北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

惊心动魄!戛纳入围VR片《肉与沙》独家体验

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 02:11   北京新浪网

戛纳入围VR片《肉与沙》独家体验

戛纳入围VR片《肉与沙》独家体验

戛纳入围VR片《肉与沙》独家体验

戛纳入围VR片《肉与沙》独家体验

戛纳入围VR片《肉与沙》独家体验

戛纳入围VR片《肉与沙》独家体验

  新浪娱乐讯 近年来,VR做为视听高科技在各大影展活动中受捧,戛纳电影节市场和周边也早已开始各种论坛和演示放映。不过在电影节官方选片中正式引入,今年还是第一次。 有幸成为这个70周年戛纳国际电影节上第一的作品,要知道这可不是随便什么导演,它来自《巴别塔》、《美错》和《荒野猎人》的导演亚历山德罗·冈萨雷斯·伊纳里图,和御用摄影师埃马努尔·鲁贝兹基合作,四年筹备拍摄的结晶。这部时长6分半的短片,即是技术上的一次创新展示,也是导演面对移民问题的一次充满使命感的宣言。

  入围戛纳的虚拟现实VR装置为什么如此神秘?

  这部被大家一再提及的VR,可能是今年戛纳官方选片单元中最神秘的一部了。和所有其它作品不同,因为影片放映和体验需要的独特设备,最终能够有幸体验到这部VR短片《肉与沙Carne Y Arena》的记者屈指可数。在四千多名戛纳注册记者中,整个影展期间,仅有二、三百名记者有机会,亲自体验这一名导名摄影和新技术联姻的高科技成果。新浪娱乐有幸参与其中,并将这一独特的经历和大家分享。

  首先,要想看到仅仅6分半钟的作品,你至少需要花费1个半小时的时间。这是为什么,因为要排长队吗? 错。因为伊纳里图的VR短片,并没有像所有其它作品一样,在戛纳电影宫或者附近的影院放映。每次播放都只能为一人示范,每一位记者的体验时间事先早已约定好,这就解释了为什么只有极少数记者可以幸运地亲身体验。确切说,这是一部虚拟现实装置。你需要按照指定时间到达指定地点,乘坐官方安排的专车,驱车前往另一个小镇 :沿着蓝色海岸线的滨海路,左拐右拐,直抵一个偏僻的工业区的大厂房门口。沿着一个小门进去,是近千平米的空旷大厂房,首先引入眼帘的是黑红主打醒目的大幅海报。巨大的空间一角被四面密封起来,等待观看的时间,从里面间歇性地传来震耳欲聋的声响,整个厂房似乎都在颤抖。

  密封大空间的一侧,围栏锈迹斑斑,墙上挂着一个解说牌,告诉参与者这是四个月前从墨西哥亚马逊边界拆除下来的围墙,那里已经被新的高墙代替。右手边,整面墙上是用英文、法文和西班牙等多国语言介绍的导演拍摄意图和背景。

  稍作等待后,被工作人员带到这个密闭空间的入口处。VR装置内部禁止拍照,为了方便体验,工作人员还建议将所有外套、手机、提包等都放在室外保管。打开小门,迎面扑来一股难闻的霉湿气,在一个狭窄封闭小空间内,地上高高堆着各式各样大小不一的磨损旧鞋,墙上的注解文字标明,这些都是从墨西哥和美国边界地带的沙漠中收集而来的真实物品。按照指示,脱下脚上的鞋放到一个小箱子内,等待墙上的指示灯显示绿灯,打开另一扇小门,眼前顿时一片昏暗,脚下感觉到沙石的磨砺。茫然犹豫片刻,渐渐辨识出面前的封闭正方形空间轮廓,地上铺满沙子。看到不远处的人影,径直走过去。他们是工作人员,为我穿上护身马甲,带上厚重的VR眼镜,简单解释可以在放映开始后随意活动,当接近VR真实边界的时候,身后会有人攥一下来提醒。

