北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

《冥王星时刻》平遥首映 章明被质疑“重复自己”

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 02:08   北京新浪网

  新浪娱乐讯 10月12日,第二届平遥国际电影节迎来章明导演的新作《冥王星时刻》。导演章明、主演王学兵[微博]、刘丹出席发布会,贾樟柯[微博]亲自主持。作为第六代导演的代表人物之一,章明此前的作品有《巫山云雨》、《她们的名字叫红》,在国际上颇受认可。

  发布会上,有媒体质疑章明新作批判性减弱,且在重复自己。对此,章明表示,批判社会可能减弱,但这次自我批判更多。至于是否“重复自己”,章明将问题抛给了主持人贾樟柯,“贾导,你的《江湖儿女》是不是重复以前的作品?”他接着强调,重复自己有自觉和不自觉两种,他认为自己这次,即便是重复自己,也是不自觉的,“我其实到现在都不是很清楚你说的重复的点是什么?”

  王学兵谈《冥王星时刻》:分不清拍戏和生活

  《冥王星时刻》讲述几个电影人来到西南山区采风,面对种种困境,一个个寻找出路过程的故事。王学兵扮演的导演王准计划根据汉族民间传统史诗悼歌《黑暗传》拍摄一部电影,刘丹扮演同去的一位制片人。

  谈起影片缘起,章明透露原名就是《黑暗传》,但因为没有通过审查,才改名《冥王星时刻》。不过,拍完以后,他发现《冥王星时刻》更加适合这部电影。说到《黑暗传》,章明表示,小时候就在丧礼上听过这种歌,因为是守灵的时候唱,歌非常长,要唱三到七天,歌曲里会涉及人类起源等超越当地人生活体验的内容,自己一直对这种传统很感兴趣,想拍一部关于它的电影。

  章明说十年前就有过这个想法,还曾回去采风,想搞清楚这种传统,最后遗憾没能推进下去。十年后,他偶然间又想到这个计划,觉得身肩一个任务,需要把这个故事讲出来,于是就把自己追索《黑暗传》的经历作为蓝本加以艺术加工。

  拍摄过程中,章明和主创王学兵、刘丹都是住在老乡家。谈及这段经历,王学兵说分不清拍戏还是生活,拍摄完毕要离开时,心中有很多感触。女主刘丹也是,她提到在深山的五十多天里,不会特意去想要怎么演,很自在,整个过程都很享受。

  被质疑重复自己?章明cue贾樟柯:《江湖儿女》算不算重复自己?

  作为第六代导演的代表人物之一,章明的作品在国际上颇受关注,早前有《巫山云雨》和《她们的名字叫红》,批判性很强。发布会上,有媒体质疑章明新作批判性减弱,且在重复自己。对此,章明表示,批判社会可能减弱,但这次自我批判更多。

  至于是否“重复自己”,章明将问题抛给了主持人贾樟柯,“贾导,你的《江湖儿女》是不是重复以前的作品?”章明表示,重复自己有自觉和不自觉两种,他认为自己这次,即便是重复自己,也是不自觉的,“我其实到现在都不是很清楚你说的重复的点是什么?”

  另外,章明透露影片在去戛纳之前就已经拿到了龙标。至于何时上映?章明表示国内发行是爱奇艺在做,还没有最终确定何时,他希望年底可以上映。(安东/文 宫德辉/摄影 陈植/摄像)

Bookmark and Share
|
关闭