北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

柳岩:对我有好感的男士勇敢地向我表白吧

http://dailynews.sina.com   2020年06月27日 07:49   凤凰网

采访柳岩是一件很开心的事,与其说她是一个很有被采访欲望的人,不如说她是一个不藏着掖着的艺人。出道多年,她一直在娱乐圈中不断地挑战自己,敢于在大众面前展示自己的个性,也一直保有对自己的自信。这几年她积累了不少喜剧作品,最近她和大鹏搭档主演的电影《大赢家》网络播出,丰富了大家“抗疫”的宅家生活。随后她开始在综艺节目中活跃出现,她坦言自己喜欢工作,求关注。

采写_本刊记者 刘倩

渴望快些接戏

“求导演和制片人关注”

在最近已经播出或即将播出的好几档综艺节目中,都能看到柳岩的身影,包括《笑起来真好看》、《疯狂的麦咭》、《让生活好看》、《鲜厨100》、《她的时间密码》、《王牌对王牌》等。柳岩坦言近期自身在综艺上曝光率的增高,是源于今年疫情突发的特殊时期,导致她的工作安排发生了一些很大的改变,有了许多空当,加上疫情之后一些新的电视节目诞生得比较快,所以她毫不犹豫地加入到了很多她认为适合自己、能体现个人特色的综艺节目的录制当中。《让生活好看》是柳岩比较喜欢的生活观察类综艺,她很乐意相对自然地和大家一起分享自己的生活。柳岩说她最近一直在和同行们抱怨,“没有戏找我拍,这也是我比较不满意的现状。很多演员朋友都说你不必焦虑啊,去年《受益人》上映你获得了很多好评,应该会有很多人来找你拍戏吧?”虽然有剧本来邀约,但柳岩认为这个阶段的自己应该寻找合适自己的剧本。疫情过后她希望能够迅速投入到演员的身份中,“我实在是太喜欢演戏了,希望各位导演和制片人给我机会,求关注!”

《笑起来真好看》是一档把即兴喜剧搬上舞台的节目,柳岩在其中受到了沈腾的夸赞。一直以来,柳岩对自己的演技是自信的,“说实话我从出道到现在,不管我在电影、电视剧里是主角、客串还是配角,很少有人对我的演技有质疑或争议,普遍还是给予了好评和关注,争议只是说我主演的影片比较少,代表作比较少,大部分都是在好的作品里有一些自己的亮点。”她对自己的梳理是:当下的她需要一些能够凸显自己演技的代表作。

柳岩和沈腾认识已有很长的时间渊源。柳岩通过选秀出道时,沈腾曾经指导过她的小品。在2008年柳岩演第一个话剧《谁都不许笑》的时候,柳岩又再次见到了沈腾,沈腾对柳岩说,“这么多年过去了,你的演技真是一点长进都没有。”柳岩当时又羞愧又高兴,高兴的是沈腾记住了这个叫柳岩的小姑娘,羞愧的是沈腾觉得自己的演技没有进展。在综艺《王牌对王牌》中,沈腾和柳岩也有合作,“沈腾老师不惜溢美之词、狂轰滥炸地夸奖了我,对我是一个极大的鼓励。他从不认可我演技到认可我的演技,也让我感到非常自豪。”

想让大家看到自己的多面性

“现在的我很容易孤独”

疫情期间,由院线电影转网络播放的片单中,有一部由柳岩和大鹏搭档的作品《大赢家》。相对于自己在《受益人》中的表现,柳岩坦言自己在《大赢家》里的表现很一般,不过她认为在《大赢家》中自己接受了一次不一样的挑战,“我演的是温柔小姐姐的角色,我以前并没有演过这样的角色,我还蛮开心的,驾驭了一个不一样的喜剧电影里的角色,”她还透露其实在《大赢家》中她和大鹏有很多感情戏,以很多新颖的拍摄方式出现,“有很多幻想镜头,但导演把这个部分我们的所有镜头都剪掉了,所以最后的呈现不论是从戏份上还是表演空间来说,大家觉得我表演一般。我也不否认,但我还是蛮喜欢这部电影,也蛮喜欢我的角色。”

