北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

《无所不能》:燃烧吧,复仇的烈焰

http://dailynews.sina.com   2019年06月04日 02:42   凤凰网

在印度电影中,复仇是一个很重要的主题,甚至可以将其归纳为一种类型片即复仇电影。从早期的童年记忆《铁窗怒火》,到后来的《未知死亡》;从史诗巨作《巴霍巴利王》到直击印度现实的《一个母亲的复仇》,复仇的火焰,在印度电影里可谓是越燃越熊熊。而即将于6月5日上映的这部《无所不能》,再次将印度电影的复仇主题燃出了新高,让人大开眼界,血沸魂燃,称得上是印度电影复仇宇宙的又一部全新力作。

正如片名所写那样,《无所不能》中的男主角真的是全方位“无所不能”。各种开挂、各种无敌,分分秒秒都把人看的大气不敢出、眼神无所移,真正诠释了什么叫“复仇一时爽,一直复仇一直爽”。

《无所不能》中,赫里尼克·罗斯汉扮演的是一位盲人,他叫罗汉,是一位为爱复仇的勇士、侠客。电影的前半个小时里,罗汉与他的新婚爱妻苏普丽雅过着神仙眷侣般的生活。尽管两人都是盲人,但他们的爱情婚姻就好像被天使附体上身了一样,完美的不能再完美了,甚至让人有些嫉妒与羡慕。可惜好景不长,当恶徒来临之际,罗汉与苏普丽雅的幸福甜蜜也就因此被终结了。为此,罗汉在警方不作为、警匪一家的大背景下,不得不开始了自己的复仇大计。

尽管看过很多很多以复仇为主题的印度电影,但《无所不能》还是拍出了新意,让人耳目一新。这不单单是因为影片的男主角罗汉是一位盲人、盲侠,更因为在复仇细节的设计上,《无所不能》玩出了新花样。影片充分利用了男主角罗汉在语言上的天赋,以其百变的声音为诱饵,与包括警察、议员、主犯在内的凶徒玩起了一幕又一幕的局中局、骗中骗,连环杀也以此为基点,上演的惊心动魄,惊天骇地。如此高能的高智商复仇,在大银幕上,极为鲜见。

盲人尽管眼睛看不见,但他们的听觉往往都特别敏感。《无所不能》中,盲侠罗汉就拥有了非比寻常的超级听觉。罗汉的超能听觉,不仅能听辨出其最爱苏普丽雅穿哪一双鞋子最合脚最漂亮,还能听出凶徒的方位,而这在复仇大战的决胜时刻,也起到了至关重要的作用。将罗汉语言上的优势,以及听觉嗅觉上的天赋,紧密结合,为复仇所用,在凸显罗汉盲侠这个“盲”字的同时,也助燃了罗汉的复仇烈火,进而紧扣了“无所不能”这个主题,让整部影片都充满了神奇与魅力。整个观影过程中,观众也一次次被罗汉出其不意、出神入化的复仇手段与技巧所折服,共鸣的情绪也一次次跟着罗汉的复仇烈火而汹涌澎湃。

华丽丽的视听语言也为《无所不能》加分不少。电影中,有不少的歌舞片段,但这些歌舞可都是《无所不能》的加分项。前半个小时的爱情婚姻戏份中,通过燃魂沸血的歌舞,影片将罗汉与爱妻苏普丽雅的纯情烈爱烘托的极致完美,由衷的祝福与艳羡也油然而生。

不过,正所谓爱有多甜就有多虐,有多幸福就有多惨烈。前半个小时的铺垫,是在不停地撒糖虐狗,那种甜而不齁、蜜而不腻的感觉就好像自己也身处新婚之中一样。正因为有了这样的铺垫,才让后半部分的复仇之旅显得更加硬、燃、爽、炸,男主罗汉的情绪爆发,整个剧情的最终走向,也才显得更加合理、自然、流畅。

视听语言的华美奢丽不仅体现在印度电影独有的歌舞之中,更呈现于对拳拳到肉、惊魂窒息复仇氛围的渲染和烘托上。《无所不能》中,有很多男主罗汉与凶徒悍匪贴身肉搏、高智厮杀的场面。在高能配乐的助力下,在高燃镜头的捕捉中,罗汉的硬核、硬朗与硬气,都被凸显的淋漓尽致。尤其是他勇武且灵活的拳脚,或力拔山兮气盖世,或摧古拉朽杀无赦,看的人分分钟荷尔蒙指数飙升,肾上腺素爆表。

开挂吧,逆天的盲侠;燃烧吧,复仇的烈焰。《无所不能》,为情为爱,方可无所不能。


Bookmark and Share
|
关闭