北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

出道被吴佩慈艳压,44岁的她逆袭了吗?

http://dailynews.sina.com   2019年11月13日 07:30   凤凰网

  文丨一冉 图丨来源于网络

  前两天刷到一条朋友圈,过生日的女朋友感慨:

  从自己的17岁到27岁,陈绮贞依然在唱青春。

  留下这种印象的,她绝不是一个人。

  今年是陈绮贞代表作《旅行的意义》诞生十五周年,为此,她还重启了MV的拍摄。

  戴头盔骑小摩托的她,和15年前的状态基本没差。

  女生们听着陈绮贞的歌长大,成了女人,歌里的陈绮贞还是那个浅吟低唱、活得随心所欲的少女。

  陈绮贞身上永远年轻的生命力,大概才是大家喜欢她的终极理由。

  这些年,陈绮贞的造型基本没变过。

  海藻般的卷发垂在胸前,拖地长裙配淡妆,整个人清瘦高挑,抱着一把木吉他,笑容甜美温暖。

  她的嗓音有特点,那种慵懒、清甜的唱腔是浑然天成的,不加修饰就很纯粹。

  专业乐评人描述得很生动:听陈绮贞的歌就像喝汽水,舒服畅快,最后还不小心打了个嗝。

  和很多同类型、同时期的歌手相比,微博粉丝仅有38万的陈绮贞,注定和流量无缘。

  但对一个歌手来说,KPI真正考量的还是:拥有能唱到人心坎里的作品。

  上世纪90年代,台湾木船民歌比赛非常火,包括陈升、张雨生、周华健在内的乐坛老大哥们,都是从这里走红的。

  第一次参赛时,陈绮贞止步于初赛;第二次冲进决赛,在当时摇滚一哥伍佰的力挺下,她拿到冠军。

  后来在二人合作的演唱会上,伍佰回忆说:看她、听她(陈绮贞)在舞台上弹吉他唱歌,就像画一样。

  1998年,陈绮贞成为签约魔岩的第一位女音乐人,当了唐朝乐队、窦唯的师妹。

  公司当时的安排,是让陈绮贞跟徐怀钰、吴佩慈和李心洁组成“少女标本”组合。

  和另外三个女孩相比,陈绮贞的外形并不起眼。

  出第二张专辑《还是会寂寞》时,干脆剪了个蘑菇头。

  公司解散后,陈绮贞成立了“好小气工作室”。

  自己给自己打工期间,闺房当仓库使,从印刷砍价到售卖CD,全都是她一个人张罗。

  2005年,陈绮贞贷款制作的专辑《华丽的冒险》,2个月售出30万张;第二年又入围金曲奖“最佳女歌手”。

  宝藏女孩终于被发现,其实不是偶然。

  千禧年后,双J(周杰伦、蔡依林)引领华语流行乐坛。但听多了电子音乐和r&b的曲调,就像是吃多了山珍海味,这时候突然被喂了一口热茶,那感觉肯定是沁人心脾的。

  陈绮贞的歌像是来自隔壁班的女孩,脑袋里装着天马行空的想象,情感细腻又丰富。

  比如她要表达喜欢,不会把“我爱你”放在台面上,而是婉转巧妙又带点羞涩地讲给你听:

  《我喜欢上你时的内心活动》中,“你靠着车窗,我心脏一旁”;

  还有《小步舞曲》里,“在屋檐下躲雨,紧紧相握的两只湿热的手”。

  加上哲学专业背景,很多歌词其实也是她和世界的深度对话。

  只有对过去释然,洒脱地转身,才能继续坦然向前走,这是《旅行的意义》;

  对为自由奋不顾身的人来说,《鱼》是一种宽慰。

  创作了这么多好作品,陈绮贞有爆红的资本,但她又像个叛逆期的少女,偏偏逆向而行。

  不接广告也不做营销,微博像公告栏,专供分享作品、演唱会的消息;

  为数不多的宣传,是2009年登上《城市画报》的音乐专题封面,在一群男歌手中稳居C位。

  平均两到三年才发一张专辑,原则很简单:不拼数量拼质量。

  身边有人劝她,这样的节奏和商业化的今天不匹配,但她笑笑说:或许是世界太快了吧。

  今年5月,陈绮贞还做了一件特别反传统的事。

  44的她,和交往了18年的男友钟成虎分手了。

  有人说,都到这个岁数了,分手不值当。

  可是经历了超过两个七年之痒的感情,失败了就一定是浪费青春吗?

  为了年纪委曲求全,那就太不陈绮贞了。

  衡量一段好感情的标准很多,但维系关系平衡持久的无外乎“舒服”二字。以不结婚为前提爱了18年,是因为舒服;不执着于逝去的过往,选择以朋友的状态继续相处,也是因为舒服。

  陈绮贞从不受外界影响,一直按照自己步调走,就像《after 17》的歌词那样:自从那一天起,我自己做决定……

  进入社会的成年人,每天被工作、生活的压力裹挟,一刷抖音全是口水歌,这些神曲就像流水线上的商品,洗脑但不动人。

  而陈绮贞和她的歌,把我们一把拽回了活得纯粹的年代,不需要为了功名去迎合,想哭就哭想笑就笑,可以为了梦想去拼去闯,这种孤勇、执着和温暖,恰恰是成年人最稀罕的:青春。

  今年初开始,陈绮贞把出道20年来的经历和音乐作品,凝结成了一场华丽演出,就是“陈绮贞漫漫长夜-Cheer20周年”巡回演唱会。

  舞台和灯光效果都是经过了精心筹备,搭配不停转换的视觉影像与灯光,把场场爆满的现场变成万人迷幻舞池。

  这次的巡演中,陈绮贞还准备了特别的一站——

  边听歌边和陈绮贞一起跨年,可以说是很羡慕可以去的朋友了。

  生活固然苦和累,不如听听陈绮贞,她会用汽水般的音乐告诉你:人生是用来享受的,活得自在最是快乐。

Bookmark and Share
|
关闭