北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

戛纳颁奖礼:最开心评委发布会 只有阿莫多瓦哭了

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 02:10   北京新浪网

阿莫多瓦

阿莫多瓦

  新浪娱乐讯 70届戛纳国际电影节在宣布金棕榈的欢呼声中落下帷幕。阿莫多瓦担任主席的评审团成员,随后来到影展的新闻发布会中心,现场答惑解疑,为本届评审团最后一场新闻发布会站好岗。阿莫多瓦表示,没有鲜血四溅的激烈争吵,大家彼此尊重,虽然不是全体观点一致,但是在尊重的氛围下互相交流讨论。范冰冰作为华语评审代表力挺女性导演获奖。

  女性评委力挺女性电影人,范冰冰:获奖不是因为女导演,本身是部好电影

  伴随着对女性电影人越来越多的关注,今年主竞赛单元中有三部女导演作品,其中《牡丹花下》导演索非亚·科波拉斩获最佳导演大奖。新闻发布会上,以杰西卡·查斯坦为代表的女性评委面对记者提问,力挺女性电影人。查斯坦透露在10天时间看了20部作品,其中感受最深的是,世界该如何用女性视角去诠释 。法国评委阿涅斯·夏努薇为了表示对女性电影的支持,还象征性地在登红地毯时将一缕头发放到唇边扮成胡子。而凭借《托尼·埃德曼》在去年戛纳错失大奖却赚够声望的玛伦·阿德特别强调,今年的最佳导演奖是戛纳历史上第一次由女性获得,“为什么以前总是被男性主导这一奖项?我们需要更多的女性导演来折射出现代社会……”

  做为华语评审代表,范冰冰也发声力挺女性电影人,“很高兴最佳导演奖给了科波拉 ,这是一部很好的电影,做了非常棒的导演工作。我们只是想呼吁更多人关注女性电影和女性力量。得奖不是因为它是女性导演,而是因为这是一部好电影”。

  阿莫多瓦力挺同性艾滋题材《120击》,尊重民主制下的评审结果

  阿莫多瓦表示这届影展中有许多精彩的选片,在看片中多次感受到电影带来的强烈情感冲击 。当有记者提问,讲述同性艾滋题材的金棕榈大热门《每分钟120击》错失最高奖项,身为同性恋的主席对影片的看法时,阿莫多瓦坦承这是他从一开始就非常喜欢的影片,不能更喜欢,不过我们拥有一个非常民主的评审团,言外之意身为主席也不能完全左右颁奖结果。“他们救了很多生命,我们需要记住他们”,讲到影片和其中的角色,阿莫多瓦一度哽咽,并且祝福这部影片在全世界取得成功。

  此外,在被匈牙利记者提问与奖项无缘的凯内尔·穆德卢佐的《木星之月》时,显然是本片热忱支持者的威尔·史密斯主动发言,表示非常喜欢《木星之月》,影片精彩,是他在未来还希望反复观看的影片。他也显然很无奈:“民主有时候也会带来问题……”

  求证金棕榈影片获奖资格

  虽然《自由广场》戛纳首映获得不错声誉,不过获得金棕榈还是出乎人们预料,阿莫多瓦表示,“这部影片聪明,有趣,提出了很多重要的问题思考, 我们该如何帮助周围需要的人?又该如何和现代媒介相处?”

  法国女导演夏努薇则表示:“影片非常现代,虽然导演提及了很多严肃话题,但是充满想象力,也很有趣,不光是演员,还有各种元素, 影片丰富多样……”(刘敏/文)

Bookmark and Share
|
关闭