  惊心动魄,从未有过的视听体验

  瞬间,灯光变幻,发现自己置身在一片沙漠当中。夜幕降临,远处天边还隐约可见夕阳余光。慢慢前行,四周有沙漠灌木,看到远处有逃亡的难民,男女老少,搀扶着、蹒跚着越走越近,他们皮肤黝黑,脸上写着疲惫,一个老妇人坐在地上,揉着双脚。迎着难民走过去,仔细贴着他们的脸部观察,却感觉自己像幽魂,行走的难民从眼前熟若无睹的穿过。突然间头顶开始轰鸣,一架低空飞行的直升飞机轰鸣而来,周围强光四闪,许多手持冲锋枪的警察大声叫喊着围上来,难民们混乱中哭喊着奔跑者,被强行压倒在地,戴上手铐押上警车。身旁的警察直端着长长的枪杆,于是尝试着和警察面对面,对此视而不见的警察会在某一刻突然扭头将枪头对准我,让人一惊。

  沙漠又恢复了平静,仿佛季节变化,灌木丛边上多了红色的小花丛。长途跋涉的移民和难民们再次在沙漠里出现,一张桌子奇怪地立在中央,一个深色皮肤的小男孩坐在桌边,脸色沉重,桌上可以看见一艘倾斜的小船,仿佛在大海里即将沉没,船上的偷渡者正一个个掉到水里…… 而我,和这些难民一起,仿佛穿梭在无边无际的沙漠里。只是每次并不觉得走出很远,背后已经感觉到有人在拽我,提醒到了边界不能再往前。

  突然间,头顶的直升飞机再次出现,伴随着探照灯强光和巨大的轰鸣声,地上停着警车,无数的警察开始抓捕沙漠中四散逃跑的难民,有人在用英语说:“我是律师……”有警察大喊不许动举起手来,更多人说着西班牙语或者难懂的方言。一个警察小心搀扶着受伤的难民,从我身旁走过。正当我像个观察者一样,身在其中只能无力的面对,不知该如何反应时,一束强光对准我的脑袋,手持冲锋枪的警察在我面前出现:举起手来,不要动……这一刻,感觉呼吸突然停止,大脑一片空白,命运不在自己手中、生命无比脆弱的瞬间恐慌。

  沙漠里再次平息下来,没有一个人影,也没有难民悲伤沉重的脸。寂静无声,天边现出绚丽的红色晚霞,感觉和平的世界无比美好。这时室内灯光大亮,我的6分半VR体验结束了。

  在走出大厅的长廊里,墙上是一个个屏幕,分别介绍叫做Luis 、maria 或者其他的人的经历,他们有的不到20多岁,有的年过4、50, 为了躲避危险、和亲人团聚、寻求生存或者更美好的生活,而踏上一条艰辛的跋涉和危险之路。刚才VR影像中看到的人物,正是全部取材这些真实人物, 甚至有些服装都一模一样,短片中讲述的经历,也是导演在四年筹拍过程中采访到的亲历者的真实事件。

  通过VR展示的这些墨西哥移民的经历,是将观看者置身在他们中间,切身体验地狱经历。它用从未有过的视听技术,制造了从未有过的情感体验,令人震撼。VR 是对已有的电影时间、空间的革命,打破了传统的电影二维和三维疆界,将叙事放到一个更为广阔的真实又虚构的世界里,是艺术探索向未知领域又迈进了一步。

  如今VR还处在初级阶段的探索中,在解决了技术问题后,更为重要的是研究如何将艺术内容很好的融合到新技术当中。VR技术公司和好莱坞内容公司早已开始联姻,譬如备受期待的《马达加斯加》导演的VR动画新作Invasion!, 奥斯卡女导演凯瑟琳·比格罗的VR纪录片 《The protectors》。不过,VR在制造各种虚构的神奇之外,也很容易错误引导大脑,二者间的平衡和疆界在哪里,都是未来需要探讨的问题。(刘敏)

Bookmark and Share
|
关闭