北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

戛纳70周年庆典晚会,老友齐聚星光璀璨

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 02:10   北京新浪网

  新浪娱乐讯 在近一周严格安检带来的漫长排队、放映推迟事故频发后,5月23日戛纳过半,一场群星闪耀的盛大庆祝晚会,终于挽回了此前一系列事故带给人们的焦躁心理,呈现出70周年庆典的一派祥和欢庆气氛。新浪娱乐有幸见证了这一非同凡响激动人心的时刻。

  全世界电影明星大聚会的震撼

  戛纳电影节的历史也几乎是今天电影史的一个缩影,众多见证了戛纳发展、同时也由此名留世界电影史的电影人,这一刻齐聚在戛纳,明星之多令人惊叹!一位官方摄影师小伙伴在晚会结束后感慨:一场红毯竟然拍了万余张照片,两张内存卡用完,两个闪光灯也拍到没电。来自全世界的戛纳老友以各种名义参加到这场盛大晚会中,满毯星光耀眼,没有最亮,只有更亮,这几乎让所有亲历见证者激动兴奋不已。

  早在午间,一场没有任何提前通报的盛大Photo Call,就将一众金棕榈导演和大奖得主、以及阿莫多瓦带队的评审团成员等一百多位明星队伍汇聚到一起,拍照留念,初造声势。而晚间的红毯,注定会因如此罕见的世界电影人的齐聚而留下印记。下午5点开始的红毯上,伊莎贝尔·于贝儿、德纳芙、比诺什、阿莫多瓦、波兰斯基、简·坎皮恩、肯·洛奇、阿方索·库隆、哈内克、大卫·林奇、吉约姆·德·托罗、乔治·米勒、尼古拉斯·温丁·雷恩,贾樟柯、舒淇、安德里安·布罗迪、威尔·史密斯、班德拉斯、萨尔玛·海耶克、基德曼、查斯坦、贝鲁奇、塞隆、纳奥米·坎贝尔……这个明星阵容名单可以无限制的延伸下去。多到与其细数参加的明星、还不如屈指计算缺席现场的电影人来得更方便。而法国本土,法国的电影圈几乎倾巢出动走上红毯,刚刚任命的法国文化部长也首次公开亮相戛纳 。

  简·坎皮恩、南尼·莫莱蒂、波兰斯基、哈内克、肯·洛奇、勒鲁什、蒙吉等13位金棕榈得主并列出现,为红毯仪式最后收官,现场气氛达到高潮。面对无数闪光灯的闪耀,已经白发苍苍的导演们也频频举起手中的相机,记下这个历史时刻。红毯上的波兰斯基,更是拿着手机,全程专注拍摄仪式,并与导演克劳德-勒鲁什站在红毯高处彼此互拍。

  共同庆祝戛纳历史的电影之旅,于贝尔献唱生日歌

  直到7点半,所有的明星们才最终全部走完红毯,晚会正式开始。弗雷茂说这场晚会不是一场典礼,而是有关电影的一次旅行和庆祝。相对于红毯上的明星闪耀,辉煌的卢米埃尔大厅里的活动则完全以电影为中心。伊莎贝尔·于贝尔携手弗雷茂共同主持,致敬短片后,伊莎贝尔在掌声起立中登上舞台,为戛纳70周年大庆金口首开,弗雷茂伴唱下,献上生日祝歌一曲, 引得现场热烈欢呼。

  70年历史的金棕榈片花剪辑成三部分,在仪式上分三段播出,每当一部金棕榈片花出现,卢米埃尔大厅里的不同角落就传来零星或者热烈的掌声,让你联想到台下的电影嘉宾们和每届金棕榈的千丝万缕关联。当《豹》、《钢琴课》、《钢琴家》《现代启示录》、《巴顿、芬克》、《阿黛尔的生活》、《爱》等脍炙人口的通俗经典出现在大银幕上时,台下掌声雷鸣,而另一些小众金棕榈收获的反应则平静许多。现场的金棕榈导演们,在被致敬的同时,似乎也不得不接受某种难以言喻的尴尬。

  首先开场的女演员致敬篇章里,巩俐、张曼玉成为华语唯一代表在大银幕上现身。戛纳经典片段篇、颁奖篇在大荧幕上重温戛纳的重要时刻,看到那些曾经无比年轻、如今已经染有岁月痕迹的明星们,台下观众唏嘘不已。

  而丑闻也始终是戛纳电影节的一大组成部分,戛纳丑闻篇将历史上的种种抗议,通过珍贵史料再现。不过,这时候回看这些历史,正如主持人弗雷茂所说,竟多了一份怀旧和想念。

  孩子和电影,致哀曼彻斯特恐袭受害者

  庆祝晚会最后放映的回顾片花以孩子和电影为主题,弗雷茂特意表态刚刚发生的英国恐袭事件。画面以特吕弗《四百击》中的主演让·皮埃尔·雷奥的初次试镜开场,又以他在海边镜头结束,当现场的雷奥出现在大银幕上,全场气氛再次热烈起来。同样出席的前主席吉尔·雅各布,也在晚会上获得现任主席皮埃尔·莱斯库尔和总监的双双致敬。

  索兰蒂诺幽默回顾电影经历,德·托罗激动忘词

  今年传统电影大国意大利缺失主竞赛,不过担任评委的保罗·索朗蒂诺收到弗雷茂特别邀请上台演讲,正如从未在戛纳获奖却是老熟人的吉约姆·德·托罗,他对电影中的“怪兽”题材,发表了长篇演讲,一度因为紧张激动忘记演讲词。

  庆典尾声,在热烈的重金属音乐中,弗雷茂邀请所有来参加戛纳庆典的贵宾上台,贾樟柯和舒淇成为唯一的华语代表,和几百位当今世界电影界的中坚力量,在台上和弗雷茂一起,再次用一曲生日快乐歌为这场激动的庆典拉下帷幕。(刘敏)

Bookmark and Share
|
关闭