高。所有这些收入,会再用到国家对艺术电影的扶持上。所以说到底,这是一个对文化和艺术创新的态度问题。而在美国这一点根本不存在,没有扶持艺术创新的电影专项税,没有政府干预,所有的电影和院线发展都是依据绝对商业规律来经营。具体到两国电影人,对电影和发行的态度,大多数人而言,就从根本理念上不同。这也可以解释,为什么在影展开幕的新闻发布会上,阿莫多瓦和威尔·史密斯对待Netflix 的态度南辕北辙。

  不过,Netflix欧亚区宣传总监Yann Lafargue对此并不完全赞同,他认为在和世界上所有国家的电影供应合作上,在法国是效率最低之一。对于这种统一征税的做法,他也并不认可:“法国是一个讲述故事的大国,我们渴望与之合作。不过,我们希望是由自己来做决定,而不是盲目支持那些对我们观众来说没有意义的电影。”原本计划在戛纳召开一场介绍Netflix电影分部新主管的新闻发布会,也因为评委主席阿莫多瓦的宣言和争议而在最后一刻取消。“阿莫多瓦的观点很浪漫,这真是一场古老和现代的争论……”

  做为欧洲重要电影国家,法国电影依靠独特的艺术文化保护政策,鼓励发展独立创新的本土电影工业。而这场关于法国发行院线和美国数字平台之争的背后,说到底既有利益关系,也有如何接纳电影新事物,以及最终如何对待艺术电影和文化创新的态度问题。

  (刘敏)

Bookmark and Share
|
关闭