北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

2018年度法治人物评选开启 将于12月4日颁奖

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 18:15   北京新浪网

法治人物评选开启

法治人物评选开启

  新浪娱乐讯 11月8日,中央电视台《2018年度法治人物颁奖礼》媒体通气会在北京举办,会上宣布共有25位(组)具有代表性的优秀基层法律工作者成为“CCTV2018年度法治人物”候选人,其中包括“827昆山反杀案”突发后第一时间率队介入的检察官王勇、专为聋人办案的“手语律师”第一人唐帅等。获奖者名单将于12月4日国家宪法日当天揭晓。

  今年是“CCTV年度法治人物评选及颁奖礼”的第18届,2018年度CCTV法治人物评选活动仍以“宪法的精神 法治的力量”为主题。法治人物征集工作于2018年8月初启动,以“推动力、影响力、引领力”为标准,由中央政法委、全国人大常委会办公厅、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、中国法学会分别推荐了候选法治人物,最终共25位(组)具有代表性的优秀基层法律工作者,成为“CCTV2018年度法治人物”候选人。

  他们当中,有用实际行动在藏区草原上扛起法律与正义旗帜的政法委副书记陈德明;带领法工委制定多部地方性法规,有力推动了乌鲁木齐市立法工作发展的高璇;扎根基层,为群众服务,积极推进人大代表履职工作的童乃高;“让纸判决变成铁判决的铁面法官”陈少华;审理了近千件双语案件,架起维汉团结桥梁的女法官古丽米热•阿布力孜;“827昆山反杀案”突发后第一时间率队介入,及时完善证据体系的检察官王勇;办理了全国首例英烈保护领域民事公益诉讼案,致力于以优秀个案推动中国法治进步的女检察官王燕;为全国法治公安建设提供了生动实践样本的华列兵等。

  此外还有37年奋战在拆弹一线,用生命守护生命的排爆民警王厚鑫;高原上守卫边疆百姓平安幸福的“马背上的派出所”;调解协议履行率高达100%,让新时代“枫桥经验”焕发新活力的杨光照;与癌魔斗争期间仍牵挂和田监狱、牵挂援疆战友、牵挂工作岗位的二级英模王永茂;精通手语,为聋人办案的“手语律师”第一人唐帅;积极推进国际司法交流合作,向世界传递中国法治声音的刘晓红;中国财税法治事业的推动者刘剑文;以为民服务为宗旨,全面牵头做好“最多跑一次”改革工作的俞韵;剑胆琴心,为农民利益和“舌尖安全”保驾护航的勇士于江晖;坚守农业执法,甘做农民卫士的高立等。

  从11月10日开始,25位(组)候选法治人物的事迹宣传片将在中央广播电视总台社会与法频道滚动播放,同时在各大网络平台上进行公示,最终,获奖者名单将于12月4日国家宪法日当天揭晓,颁奖礼将于12月4日晚间黄金时段在中央广播电视总台综合频道(CCTV-1)、社会与法频道(CCTV-12)播出。

  (叶子/文 凯闻/文)

Bookmark and Share
|
关闭