北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

“神仙姐姐”成“最丑公主”?刘亦菲花木兰造型被群嘲,谁之过?

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 01:17   凤凰网

近日迪士尼公主电影系列重头戏《花木兰》公布了首档片花,在预告中巩俐、李连杰、郑佩佩等国际巨星纷纷亮相,他们的加盟也为这部电影增加了不少的看点。尤其是郑佩佩时隔13年再度与刘亦菲合作,引发了无数观众的讨论。不过虽说选角上无可挑剔,但刘亦菲在影片中的“待嫁女”造型却引发了网友们的嘲讽和攻击。

刘亦菲饰演的花木兰有一场戏份还原了“对镜贴花黄”中的花黄妆,不过由于制作团队并不太了解中国的文化,只是书面还原了诗中的内容,引起了很多网友的不适。即便是被称为“神仙姐姐”的刘亦菲,在画上了花黄妆之后都难以hold住。很多网友更是戏称《花木兰》的造型是公主系列史上最丑的一个。

更有网友表示,大家看公主系列电影就是冲着公主们的颜值和造型来的,这样一部为了还原外国人心中理解的中国历史而刻意夸张了女主造型的公主电影,似乎已经变成了“四不像”。更有人把刘亦菲饰演的花木兰的角色自发从公主剧中剔除,他们认为花木兰的造型并不符合公主的气质,而且如果把这个民族英雄类的人物归到公主的范畴中也是对这个人物的贬低。

其实大家普遍不看好《花木兰》的原因,还是因为刘亦菲在片中的造型“太丑了”。不过除了花黄妆造型之外,在场面和剧情设定上这部影片还是有可取之处的。但现在看来不只是妆容无法让网友满意,就连片中的取景地都一并被拿出来说道了一番,在花木兰所在的年代根本没有土楼的建筑,所以大家也得出结论,制作团队开拍之前没有做足功课。

因为文化差异和审美不同,所以剧组在建筑的选择和妆容的设置上就会存在误区和纰漏。但是如此经典的女英雄形象到了迪士尼手中就变了味道,也是让很多网友表示接受不了。而这也不是迪士尼公主剧系列第一次被诟病了,此前真人版《灰姑娘》就曾在选角和造型方面被疯狂吐槽。

而在近日《小美人鱼》电影主角人选公布当日,就因为女主不符合大众心中的公主形象引发了热议,同时再次将迪士尼的审美推到了舆论的风口浪尖上。很多人认为迪士尼片方的审美才是导致系列剧褒贬不一并且争论不断的原因。

而针对《花木兰》的争议,网友们也给出了自己的看法。在很多外国人眼中,中国古代的女子形象大多是靠妆容来维系的。而对于花木兰这个英雄人物的理解,也多是根据文献的描述。不过不是所有国家和民族都能精准解读中国传统文化的精髓,所以国外团队拍出的讲述中国历史的电影除了场面恢宏之外,总是会差了一些火候。

虽然这样理解确实也有一定的道理,但是结合整个系列剧的失败案例来看,迪士尼不仅是在文化的解读上出现了问题。对于本土的公主故事,迪士尼依旧没有拍出全民认可的大片。总是会有系列电影在上映之后会遭到网友们的吐槽,所以具体的原因也让大家非常好奇。

不过总结一下那些被诟病的电影,我们不难发现。每个人心中都有一个公主的原画像,而她们统一的标志就是美丽善良。所以主角足够美丽就是对系列电影的统一要求,可迪士尼似乎总是无法满足所有人的需求,这才导致了评价的不同。

可美艳如刘亦菲,她确认主演《花木兰》之初,也是在国内外都收获了无数好评。可如今造型曝光之后仍被疯狂吐槽,难道这又侧面说明了女主颜值不是影响公主剧口碑的原因?不过在外国网友的眼中,刘亦菲的造型似乎并没有那么难以接受。尤其是她在片中还有很多非常清爽和干练的妆容,很多人都盛赞她的颜值。

只不过在盛行古装剧的中国,突然出现如此夸张的古装造型,大家一时之间还是难以接受的。这样说来,《花木兰》剧组还是无论如何都不可能做到面面俱到的。但伴随着国内网友对刘亦菲造型的争议一同到来的还有对花木兰剧情的疑问。

很多人都熟知花木兰的故事,这原本是可歌可泣的孝女英雄传。但到了迪士尼的笔下,却加入了“巫婆”这样的反派角色。所以大家的反应才会如此大,因为这部电影和自己想象的不太一样。

不过说到底《花木兰》不是完全根据历史改编,而是根据迪士尼动画改编的,所以不能把它和历史做比较。虽然并没有完全尊重史实,但这无疑也是向全世界展示中国女性形象的好机会。所以尽管一时间无法接受花木兰的造型,但影片还没正式上映,所以还是不要一棒子打死的好。

另外,即便花木兰的部分造型有些奇怪,但这并不影响整体的观感。而刘亦菲在片中的其他造型总体还比较不错,所以还是可以期待一下的。这部剧是“天仙姐姐”打开国际市场的重要一步,能够获得李连杰和巩俐给她配戏的机会更是难得。加上她也为这部戏复付出了很多,所以最终的票房和口碑对她来说也至关重要。

​而大家对于花黄妆的态度其实也不都是否定的,也有网友表示历史上的黄化妆目前并没有什么可考的依据,所以按照《木兰辞》中的描述来给化妆也并无太大的不妥。不管怎么说电影的呈现效果好,才是最终目的。

Bookmark and Share
|
关闭