北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

张译:演员在食物链底层,很被动需鼓励

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 02:10   北京新浪网

张译

张译

  新浪娱乐讯 日前,演员张译[微博]、法国导演费利普·穆勒、中国导演李睿珺以及影评人阿郎出席了戛纳中国馆举行的知乎电影论坛,就“电影与观众的距离”话题进行了讨论。

  本期论坛的几位嘉宾皆与法国或戛纳电影节颇有渊源:张译主演的《山河故人》曾入围第68届戛纳电影节竞赛单元,时隔两年他再度归来,携《绣春刀2》和《红海行动》两部影片进行海外推介;李睿珺执导的《路过未来》是本届戛纳电影节唯一入围官方单元的中国影片;费利普·穆勒是法国知名导演,他的《蝴蝶》、《夜莺》等作品在中国也收获了一大批影迷;阿郎作为《看电影》主编,也已经连续多年参加戛纳电影节。

  谈到论坛主题,作为科普达人,张译开场便引用了站内对法国导演菲利普·穆勒代表作《蝴蝶》的影评:“孤独的人,为爱所困的人,被爱抛弃的人,为承诺所累的人,都可以站在不同的角度去看它。”而在菲利普·穆勒眼中,尽管不同文化、不同语言的人对电影都有着各自理解,但好的故事往往能够突破语言和文化的障碍,为更多人带来精神上的共鸣。

  李睿珺的《路过未来》入围了今年戛纳“一种关注”单元。在谈到评奖标准时,李睿珺表示,作品入围了就是得到了认可,大家在一个起跑线上,至于得不得奖取决于评委,可能换一批评委,评出来就是完全不同的结果。张译则开玩笑道:“电影节评奖一定公正吗,我觉得不好说。但是因为有了电影节的存在,给了电影人一些动力,从这个角度看,它的存在是正确的……我感觉演员是食物链的最底层,导演说他是最底层,那是在观众面前。演员是很被动的,需要鼓励。好的建议对演员很有好处,观众认为你对角色的解读不合适,我就要做出反思。”

  李睿珺的作品都是文艺片,曾多次入围国际电影节,如《告诉他们,我乘白鹤去了》入围威尼斯电影节,《家在水草丰茂的地方》入围柏林、东京电影节等。李睿珺在此次活动上表示,他也喜欢好的商业片,但是鄙视攒出来的东西,等于是把别人嚼过的东西再嚼给观众,应该尊重观众,跟观众做朋友。张译也赞同道,那种商业片就是酒肉朋友,是利益之间的朋友。

Bookmark and Share
|
关闭