北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

忆旧||23年前叶倩文勇夺人夫林子祥,23年后他们的婚姻还好么?

http://dailynews.sina.com   2019年05月18日 01:48   凤凰网

真是老当益壮啊,72岁的林子祥在红磡开了演唱会。

 

▲林子祥和儿子林德信一起同台献唱。

做艺人这点蛮好的,逼着自己要保养、要锻炼、要留住青春,七十多岁还和五十岁一样的状态,这样一想,有质量的生命时间比普通人真的长很多啊……

林子祥中气十足,两个小时演唱会,唱尽了经典曲目,撑下来也没什么吃力;头发虽然花白,但好在发量还是很浓密的,看起来依然魅力不减。

 

这次演唱会很多老朋友都来助阵了,周慧敏、李克勤卢淑仪夫妇、郭晶晶霍启刚夫妇、陈慧娴等等,好像一场港风大怀旧。

 

 

 

 

当然,人们最关注的还是他老婆叶倩文会不会上台呢?

其实叶倩文早就表态了,这次是作为演唱会的艺术总监来的,负责整体策划,术业有专攻,就不登台演出了。

但是,谁信呢?!

在演唱会期间,有镜头扫过,已经看到技痒难耐的叶倩文抑制不住内心想唱唱跳跳的冲动了。

 

 

果然,在最后encore环节,叶倩文最终还是冲上台去,跟老公表演了将近十分钟的串烧。

我们看到,58岁的叶倩文和72岁的林子祥,在舞台上依然是那样灵活自如、光芒万丈,展现着巨星风采。

 

叶倩文真是一唱歌就很开心、很动情、很有感染力,天生的歌者,舞台就是她的超强蓄电池,隔着屏幕都能感受到鱼儿回到大海里的兴奋与满足……

 

 

 

▲激动到衣服都扯破了?

真好啊,身上还是有那股劲儿,和二十年前没什么区别。

这就是八九十年代香港娱乐圈淬炼出来的顶级艺人吧,the show must go on,不到最后一刻,决不放弃舞台,决不放弃自己热爱的事业,决不懒惰和懈怠,一辈子都要用最好的状态、最卖力的表演面对观众。

当然,感动之余,也不免唏嘘。毕竟时光匆匆,岁月不饶人,叶倩文和林子祥,这一对歌坛唱将结婚也有23个年头了,从当年独霸歌坛一方、拿奖拿到手软的人物,到现在成了资深前辈,轻易不会露脸。

当年那段颇有争议的婚姻,如今也走到了细水长流的境界。

当年那首快要听到吐的《选择》,现在似乎再也没什么人去唱了……

 

一切都在变,一切都在向前走,只是,你还会怀念那个天王天后辈出的年代吗?

 

叶倩文和林子祥都很幸运,赶上了香港歌坛迅猛发展的那些年。他们的出道、发展也都很顺利,或者说,天赋异禀的他们注定地找到了自己的位置。

叶倩文1961年出生于台湾,家境优渥。妈妈是“大小姐”、“随时都有佣人伺候”。虽然管教严厉,但看得出培养出了一个心态爽朗健康的小女孩。后来全家移民加拿大,叶倩文的鬼妹仔性格愈加突出。

 

鬼妹仔,热情大方,爱玩爱闹,喜欢表现自己,喜欢交男友、谈恋爱。再加上唱歌跳舞的魅力,叶倩文这样的女孩从不缺少男生追求,最有名的一个叫费翔。

 

 

 

但这段纯纯的puppy love很快就结束了。

 

一心发着明星梦的叶倩文在八十年代初回到香港,借由豪门太子爷马永霖的追求与力捧,在处女作《一根火柴》中做了女一号,终于算是一脚踏进娱乐圈。

 

万事都讲缘分。

本来好好演着戏的叶倩文在冥冥之中接受了一个邀约,那是1983年,已经是乐坛大哥的林子祥有一首歌需要女歌手合唱,经导演杨凡推荐,完全不懂粤语的叶倩文得到了这次机会。

 

▲相识之作:《重逢》。

 

▲《重逢》这首歌出自林子祥的专辑《爱情故事》,封面也是由杨凡拍摄的,能从光影中找到一些《美少年之恋》的影子吗?

