北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

创造101回应赛制改革争议!点赞是101唯一核心赛制

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 20:26   北京新浪网

  Ran/文

  新浪娱乐讯 自女团青春成长节目《创造101》于4月开播以来,备受关注。观众期待在节目中看到更多优秀的女孩释放魅力,再pick上一个心仪的小爱豆,zqsg地陪伴她三个月,推其实现出道梦想……嗯,想想也是件蛮温暖又热血的事!首期播出后观众对节目的质感和本土化的改造称赞有加,播出到第四期不少观众觉得不是“那个味儿”。相较于《produce101》,《创造101》做了大量的赛制革新。节目多了踢馆,导师决定“c位”,导师分组战,晋级选手“捞人”、让离开的选手有待定再PK权利等环节的设置。对于这些赛制更新,支持者认为没有直接复制,有自己本土化思路。

《produce101》《produce101》
《创造101》《创造101》

  质疑声则还是希望节目按照原有模式走向来前进,这些原创赛制似稀释了原版《101》里“大众是最重要且几乎是唯一选手命运决定者”的模式精髓。

  近日,《创造101》召开了一次恳谈会。节目总制片人马延琨、制片人邱越就《创造101》衍生出的种种热点现象同媒体展开交流。其中,对于大家最关心的“新赛制”问题,马延琨强调,团队‘一切以用户点赞为逻辑确定顺位’的核心赛制从来没变过。而非核心赛制的变化则出于激励、展现更多选手考虑。马延琨坦言:“我们最初设定的时候,除了大赛制没有改变以外,本土化改造率50%以上。”

《创造101》总制片人 ,企鹅影视高级副总裁马延琨(资料图)《创造101》总制片人 ,企鹅影视高级副总裁马延琨(资料图)
《创造101》制片人邱越(资料图)《创造101》制片人邱越(资料图)

  另就大众关注的选出的“11人女团”将如何运营问题,马延琨表示将会由企鹅影视携手“哇唧唧哇”(龙丹妮创办)公司对女孩们展开为期两年的团体运营,“11人团”全约在“企鹅影视”。两年内,最终优选出来的11位女孩只能接受企鹅影视所有的管理,所有经纪约的执行。总制片人马延琨亦明确表示,“11人团”女孩绝不可以出现在“限定团”和所在原公司团体同期出道、活动的情况。

  赛制改革好还是坏?

  《创造101》制片人:核心赛制未变 本土化改造50%以上

  《创造101》节目播出至今,赛制改革成为其中一个热点。《创造101》做了哪些赛制调整呢?

《创造101》《创造101》

  首先要说的“101模式”之所以能取得现象级成功,极大程度是源于它强调“自然养成”和“陪伴”。讲白了,虽然《produce101》拥有成熟综艺节目团队,明星导师队伍也是权威,但除了技术性把控、陪伴指导外,节目未在赛制上做过多设计,导师也无权决定选手去留。101位女孩始终是站在同一层面展现自我,观众是这些女孩们的“命运”直接决定者。

《创造101》发起人黄子韬《创造101》发起人黄子韬

  原模式中,101位女孩初亮相后,确需要通过每人展现歌舞,由明星导师先做出个评级分班,每班没有明确人数限制,仅为让大家对自己在101人里的水平有个初步概念,之后要以班级为单位进行训练而已。而在《创造101》前两期,能力最好的“A班”名额却被框定为11人,如果A班名额已满,后进场的选手里又有导师认为不错的,那这位选手就需要从已考入A班的人中自选一位进行battle(PK),赢者上、输者下。而battle结果则又由导师来决定。除此之外,在101位女孩完全展示完后,导师宣布还有几名“踢馆”选手也有机会,而他们谁能“踢馆”成功?掌握在导师手里。

选手依照评定结果被划分至不同等级的班级选手依照评定结果被划分至不同等级的班级

  不仅如此,第一次正式公演中,选手们在内部分好表演小组之余,又被分在了两方导师战队里,哪两组正面对抗,也由导师决定。

  实际上,“导师参与感强”归纳起来其实是《创造101》对原版赛制进行了大改后的一层表现。而就在刚刚播出的第四期顺位发表会上,由全民点赞出的前55名选手顺利晋级,随后节目组加了一个“点赞王”行使“翻盘权”的环节。即选手中人气较高的几位可以从淘汰的46人中“捞回”七人当旁听生,而这七人在之后表现优异者,是有可能正式复活回比赛的。

  有犀利者指出,以赛制来调比赛节奏,强调导师作用,这显然是传统选秀思路。似和在看一档新“超女”比赛无异。

  针对赛制质疑。《创造101》总制片人、企鹅影视高级副总裁马延琨在近日的媒体恳谈会上回应,“我们‘一切以用户点赞为逻辑确定顺位的核心赛制从来没有变过,且从头到尾都不会变。”她同时解释,之所以在非核心赛制部分做了较大调整(据她所说,进行了大概50%以上的赛制调整),是因为想要“101个孩子能够通过一些合理的方式,让她们每个人都有更多机会呈现在观众面前”。

