北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

在戛纳出尽风头的超级萌系巨猪《玉子》

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 02:11   北京新浪网

《玉子》海报

《玉子》海报

  美国著名的流媒体视频网站Netflix今年成功在戛纳电影节出尽了风头,只不过占尽各大媒体版面的可不是它们千辛万苦送进戛纳电影节主竞赛单元的两部电影,而是成功蜕变为好莱坞电影制片公司新贵的Neflix的大多数电影,法国观众都没办法在电影院看到,其中就包括韩国导演奉俊昊的最新怪兽冒险片《玉子》。

  Netflix原本的计划的是费劲公关口舌,今年一定要打败死敌Amazon Studio,也就是主竞赛单元里自家出品的电影一定要比亚马逊家的多。要知道去年Amazon Studio一骑绝尘,一口气把五部自己出品的电影运作进了主竞赛单元,当时的庆功派对上那叫一个众星云集。今年Netflix成功打了一场翻身仗,虽说只比亚马逊多了一部,但那也是多了不是。而如此的市场营销结果就是,像《玉子》这样实打实的商业娱乐电影,如果是非竞赛展映,肯定是口碑与关注度,一举两得,现在被弄进了主竞赛和哈内克同场竞赛,实在是有些不太合适。

  《玉子》在故事上依然承接奉俊昊最擅长的怪兽片桥段,他当年凭借《汉江怪物》一举成为韩国商业类型片的扛鼎之人,只不过这次怪兽不再恐怖,而变成了超级巨猪萌物,因为有Netflix,布拉德•皮特创立的Plan B等美国制片公司的加入,《玉子》也不仅仅局限于只在韩国取景,启用韩国演员,而且在美国纽约也有一段非常精彩的高潮戏,蒂尔达•斯文顿和杰克•吉伦哈尔等一线电影明星也加盟甘愿当配角。奉俊昊上一部也是第一部好莱坞参与制作的电影《雪国列车》,由“美国队长”克里斯•埃文斯主演,虽说口碑不上不下,不过却很好的证明了导演极其有力的商业类型片掌控能力。

  如果说在《玉子》的开场,蒂尔达•斯文顿饰演的米兰达生物公司总监露西,在纽约一番神似现在硅谷各种高科技产品发布会的演讲,还有点让人摸不着头脑的话,那接下来韩国乡村深山老林里小女孩和她亲手养大的超级巨猪“玉子”之间亲密的关系可能会让你翻白眼觉得奉俊昊借鉴了不少宫崎骏的《龙猫》的萌系瞬间—比如小女孩躺在玉子圆鼓鼓的大肚上打盹儿,但是直到小女孩失足差点掉下悬崖制造出让人手心冒汗的紧张感,观众才会意识到这还是那个特别会吓人的奉俊昊。

  电影前半段的高潮点出现在一群神经质的动物保护者出现,宣誓要拯救正在被运往纽约的超级巨猪“玉子”,一连串的追逐戏在成功救出“玉子”之后持续到了地铁站的商业街中,小女孩一路领着庞然大物“玉子”在摆满商品的货架与熙熙攘然的客人之间横冲直撞,同时有要躲避警察,镜头在“玉子”和受惊的路人之间不停的切换,竟然还有个韩国少女不忘戴着小猪耳朵鼻子的装饰和“玉子”来个自拍,最后在和警察对峙斗争的过程中电影引入了慢镜头,配上抒情的民谣音乐,英雄主义的色彩真是呼之欲出,而这场戏一气呵成,流畅无比,没有一丝尿点。

  《玉子》在根本上是个儿童片,故事不但集中在一个韩国小女孩和怪兽“玉子”纯真自然的关系上,而且对于电影本来可以挖掘的“动物保护主义”和“商业消费文化”等比较严肃的主题上都浅尝辄止。这可以看作是对其电影商业价值的一种妥协,因为这两个都是吃力不讨好的话题,很容易在处理不当的情况下出现观众价值观认同的反弹,同时这也可以解释电影在进入后半段为什么会给人一种后继乏力的感觉,当故事的主题承载着一个儿童冒险片所不能承受的重量时,电影的类型与主题的严肃之间就会出现不合拍的断裂,当然如果能拍成宫崎骏早期的动画片那样就是另外一回事了。(牛腩羊耳朵)

Bookmark and Share
|
关闭