北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

杜可风:最爱张国荣,现在的年轻演员没吃过苦

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 02:10   北京新浪网

杜可风对话小浪

杜可风对话小浪

很活泼~

很活泼~

很会摆pose

很会摆pose

很会摆X3

很会摆X3

  何小沁/文 王远宏/摄影

  今年戛纳电影节官方要给杜可风颁发一个“摄影成就奖”。颁奖前,各国记者挤在熙熙攘攘的海边,等着采访他。轮到我们时,杜可风大步流星地走过来,一边走一边风风火火伸出了手。

  我赶紧也热情地将手握上去,条件反射地打了声招呼:“Nice to meet you!”

  杜可风看了看我,说:“中国人吗?中国人就讲中文啦!”他中文流利,语速飞快,生于澳洲却以“亚洲人”自称。刚恭喜他获奖,他便向我们嘟囔道:“那个奖杯好大好重,我不知道要怎么拿回去,可能坐飞机都不让带,送给你们算啦!”然后哈哈大笑。

  杜可风32岁才开始做摄影师,今年65岁,一直在中国内外各地游走,保持极高工作效率,今年一年就有5部作品。他见证过台湾电影新浪潮、港片黄金年代、中国内地电影市场崛起,和杨德昌、关锦鹏、王家卫、张艺谋、陈可辛、格斯·范·桑特、吉姆·贾木许、三池崇史等众多国内外大师导演合作,履历丰富,量高质优。“没办法,这个社会变化这么快,我们应该更快地去反映,这是应该的。”他说。

  我们的摄影师要给杜可风拍照。他耸起肩膀,夹紧双臂,挤出各种搞怪表情,活脱脱是个老顽童。当小浪提到张国荣,杜可风神情变得柔和,他说,“张国荣是我最爱的。”而聊起现在很多内地年轻演员被质疑演技一事,杜可风又露出了调皮的笑容:“可能是他们生活得太舒服了,没有吃过苦。没关系,可以把他们送到我们这里来,我们来好好处理处理!哈哈哈!”

  新浪娱乐:恭喜您获得戛纳电影节摄影成就奖。您是该奖项设立以来,第五位获得这一荣誉的摄影师,对此感受如何?

  杜可风:我觉得很惊讶,怎么能排到我呢?应该有80多个摄影师排在我前面,但是给了就给了吧。我最骄傲的是,这是第一次亚洲人得奖,我觉得比较荣幸的是可能是对中国电影的一种肯定,对我们的工作,我们的社会,我们的语言,我们的文化的肯定,我是这样看的。因为我本来是澳大利亚人,不叫杜可风,但是他们是颁给了“杜可风”,不是对我一个人的肯定。

  新浪娱乐:唔……80多个?您觉得哪些同行排在您的前面?

  杜可风:任何一个奖你都不可能给出最佳导演,最佳女主角,最佳男主角,最佳摄影,没有最佳的嘛,没法比,只能说是这个时候表现还不错的人。也可能是因为这个故事比较时代化,或者那个人在那部电影里有他的特点,等等等等,我觉得没有最佳一说。大家一起走出来,就像我刚才说的,这是对中国电影的肯定,不是对我一个人的肯定。

  新浪娱乐:您一开始主要在台湾工作,后来去了香港,中间也全球各地跑。您觉得两岸三地的工作环境有哪些不同?现在内地市场发展这么快,华语电影越来越集中,有没有什么不适应的地方?

  杜可风:我在很多地方工作过,南美,非洲,北欧,美国,澳大利亚,连冰岛都工作过。我觉得电影最美的一点是,它真的是对社会的一种反映,现在中国为什么有那么多大卖片,有的人还说烂片多,我觉得必须经过这样一个阶段。中国经过这么长的历史,好不容易有这么一个富有的阶段,变化那么快,人那么多,一定会有这样一个阶段。这些电影就是这个时代的电影,这个时代我们回头看可能是另外一个立场,好坏每个人可能都有自己的评判,但是我们作为创作者的责任,就是要反映这个时代的社会,要把经验和想法和别人分享。很多人给了我很多机会去反映中国的变化,台湾、香港,内地,反映不同时代的不同状况。

  今年我拍了两部以香港为背景的电影,而且都是快要不见的地方。我就觉得我不开口谁开口?我们必须呐喊。可惜的是现在在中国拍电影限制还是比较大,为什么拍照、画画都可以有裸体,电影不可以有?我希望这方面能更开放一点点。

  新浪娱乐:您和众多大师导演都合作过,呈现出来的风格千差万别。您是根据什么来调整自己的摄影风格的?

  杜可风:我觉得这对我来说是一条路,我32岁才开始拍电影,电影已经成为我的生活。有人跟我说,为什么你每一部电影风格都不一样,我没有想过这个,可能电影已经是我生活的一部分,就会跟随我的生活变化吧。我不管拍内地、香港、台湾、国外,因为是不同的地方,不同的人,不同的故事,不同的工作环境,才会形成一个所谓的风格,所谓的品位都是来自内心的一些习惯的东西。今天我到了这个地方,看到这个地方什么样,光线什么样,会将我推向一个风格,这些风格其实都是来自文化,来自环境,来自合作的对象。

  新浪娱乐:影迷最津津乐道的可能还是您和王家卫的合作,不仅合作作品数量最多,而且也确实形成了很独特的影像风格。您和王家卫的合作方式是怎样的?如何共同决定出最终影像风格的?

  杜可风:他只会说,“你真的要这样子吗?”哈哈。有的时候是不得不这样,是环境把我们推向这样的风格。我们去看景的时候,经常我,他,张叔平,我们三个什么话都不说,因为那个默契已经存在了。可能还是因为我们的品位在某一方面是相同的吧,不需要说话的。如果觉得哪里不行,我们都会觉得不行,就会重新调整。

  新浪娱乐:近几年您没有继续做他的摄影师,据说是因为他的电影太耗时间……今后你们还会重新合作吗?

  杜可风:这个你问他啦,哈哈。

  新浪娱乐:您好像特别欣赏张国荣。您从摄影师的角度看,好的演员和不合格的演员在镜头里的区别是什么?

  杜可风:张国荣是我最爱的。演员跟艺术家一样,不是说艺术家就是艺术家了,内在的最重要。张国荣、张曼玉、巩俐,你就想看他,作为一个演员你必须有一种内在的稳定,比如杜鹃啦,浅野忠信啦,这些人都是,你就想,他什么都不做也是可以的啊。他们有一种内在的东西,这个不是训练出来的,是生活出来的。

  我也不介意你是为了赚钱做明星,这是你的选择,但是你不一定会是个好的演员。除非你消化一些生活,你自己对自己有一些要求,对自己的存在有一定的定义。电影不可能教会你怎么做一个好的演员,也不可能教会你怎么做一个好的导演。好的演员需要好的生活,需要吃过苦。(最近内地一些年轻演员总被质疑演技不好?)可能是他们生活得太舒服了……没关系,大家可以把他们送到我们这里来,我们会好好处理他们的,哈哈哈!

“我们会好好处理”“我们会好好处理”

  (何小沁/文 王远宏/摄影)

Bookmark and Share
|
关闭