走在演员的道路上,柳岩没有丝毫的自我怀疑。她告诉本刊记者,其实她认为自己的演技早就有了很大的进步,只是没有一个角色和合适的作品能够让大家看得到,“其实并不是我在《受益人》里演技有多么的突飞猛进,我一直以来都在非常认真打磨每一个角色,我也自认为是演得不错的。因为各种原因,我并没有被观众看到,所以没被认可,但我从来没有丧失过信心。”

柳岩也曾遭受过质疑声,比如演技和一些网络声音等等。这些声音对当下的她来说是否已经释然?她也思考过这个问题,“其实我总觉得别人对我的偏见和误解是怪不了任何人的,一定是来源我自己,和我所展示的那一面太单薄、极端、片面,因此被误解。人都是非常复杂、多面的,所以当人用更多的方法、更坚持地把自己的一面一面展示给大众的时候,他们一定会看到,不会一直误解。所以我一直在调整自己的工作和生活状态,让大家看到我的多面性。”

一直有着性感标签的柳岩,坦言在感情道路上一直寻找着一个“归宿”,去年经历了父亲去世的她,更感慨这几年越来越脆弱和孤独。她说自己一个人单身生活了十几年,“一个人太过坚强,其实已经有些累了吧,反而会需要有人来帮助我、关心我、陪伴我,现在的我很容易孤独。”

南都娱乐×柳岩

“我跟喜剧特别有缘分”

南都娱乐:在《王牌对王牌》中你和沈腾有搭档,如果有一天你和沈腾在大银幕影视作品中搭档,你觉得你能接得住沈腾的喜剧包袱吗?有没有这个信心?

柳岩:我觉得我接得住他的喜剧包袱,我也有这个信心。好的演员是相互成就的,而喜剧演员必须是互相帮衬才能让包袱起得来的。如果他完全不需要对手给他帮衬,这叫独角戏,也叫脱口秀演员,广东和香港地区是叫栋笃笑。喜剧演员之间的搭配是相辅相成的,不是说我比你强,我给你个包袱你接不接得住,这是一种错误的表演形式,不是大家想象中演员一定要比拼或者给对方挖坑,其实是个互相成就的过程。

南都娱乐:你觉得自己的即兴喜剧表演得如何?当初选择喜剧这条道路,你都对自己做了哪些心理建设和评估?

柳岩:即兴喜剧对我来说并不是太难,但要呈现出一个很好的效果是非常难的。即兴的部分其实是最轻松的,因为每个人每天的生活都是即兴的,不可能去彩排和预设。但就像我们所说,三句话要有一个包袱,要紧紧地牵住观众的心,这太难了。我常常觉得不是我选择了喜剧,而是喜剧选择了我。我跟喜剧特别有缘分,很多喜剧的作品短片里都会有我的出现,而且喜剧类型的导演、制片人也喜欢找我去演喜剧,成为喜剧色彩里的一抹亮色吧,所以我去演喜剧反而不用做任何的心理建设,特别的幸运。

南都娱乐:《让生活好看》是一档曝光明星私下独居状态的节目,能否透露下你都会曝光哪些方面给大家看?

柳岩:在节目里我是大姐的身份,我有4个弟弟妹妹。关于真人秀的外拍部分我只有3集,不是每集都会出现。这3集也囊括了我生活很重要的3个方面,第一是柳岩不工作的时候,私下里她是怎样的生活状态,包括我的爱好、我的特殊技能这些;第二是有一天拍摄了我的相亲过程,也会让大家看到我的感情观;第三天拍摄的是我和家人的相处时光,大家能看到当身份是姑姑、是女儿、是铲屎官时候的柳岩是怎么样的。

南都娱乐:私下里的你和公众面前的你差别大吗?感觉你都是乐观正能量的,私下的你会不会有脆弱的一面?

柳岩:私底下的我和公众面前的我差别特别特别大,但并不意味着我是戴着面具面对工作和公众的。包括在《让生活好看》里,在录棚内部分的时候,我的生活一出现,郑爽都震惊了,她说大姐,你私底下也太随意了。弟弟也会说,柳岩姐,你刚起床时脸真的太肿了,我都怀疑他想说我的脸肿得像猪头,但他又不好意思说。我这个年龄阶段会有一些容易水肿和代谢的问题,我私底下也不精雕细琢,很可能睡衣都不是成套搭配的。我更喜欢轻松自然、素面朝天的自己。这几年越来越脆弱和孤独,可能是一个人单身生活了十几年,一个人太过坚强。其实已经有些累了吧,反而会需要有人来帮助我、关心我、陪伴我,现在很容易孤独。

南都娱乐:你和大鹏合作了很多,大鹏说你一直给他惊喜,你有没有觉得他有在帮助你?或者说你们在相辅相成?