  她进一步解释道:“说实话,孩子太多,(每期)近三小时的内容也没办法剪进去太多,(很多人)镜头是少的。我们如果不用一些赛制,不用一些小的激励,就不能让一些原来没有那么多粉丝,又有着自己独特态度、独特能力的人能够在内容里浮出水面让观众看到。这是这个节目做非核心赛事的赛制里面需要攻破的。”而“A班battle战”、“捞人”的设计,均出于此原因。团队的意思总结起来,即不希望节目播到最后,只有零星几个人能被强势关注,而大多女孩白来了,惨沦“炮灰”。

《创造101》选手“A班battle战”《创造101》选手“A班battle战”

  马延琨坦言,对于目前舆论争议,团队有在持续关注。对于执行出来确实不足的方面,节目组也会做出调整。但对赛制创新、做本土化改变这件事本身,团队还是希望可以继续下去。她同时也表示:“虽然前期会引起一些粉丝的看法,但我们肯定保证最终选出的那11个人一定是观众喜欢的11人,不会是导师和节目组喜欢的11个人。”

  票数不透明 镜头分配有差?

  制片人:不公布票数为不刺激女孩

  除了赛制改革问题,因在部分比赛中点赞数没有公布,所以才会有观众对点赞数的真实数据存疑。

  对于之前首次公演,在宣布女孩人气排名时未公开现场“点赞”数一事。节目制片人邱越解释:“其实对于公演,我们纠结了一下,没有显示。因为现场点赞有800多个观众,每组表演的10个女孩中只能选一个(进行点赞),而现场会出现点赞数差异非常大的结果。如果当时把点赞数完全公布出来,对只有零星点赞数的人会有非常强的刺激,所以我们没有这样做。” 邱越补充:“但后面我们就会展示点赞数了,因为之后一轮有些人走掉了,后面公演的点赞数差距就没有那么大了。”

依据赛制,点赞数对于选手而言至关重要依据赛制,点赞数对于选手而言至关重要

  关于正片镜头分配问题。邱越则回应:其实所有(镜头露出多少)的判断,我们完全是考虑这个人的剧情是否有吸引力。”邱间接否认节目组主观意识为大、也不存在“资本”控制:“我们不会考虑公司和个体之间有什么关系,更多的是这个人要为内容服务。每个人来到这个平台,公司相当于他的原生家庭,他从原生家庭走出来,到了一个平台,就像年轻人离开家走入社会,走入社会前你不知道你在社会上是什么位置,可能比你自己预期高也可能比你预期低,他们通过在一个公平的平台上竞争,可能会更认识自己,这个认识自己有来自导师的有来自成员的还有来自观众的。”

  11人女团如何运营?

  制片人:全约在“企鹅影视” 不允许“跨团”活动

  《创造101》最终会选出11名选手组成限定女团正式出道。“11人团”将如何运营也为大众关心。

《创造101》将组11人女团《创造101》将组11人女团

  企鹅影视高级副总裁、《创造101》总制片人马延琨表示,选出的限定女团的运营期是两年。两年内,11人和企鹅影视将签下全约,即只能接受企鹅影视所有的管理和所有的经纪约的执行。而为了更好运营女团,“企鹅”选择在他们看来很有经验及专业度的“哇唧唧哇”公司(即龙丹妮的公司)来合作,所谓的合作包括一起运营女团音乐、演出、专辑、形象定位、商务等方面。

  至于“101女孩”们大多比赛前都有原公司,两年内“企鹅”如何与原公司合作一事,马延琨解释道:“管理和运营是由我们和‘哇唧唧哇‘操作,这点在每一位选手进入101节目的时候我们已经跟他们原有的经纪公司进行了非常严密的合约条款的限定。我们希望她们是一个团体,而不是又培养了一些个体偶像。所以她们的活动一定是团体活动,她们将跟原来的经纪公司会进行两年割裂式合约。但我们会和原公司一起享受收益。” 马延琨亦明确表示,“11团”女孩绝不可以出现在“限定团”和所在原公司团体同期出道、活动的情况。

  而对于女孩们两年内的运营计划,马延琨透露,包括女团名字、定位、未来成团的音乐部分,其实团队都已在做准备了。但现在不方便过多透露:“毕竟最终确定的入选成员还要到6月23号才能知道结果。我们会在成团的时候举行发布会,按照半年的维度公告关于她们后面的运营工作。

  最后,马延琨亦透露,在结束《创造101》节目后,一段时间内团队暂不会再考虑女团项目,但有下季做男团的设想。(Ran/文)

Bookmark and Share
|
关闭