在这首歌里,叶倩文虽然广东话唱得麻麻,可是初试啼声,嗓音清亮高亢,仍获得了很高评价。

自那以后,林子祥便一点点地教她粤语、歌唱技巧,是师生、是朋友、又是同行,这其中微妙,谁又说得清呢。

 

1984年,林子祥为叶倩文量身制作了一首歌《零时十分》,成了她真正意义上的成名作。

 

虽然是一首小女人情歌,但是叶倩文真的“开口脆”,歌曲初初的四个字“零时十分”便已展现了相当强的唱功。当年这首歌入选了《十大劲歌金曲》。

 

 

叶倩文赶上了“神仙打架”的时代,那个时代,每一个经常出现在电视广播中的名字都是星光熠熠的巨星。叶倩文虽是新人,但实力非凡,很快便成了其中一员。

我是很喜欢听sally的歌,嗓音高亢又干净,咬字很有韵味,气势也有,余韵也有,唱功又是那么扎实,当“天后”是名副其实。

B站专门有粉丝做过叶倩文升key的合辑,那高音,确实提神醒脑啊……

 

 

那时候能和叶倩文同台献艺的,数一数,都是大人物。

 

▲1988《白金巨星耀保良》,和梅艳芳同台飙歌8分钟。

 

▲再来欣赏一下阿梅娇俏的舞姿。

 

▲1991《欢乐今宵》和陈百强合唱。

 

▲1997《十大劲歌金曲》,和郑秀文合唱《谈情说爱》。

只用数据说话的话,继梅艳芳的“垄断”之后,叶倩文从1990年至1993年,连续四年得“最受欢迎女歌手”,职业生涯共有24首歌选入《十大劲歌金曲》。

 

 

▲1992年的《潇洒走一回》。国语歌能获得“十大”的并不多,除了这首,你还知道有哪些吗?

与此同时,她的老师、她的战友、她欣赏的偶像林子祥,在事业上的成就也是那么辉煌。他靠着拿手绝技林氏狂歌,独步歌坛。

至今B站仍有一个“神级现场”,来自林子祥。

 

这是1985年的《十大劲歌金曲颁奖》现场,林子祥以货真价实的肉嗓真身,连唱带跳,满场飞奔,唱着节奏极快、音域极高的串烧快歌,却仍听不到气息转换,也没显出丝毫费力,整场发挥稳如磐石。

 

▲串烧歌曲《十分十二寸》,串起了当时最火热的20首流行歌,时长九分多钟。

最经典的是,整场的互动几乎串起了当时华语乐坛的中流砥柱。

 

 

 

 

 

 

 

 

嗯,大家都坐在座位上很乖,唯有张国荣唱到疯癫……

 

林子祥当然也有一手漂亮的数据,在整个八十年代,他共有23首歌曲登上香港电台中文歌曲龙虎榜冠军位置,仅次于谭咏麟的28首。

所以,这是两个极具天赋与才华、极度热爱歌唱,也真的在歌坛突出重围,成了天王与天后的人。

 

惺惺相惜、互相欣赏是肯定有的。十多年的磨合与相处,真感情也是有的。

两个人从师生和朋友发展成为恋人,似乎也是顺理成章、甚至可以成为歌坛佳话的事。

麻烦的是,林子祥那时却已经是结了婚的男人了。

 

林子祥的前妻叫吴正元。后来的媒体大都轻描淡写地把她介绍为“EMI高层”,但真正的吴正元却是个层次丰富的女人——她是那个时代的“型女”。

 

 

打扮独特、有个性、玩摇滚,是非典型靓女,像黑妹、嬉皮士。那时林子祥正在玉石乐队,也是这种风格,两个人看起来琴瑟和鸣、天生一对。

香港七十年代捞电视汁长大的人多少对吴正元有印象,因为她演过不少电视剧。讽刺的是,那时她演过一个很出名的电视剧叫《七女性》,吴正元演第三者,意识大胆,甚至和原配都成为了朋友。

 

▲饰演原配的是苗金凤。

在现实世界里,却正正好好地倒过来了。吴正元加入华纳,成了高层,捧红了林子祥,也签下了叶倩文,极力“撮合”二人唱了那首《重逢》。两个人也曾经一度是朋友。

 

这一系列操作被媒体形容为“引狼入室”。

吴正元和林子祥1980年在美国结婚,85年吴正元生下儿子,一年后生女儿,88年辞去华纳总经理,移民美国。95年正式和林子祥离婚。

在二人离婚的前两年,1993年的《劲歌颁奖礼》上,叶倩文就喊出了“我爱你”的宣言。

 

事实上,不用叶倩文高呼什么,两个人之间的你侬我侬,早已展现在公众面前。

 

 

 

当时的网络并不发达,舆论沸腾也只限于香港地区,但叶倩文和林子祥还是承受了很大压力。1996年,二人结婚,放下了如日中天的事业,双双移居旧金山,过起了半退隐生活。

 

从1996年到现在,婚姻足足走过了二十多个年头。这期间,叶倩文和林子祥到底过得好不好一直是媒体追逐的焦点。

有媒体说叶倩文开朗热情,而林子祥内敛沉默,两个人婚后个性不合、渐行渐远。叶倩文在访谈中也提到过,恋爱时看林子祥干净利落,没想到“在家乱成一团糟”、“声音很小像女人”。

