北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

41岁刘涛惨遭“婚变”:全职太太和职业女性,凭什么都“不能活”了?

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 01:08   凤凰网

这两天,热播的国产电视剧《我们都要好好的》又引发了“丧偶式婚姻”“全职太太”“职场女性”的大讨论。

一对结婚七年的夫妻,丈夫一门心思忙事业,为了兑现婚前对妻子的承诺,打拼多年终于买下280平米的豪宅;妻子婚后便当起了全职太太,生活优渥。不仅自己保养得体,还把儿子培养得聪明伶俐。

看上去完美幸福的一家人,背后却千疮百孔。

丈夫“向前”一年365天忙工作,偶尔回家也很少有时间跟妻子交流沟通。

刘涛饰演的全职太太“寻找”没有同事,没有朋友,在婚姻中失去自我。因为长期的孤独和煎熬,患上了严重的抑郁症。 

当丈夫得知妻子由于抑郁症“自杀”后,依然选择了先去工作,而不是去看看躺在医院的妻子。

最要命的是,两个人完全不能理解对方。 

丈夫觉得自己很委屈,多年尽心尽力地赚钱养家,所做的一切都是为了让妻子和儿子过上优质的生活,妻子不仅不珍惜,反而还矫情地抱怨。

妻子却觉得丈夫只是为了证明自己才拼命赚钱,跟爱她和爱这个家根本没什么关系。丈夫引以为豪的给她的豪宅、奢侈品都不是她想要的。 

几集看下来,女主的遭遇的确令人同情,抑郁症导致的严重性也确实不容忽视。网友们虽然纷纷声讨“丧偶式婚姻”,但也有一类声音挺突出——

剧里的妻子恐怕不是丧偶,丧的是自己吧。

丈夫没有用心去经营家庭关系是有很大的问题,但妻子自杀都不去医院,这不是全职不全职导致的,是男人的人品人性,以及爱情本身,已经出了很大的问题。

但妻子不能拥有自己的生活和世界,这点不是丈夫的责任,“全职太太”四个字,不背这个锅。 

全职主妇,就意味着经济上的依赖,经济压力全部维系在一个人(丈夫)的身上,如果没有足够理解对方,还要对方来做情绪安抚工作,对方的确无法承受。

而《我们都要好好的》里的“寻找”,一味抱怨“对方根本不想跟我说话”的时候,是不是也要问问自己——

陆毅的妻子鲍蕾婚后很快就从演员转变成一名全职太太,她对自己的角色转换是很乐意的:“我全部的幸福感,都来自家庭。”

作为两个孩子的妈妈,除了相夫教子,她也没闲下来。投资理财、参加真人秀、旅游度假、日常的社交活动,已经让她的生活足够充实。

早在2016年,陆毅就以3000万元的年收入排在福布斯名人排行榜的第38位,妻子鲍蕾发挥了很大作用。

陆毅结婚后,把钱全部交给鲍蕾来打理。为了让家庭资产保值增值,鲍蕾一直都在学习理财。“以前投资很激进,慢慢地变得越来越稳健。资产配置中,房产占大头,为60%;保险占20%;其他金融资产占20%”。

擅长理财的鲍蕾不仅从炒股、投资房地产中赚得盆满钵满,还参与私募股权投资,夫妻二人的出资额高达2.97亿元。

黄磊的妻子孙莉也是一个生活得简单又快乐的全职太太。连生三胎后,她依然保持着苗条纤细的身材,两个女儿也被她教育得多才多艺。

孙莉微博的日常除了晒娃,还有一部分记录自己的生活。

作为一名话剧演员,她时不时地回到舞台上过一把瘾。40岁开始对舞蹈感兴趣,就用一年时间去学习。孙莉这么做并非想在舞蹈上有所建树,她只是选择了以自己最舒服的态度去生活。 

“寻找”在剧里说:“我也可以出去赚钱,我不需要你养我。”大概是在抱怨对方剥夺了她做“职业女性”的权利。

而那句“你并不是爱我,只是想活成你想要的那样”,挺有深度且耐人寻味,可是——

人生在世,不就应该活成“自己想要的样子”?而对的伴侣,难道不该是最为你能“活成你想要的样子”,欣赏和鼓掌的人吗?

