北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

王宝强身家过亿,亲哥卖饼维生:有钱就要帮穷亲戚吗?

http://dailynews.sina.com   2019年08月19日 07:42   凤凰网

人生的际遇很奇怪,同一个家庭的兄弟,日后的际遇可能大不相同。

假如有一天,你的亲兄弟身价千万,成为富翁。

你会有什么样的反应呢?是攀龙附凤还是不相往来?

现实生活中,大多数情况会是富的一方会伸出援手,穷的一方也会希望得到帮助。

但,有钱的亲人就必须得帮助没钱的亲人吗?

01

你的成就并不是我的成就

众所周知,演员王宝强是很出名的演员,他的演技也得到了很多人的认可。

比如,他演的一个抽烟的镜头,被选入北影当作教材。

他没有背景,没有任何家世,出身农村,能走到今天实属不易。

家里出了一个电影巨星,按理说,他会对自己的兄弟多加照拂,让他们的境遇变得更好。

可王宝强并没有这样做,他的哥哥和嫂子依然居住在乡下,两人除了种地以外,还在村口路边摆一个饼摊卖烧饼。

哥嫂二人每天四点钟就要起来和面,看起来生活过得并不轻松。

之前,微博上的一个博主也有同样的疑问,并且还发表了一篇文章大肆评论王宝强。

博主在文章里说道:

我也不敢说王必须要帮哥哥。但是,以王亿万富翁的身家,九牛一毛给哥哥1%,就能让哥哥过得轻松。”

所以,是王宝强不近人情还是帮助没做到位?导致哥哥的生活过得如此艰辛?

对于这样的争议,王宝强没有回应,哥哥的一番话却引人深思:

宝强能赚到大钱,我为他感到欣慰和骄傲。 但我也希望通过我自己的努力,靠双手来赚钱养家,不想依靠他,宝强已经很孝顺很顾家了。 他是公众人物,我们也不想给他添麻烦。

自食其力,踏实努力,简单的一段话,让人肃然起敬。

也许在很多人的眼里,烧饼摊、种地并不是什么体面的工作,但在王宝强哥哥的眼中,那是他依靠自己的证明。

靠谁都不如靠自己,只要认真努力生活了,即使平凡,也同样伟大。

王宝强哥哥的一番话,让很多运用道德绑架、渴望不劳而获的人沉默了。

兄弟有成就我替你感到开心,但那终究是对方的成就,我的人生需要由我自己来打拼,即使是很小的一份事业。

这样的人,真的令人感到敬佩。

而反观那位要求王宝强帮忙的博主,用自己所谓的道德标准绑架他人,殊不知,这才是最大的不道德。

有钱的人是并没有义务要帮助穷亲戚的。

02

“我穷,你就一定要帮我”

之前,微博里的一条新闻引起了网友们的热议。

一个快递员,在送货的途中,一边玩手机一边骑三轮车,一不留神就撞到了前面一辆宝马车上。

经鉴定,事故造成了车损共13000元左右。考虑到三轮车的赔偿能力有限,车主做出了让步,愿意将赔偿降至4000元。

当车主索要赔偿时,快递员却理直气壮地说:

你这么有钱,为什么一定要让我赔?

言下之意,我弱我有理,你有钱就应该不计较我的过错。

有钱人就该自认倒霉不让我赔偿,如果要赔偿就是因为你小心眼,不大度。

可怕的是,生活中不乏这种“我弱我有理”式的道德绑架。

(图片来源于韩国电影《寄生虫》)

闺蜜的朋友兰兰从小家境不是很好,小时候连上学的学费都有困难,是她的舅舅和舅妈一家帮助,她才得以能够接受小学、初中教育。

上了高中之后,家庭环境变得好起来,父母也记着弟弟的恩情,不仅还了钱还帮外甥找了一份工作。

但外甥天天不务正业沉迷赌博,很快就被单位开除了;兰兰反而很争气,如今自主创业当上了小老板。

舅舅舅妈一家看到兰兰今日的成就,就整日以“你是大老板了”,“你今天的成就都是多亏了我们”为理由,绑架兰兰帮他们的儿子买房。

“如果你不出钱,就是忘恩负义。” “你现在环境那么好,就应该帮帮你弟弟。”

这样的绑架毫无道理,也毫无道德可言。

亲人不是提款机,用亲情去绑架自己的亲人是可耻的。

03

道德绑架,只因为想不劳而获

不得不说,无能的人没有能力掌控好自己的人生,就只能抓住身边的救命稻草,使劲地绑架掠夺。

电视剧《欢乐颂》里的樊胜美哥哥,就是一个无能且不务正业的人,他因为不能管理好自己的生活而选择去绑架自己的妹妹。

樊胜美每个月寄回去的生活费全都收到自己的口袋里,还逼着她帮自己摆平一切麻烦。

她母亲也帮忙绑架:他是你哥哥呀,你不帮他谁帮他?

(图片来源于电视剧《欢乐颂》)

有的人就是借着道德绑架,来为自己的无能和不劳而获买单。

还记得那个在要钱不成,在街头对自己的母亲施加暴力的上海啃老男吗?

他一把抱起抱起自己的母亲的身体在空中狂甩,还强行将母亲往地上按,甚至将衣服甩在她的脸上。

“我是你的孩子,你就该给钱给我,你就得帮我买房买车找工作带孩子养孩子”

这样的亲情绑架比比皆是,如果这个啃老男能够自食其力,掌控好自己的人生,他就不会用亲情去绑架自己的母亲。

亲人是没有这样的义务去承受你的人生,也不应该无底线地去包容对方的无能。

04

自己打拼的人生

无论穷富都心安理得

哲学家西塞罗说:“对于道德的实践来说,最好的观众就是人们自己的良心。”

很多人明明是为了自己的利益,却打着各种名号去绑架他人,我想问问你们的良心不会痛吗?

这个世界,不是我有钱就该倒霉,你穷就该得到帮助的。

与其依靠他人,不如靠自我拼搏,才算对得起自己的良心。

女星柳岩曾分享过自己的故事,自己成名之后,完全有能力养活全家。

但她的哥哥却坚持到广东打工,赚着几千块的工资,承担自己的那份责任。

他没有选择依靠自己的妹妹,也没有嚷嚷着要妹妹照拂他,反而是默默辛勤地努力。

尽管柳岩一再地表示要帮助他,但他始终不肯。

他这样对柳岩说道:

你现在有钱,不代表永远有钱,更何况,你的成功是自己的,你也迟早会有自己的家庭。

即使工资微薄,可却是自己全力以赴的结果,对得起自己的良心。

胡适曾说:

一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归。 而一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,最终会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

有句老话说得好:亲兄弟明算账。

即使是血浓于水的亲手足,也有要明说的规则。

这世间从来没有不劳而获的东西,每一次的索取都会减少一分情分。

帮你是情分,不帮你是本分。

道德这种虚无缥缈的东西,从来就是用来约束自己的。而如果想要道德绑架他人,来谋取自己的利益,才是最大的不道德。

况且,每个人都有自己的任务要完成,都有自己的人生路要走,强迫并不能换取理想中的皆大欢喜。

自己打拼得来的成功,才是真正的人生。

Bookmark and Share
|
关闭