也不止一次地拍到了林子祥与其他女子、叶倩文和羽毛球教练过从甚密的照片。

 

 

▲这个女人叫阮丽嘉,“粉丝”变成了“密友”,近几年她确实和林子祥经常出双入对,掌管着林子祥的行程,和林子祥的妈妈也颇为熟稔。她也挺牛,03年曾与船王包玉刚前女婿、董建华竞选办公室主任郑维健拍过拖。看起来气质不错,是个资深美女。

 

▲叶倩文早年喜欢打高尔夫,林子祥就是她的球友;后来和闺蜜朱玲玲一起爱上了羽毛球,很多次都被媒体拍到和这位年轻的羽毛球教练在一起的场景。

这些纷纷扰扰的传闻,林子祥并不是不知情,他也说过不会澄清什么。

 

坊间定性为夫妻已经“貌合神离”,各玩各的,只是没有离婚罢了。

 

那么,真的是这样吗?

 

叶倩文的性格中有一种通透的简单,这种简单令她不去琢磨太多事,不去权衡利弊,也不考虑后果,仅仅是,随心而动,发生就发生了。

 

早年间喜欢谈恋爱,她就享受恋爱的美妙,有富商追求,也并不避讳,侃侃而谈。

 

有算命师说她36岁必须结婚,否则嫁不出去,刚好那时身边是林子祥,她就和他结婚了——一切都很简单。

 

对于婚姻的迷茫她也坦率地表达过——“原来我很容易跟人家分手,但结了婚就不能这样了”。

 

 

在和林子祥结婚之前,她从没有想过这段恋情会对自己的事业产生什么影响,会对吴正元有怎样的伤害,她甚至也没有考虑过自己马上就要成为“继母”,该怎样处理这其中的关系,更没有产生知难而退的想法。

最没有想到的是——婚姻原来是个并不简单的课题。

 

这么多年,和林子祥的感情到底不如开始时那般天雷勾动地火了,两个人没有孩子,平时的生活都各自有重心。

叶倩文兴趣广泛,除了打羽毛球还要跳拉丁,每天的日程满满,放声大笑,和朋友玩在一起,而林子祥就比较安静。

叶倩文说两个人之间已经变成了“很浓很浓的情感”,又加了一句“但那个爱不是同一种爱”。

 

 

林子祥也说“我和莎莉好好”,“我们最舒服最享受就是这样”。

 

甚至,叶倩文说将来有一天,林子祥有了更爱的人,她也是愿意为他高兴的。

 

所以,我更觉得这是两个人跨越万水千山之后达到的一种平静——理智地爱着、尊重着,平淡地难分难舍着。

因为互相见证了彼此最重要的二十年,在事业上全力以赴,在音乐中心心相印,在这个世界上恐怕很难有第二个人可以和自己达成这么深的理解与共鸣。

叶倩文说已离不开他,离开就很难受,说到底也是因为合体了太久了,这种合体覆盖了全部的生活与灵魂,纵然个性不同,但也无法剥开。

 

叶倩文说不明白婚姻是为了什么,其实婚姻的实质就是合作。两个人一起合作,让双方都可以获得助力,产生更大的动能,给人生一个更好的状态,去经历一些事,去完成一些事。

两个人如果是好拍档的话,求同存异,给予对方无限理解与信任,可以让彼此都有一个舒适的姿态共同度过余生,那么无论形式如何,就是好的婚姻。

林子祥不喜欢收拾东西,那么叶倩文就不去动他的抽屉——婚姻不就是成全和尊重么?

从某种意义上说,他们又是幸运的:

纵使婚姻不复往日的完美模样,但两个人既是最好的朋友,又是最信任的战友,在往日恩爱时光的加持下;没有特别的事,两个已近人生黄昏的男女,确实没有太大的必要去破坏它。

因为到最后,婚姻无非是陪伴,更多的是亲情和友情,比如一场演唱会又可以重拾当年的激情,两两相望,仿佛那闪光的九十年代就在眼前。

 

这一刻又让人倍感羡慕——还有什么比“一起经历”更让人热泪盈眶的呢?

远赴美国的吴正元后来开了瑜伽公司,也重新有了家庭,和林子祥很早就一笑泯恩仇了。他们的两个孩子都已长大成人,对于历历往事,也已不再纠葛。

 

这画面又让我想起了《重逢》里的那句歌词——“相对牵强一笑,各知道不再需要,再重提现已消失的那宵”……

上文:扯白||100年前,有女人裹脚,也有女人飞行……

本文作者 / 编辑:伊莎贝拉

 

Bookmark and Share
|
关闭