职业女性其实是大部分受过一定教育的现代女性会成为的样子。她们并没有因为赚到钱,老公就更爱她们,更提供情绪价值。

相反,国产电视剧展示的职业女性,比如《我的前半生》里的唐晶,独立、有主见,能力和衣品都在线,忙碌终日,得到的结果却是未婚夫和闺蜜搞在一起,因为——“对不起,闺蜜更弱,更需要我。”

《北京女子图鉴》里吴越饰演的角色,既对新人好到把自己房子便宜租给对方,又狠得下心在对方犯错时,骂她到狗血淋头登门道歉,被认为“人情味都虚情假意”。

但她的私人生活是什么?“我离了两次婚,才换来现在的生活。”

职业女性要抱怨起来,比全职主妇抱怨得可以多太多——

她们的生活无法依靠对方保障,甚至是牺牲了自我的所有空间,来换取家庭的和美。传统观念总无形中给她们各种阻力,她们缺失的,早已经不仅仅是“丈夫不愿意提供情绪价值”那么简单。

但即便这样,也有人选择在职业生活里收获成就感。

年初,谢楠参演的电影票房惨淡,跟“百亿影帝”老公吴京创造的票房神话相比更是惨得可怜。网友们纷纷嘲笑:“乖乖回家伺候老公孩子吧,出来拍什么电影,票房才100万。”

谢楠的回答耐人寻味:“我觉得这话没恶意。但这话背后的逻辑,恕我不能同意。

照顾家庭是一件很了不起的事,工作也是。不存在高下之别。回归家庭是承担起另外一半重要的责任,不是退而求其次。而每一个职场的人,也都在两难里努力,为了梦想,为了心中的一口气。”

姚晨在《找到你》里说:“这个时代对女性要求越来越高,全职会说你不思进取,职业女性又好像没尽到做女人的本分。”

但我也曾经看过一篇文章,里面有一句话令我印象深刻:“全职太太跟职业女性,其实是互为镜像的。”

事实是,无论是全职太太,还是职业女性,她们都受到了对方带来的压力,都觉得对方的人生是有缺憾的。

但我觉得比这个更让人惋惜的是,她们对自己内心深处的评价也未必高,不管做什么,她们都只看到身份的代价,却没有享受到愉悦。

在过去的100年里,女性从家庭主妇的角色慢慢走到了家庭跟公共领域“自由选择”的角色。

这个社会最大的进步,就是给了身处其中的每一个女性选择自己想要的生活的权利。一百年前,不裹小脚,不听从包办婚姻,这个女性几乎是没有生存权的。

但最大的问题也随之而来,身份独立了,精神却从未真正独立过。

为了避免我们一不小心错过彼此大家记得把“伊姐看电影”设置为星标★关注只需要五秒钟哦~~

什么是独立女性?跟你是不是全职主妇,或者职场女性毫无关系,首先问问自己——

能不能做一个价值观稳定、逻辑自洽的成年人?能不能做一个对自己的选择,承担起责任的成年人?

请放弃拥有完美人生的想法,因为所谓成年人的选择,一定伴随取舍,既然有取舍,就永远都存在缺憾。

家有俩娃的马伊琍就曾经坦言:家庭和工作是不可能完美平衡的。如果你做到了,那你一定拥有很多很多的帮助,是其他人在为你做牺牲。

全职太太得到了衣食无忧的生活,职场女性得到了自我实现的价值,请首先感谢那些为了支持你而牺牲的家人们。

以及,最后说一下,这个耐人寻味的“寻找”女士,一个永远在等待的人,该如何看待“等待”这件事。

美国前第一夫人米歇尔·奥巴马在她的自传《成为》里透露,奥巴马做州参议员后,总是工作到很晚才回家。有一段时间,米歇尔总是因为奥巴马不能回家和家人一起吃饭,给孩子睡前拥抱而烦恼绝望。 

后来,米歇尔渐渐意识到,她没必要为等待而活,她完全有选择的能力让自己更开心。米歇尔制定出了更适合女儿们生活作息的时间表,不再为了等待奥巴马而推迟吃晚饭的时间。

她告诉女儿们:“生活不是必须等男人回家才开始,我们不等爸爸,是爸爸要跟上我们的节奏。” 

不要让别人定义你的人生,更不要活在对别人的期待里。

无论你是全职太太还是职业女性,首先,这都是你自己的人生,让自己愉悦,好好爱自己,调整自己到最舒服的状态,是你对自己,应尽的基本义务和责任。

没有终身浪漫,如果有,那么爱自己,才是终身浪漫的开始。

Bookmark and Share
|
关闭