北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

小浪再走戛纳闭幕红毯 遇到了《小城二月》剧组

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 02:10   北京新浪网

评审团在红毯

评审团在红毯

  新浪娱乐讯 没错,还是我。去年蹭上第69届戛纳开幕红毯后,今年我又走上了第70届戛纳电影节的闭幕红毯。不仅在卢米埃大厅里见证了范冰冰给最佳导演颁奖,以及邱阳凭《小城二月》获得短片金棕榈大奖,还和邻座的乌拉圭小哥聊了聊中国电影在拉美的认知度,并在离场时偶遇了《小城二月》的主创们。

  正如获得70周年特别奖的妮可·基德曼所说,“在戛纳的一周就像一场梦”。小浪在卢米埃大厅的这一个小时也是一场有意思的梦,我敬畏这场仪式,我感谢有这个亲眼见证历史的机会。再次借用妮可·基德曼的话——感谢戛纳电影节,让在座的大家都成为历史的一部分。

  1.在现场看闭幕式是什么感觉?

  去年小浪坐在一楼大厅的第二排,离舞台非常近,抬头仰望台上,带着几分朝圣的意味。今年的位置在二楼,居高临下俯瞰,满脑子想的都是:看楼下这些密密麻麻的脑袋,都是爱电影的人和创造经典的大神们呀。

  从二楼俯瞰,能清晰地看到主舞台地面上那片大大的金棕榈,舞台左边的屏幕上写着“戛纳70年”的字样,右边的金棕榈叶子下是为评委准备的双排沙发。主屏幕拉开,范冰冰从中款款走出,水蓝色的曳地长裙制造出一种流动的效果,看到她走向评委沙发,那一刻小浪也是为中国电影人为范爷高兴。

  做评委,不仅能够坐在舞台上,还要负责颁奖。杰西卡·查斯坦和威尔·史密斯两位评委都在颁奖前来了一段个人脱口秀。但是范爷为最佳导演颁奖时,并没有开口说话,获奖者索菲亚·科波拉也没有出席颁奖礼,还是颇为遗憾的。

  除去范爷的部分,今年的颁奖礼对中国记者来说还是缺乏一些参与感的,毕竟主竞赛单元没有中国影片入围。再加上不懂法语,连获奖名单都是慢半拍才能get到。所以当短片金棕榈花落《小城二月》时,听到歪果仁说出了“邱阳”这个中国名字时,小浪不由自主鼓起了掌,立刻跟左右安利:“是我们中国的片子啊!”

  2.偶遇短片金棕榈《小城二月》剧组

  邱阳还没上台,小浪就拿出了手机准备录下他精彩的获奖感言,毕竟这是中国的首座短片金棕榈,具有历史性意义。万万没想到的是,邱阳只说了一句“It’s fucking amazing!”

  导演没说太多,但是在颁奖礼结束后,小浪偶遇了《小城二月》剧组,聊了一些幕后故事。这次剧组只有4个人来到戛纳,小浪遇到的执行制片人和剪辑师都是第一次做电影,当时邱阳去江苏筹备《小城二月》,需要人手帮忙,才让这两个来自镇江和常州的热爱电影的年轻人有了进入电影圈的机会。没想到第一部参与的片子就拿了短片金棕榈,他们也笑言“报了邱阳的大腿”。

  据说如果影片能获奖,电影节组委会会提前告诉主创们留下来。但据《小城二月》剧组透露,他们并没有收到组委会的暗示,所以这次获奖完全是意料之外的惊喜,邱阳在台上说fucking amazing,台下的主创们也紧紧拥抱在一起。

  拿下大奖后,邱阳还要去参加官方的庆祝晚宴,相信这将是一个幸福又忙碌的夜晚。

  3.中国电影在拉美的认知度如何?

  小浪邻座的是一位乌拉圭的记者小哥,他兴致勃勃地谈起本届入围主竞赛和“一种关注”单元的几部韩国片和日本片,然后反问小浪:“今年有中国片入围吗?”小浪安利了《路过未来》,同时也表示这两年中国都没有电影入围主竞赛单元,的确让中国的记者有些着急。乌拉圭的电影同样在戛纳电影节没有斩获,聊起这个沉重的话题倒有点同病相怜。

  不过,我们今年有评委范冰冰呀。

  ——范冰冰在拉美出名嘛?

  ——我知道,演过《X战警》嘛。

  ——所以范冰冰是在拉美最有名的中国女演员吗?

  ——不是。我是来电影节之前才做了研究。

  ——哪个中国演员在你们那儿最出名?

  ——(思考十秒后)成龙吧。

  ——你们国家的电影院放过中国电影吗?

  ——没有。

  4.附赠戛纳红毯拍照秘诀

  今晚最让小浪开心的是,终于拍到一张红毯照了!作为第三次走上红毯的人,在吸取了前两次的失败经验和这次的成功经验后,已进化为戛纳红毯攻略师。

  现特别为以后打算从非官方途径来戛纳走红毯的艺人附赠如下小贴士。

  首先明确你拿到的是什么票

  小浪三次走红毯,拿到的正好是戛纳红毯的三种票。去年开幕式、今年闭幕式和今年《玉子》首映的三次红毯,分别是Orchestre、Corbeille、Balcon票,三种票的等级依次递减,在红毯的入口也不相同。

  Orchestre票从红毯开始的地方进入,这意味着所能走的红毯长度也最长;进场时从正门进入,可以坐在一楼。

  Corbeille票从红毯中段进入,可以走一半长度的红毯;进场时从侧门进入,然后坐电梯上二楼。

  Balcon票不能走红毯,而是直接从侧面上台阶;进场时从直接通往二楼的门进入,然后走螺旋楼梯上二楼。

  如果你不是官方邀请的知名人士,即使拿到最高等级的Orchestre票,也是和各种路人混在一起走红毯。小浪去年走开幕式红毯时,感觉仿佛在逛菜场,前后左右都是自拍的人。摄影同事甚至一开始没有看到我,拍出的照片也挤满了人,据基友形容“就像某酒店的开业红毯”。

  秘诀只有一个字:拖

  同一场戛纳红毯,既要容纳各种大咖,也要让成百上千像小浪这样的普通人感受一下。谁先走谁后走,其实是有节奏的。

  一般会先让近百个普通人扎堆走红毯,工作人员一路催促,等最后一个人走完,就达到了“清毯”的效果,这时候就可以请出大咖了,如此循环往复。因此,最好的时机就是走在普通人队伍的最后,前面的人群已经被工作人员请走,此时的红毯供你独享。不管你是排在队伍的前面还是中间,反正“拖”到最后再走就对了。

  必须拥有自己的“官拍”

  当小浪“拖”到最后走上红毯时,发现周围已经几乎没人,不由露了怯。这时我浪颜值担当摄影王师傅踏着七彩祥云来拯救我了,先是大声呼喊我的名字,再对着我咔咔咔拍了二十多张。工作人员不明就里,看见有人拍,也不催促,成功打造出“巨星”效果,据说小浪还出现在戛纳的官方镜头里。

  (京雅/文)

Bookmark and Share
|
关闭