柳岩:我和大鹏之间用12年的时光建立了坚固的友情,我们认定彼此是一辈子的人生挚友。大鹏常常说我是女版的大鹏,他是男版的柳岩。很奇怪,我们一起合作的片子就是特别受大家的认可。我们的成长速度也不一样,在友谊事业的路上我跑得快一点,他也紧紧追了上来,然后我们一起成长,接着大鹏突飞猛进成长,接着我极力追赶。大鹏是一个太有才华的好朋友,我常常有力不从心、追赶不上的自卑感,我也要努力变成更好的自己。

南都娱乐:在当演员的道路上你都有哪些计划?除了演喜剧,你有没有发掘一下别的戏路?

柳岩:我近两年拍摄了不少具有编剧能力的新导演的作品,比如《受益人》,去年拍了一部周全导演的《会飞的蚂蚁》,我觉得这些新导演非常棒,也有自己的风格,我愿意和新人导演多多合作,也互相成就吧。

南都娱乐:你觉得自己在娱乐圈的优势是什么?娱乐圈竞争是很激烈残酷的,你是一个事业心很强的人吗?

柳岩:如果我不是一个事业心很强的人,在娱乐圈是根本走不到最后的,每个在娱乐圈能够经营5年10年的人,一定是有着很强烈的事业心才能够支撑得住。我的优势就是勇敢和坚持。听上去很简单,但并不是所有人都能做到的,这一份勇敢和坚持是来自于我对这个行业和职业有多么强烈的热爱。

“年纪越大越不想摆脱性感标签”

南都娱乐:大家一直认为性感是你的标签,这个标签有没有给你造成困扰,或者说在接戏方面会有局限性?你有想摆脱这个标签吗?

柳岩:早期的时候性感作为我的标签,我得到了很多的好处,对我是很有益的,让大家能够看到我的独特性,让更多人熟知我。在接戏的标准上,的确会有一些困扰,包括我演的很多角色都是比较极致和有劲的角色,而不会有一些更饱满、更柔和的角色能让我去驾驭。其实年纪越大,我越不想摆脱这个标签。可能我在年纪比较小、状态比较好的时候获得性感的标签,会有一种强烈的视觉冲击力带给大众。可随着年龄的增长,在外形上我不见得有优势的情况下,仍然顶得住性感的标签,说明我真的是一个有着超凡魅力的人。我暂时还是不想摆脱这个标签,我想好好管理自己的外形身材,更加提升自己的内在,稳稳地驾驭这个标签。

南都娱乐:你上过多期《男人装》的封面,有没有期待自己哪天会不因为“性感”而登上各大杂志封面?

柳岩:坦白地讲,我觉得能再登上各大杂志的封面,当然是件非常美好的事情。可是如果没有登上,也不是一件要追责和自责的事情,不应该埋怨自己,这不是我的人生目标。

南都娱乐:你曾说感觉自己忙于事业错过了成家,当下有想把这个计划提上日程吗?有时会不会觉得孤独?

柳岩:我很想提上日程,可是我不知道如何提上日程,我总不可能看到一个顺眼的男人就冲上去拉着他的手说,“嘿,恋爱吗?嘿,结婚吗?”我实在不知道该如何进行。大家总是不相信,“柳岩,难道没有人追你吗?”其实年龄渐长之后,追你的人会越来越少。并不是说我的外形变化了、走样了、没有魅力了,而是成熟、成功的女性其实会给很多男士造成巨大的压力,他们根本不敢想、也不敢靠近,更不确定自己会不会一开口就丢脸,伤到自己的自尊。所以我还挺愿意鼓励对我有好感的男士勇敢地向我表白,我也要多一点勇气,当我遇到有好感的男士我也要主动向他走近一步。加油吧。

南都娱乐:接下来还有哪些工作安排和计划可以和大家分享的?

柳岩:还是有固定的节目录制,希望尽快接到好的剧本,进入到剧组生活里。在我心目当中,剧组生活就是最好的生活。

Bookmark and Share
|
关闭