北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

杨丽萍导演、祁岩峰作曲《平潭映象》北京首发 打造舞台剧顶级视听幻境

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 03:37   凤凰网

2019年5月14日14:00,由祁岩峰担任音乐创作的大型原创舞台剧《平潭映象》北京站首演发布会在北京天桥艺术中心隆重开幕,总导演杨丽萍及主创团队出席了本次发布会,祁岩峰为《平潭映象》量身打造的十几首音乐也成为这部舞台巨制最令人期待的看点。《平潭映象》是祁岩峰与杨丽萍首度合作,2018年1月首次公演即大获成功,引起观众及业内人士的热烈反响,好评如潮,今年六月,这部备受期待的舞台剧将正式与北京观众见面。

祁岩峰(左一)与主创团队

《平潭映象》是杨丽萍导演的第八部大型原创舞台剧作品,是首部海洋性题材的超民俗作品,秉承杨丽萍高水平的艺术审美追求与艺术哲学呈现,利用最新的新媒体技术与舞台美术融合,剧目取材于“海”,深耕于“岚”,怒放于“魂”,是一部具有国际化视野和高度艺术水准的台海文化巨著。《平潭映象》在制作上也保持了杨丽萍一贯的“精工细作”的高水准,主创团队集结了中国当代最具影响力的实力派名家:服装、舞美设计分别邀请到戏剧影视舞台服装设计师、中国舞台美术家协会会员崔晓东,中国歌剧舞剧院舞美设计师陶雷亲自操刀,音乐创作更是邀请到著名电影、舞台剧音乐创作人,比利时布鲁塞尔皇家音乐学院硕士祁岩峰倾力加盟,为《平潭映象》创作了极为震撼的音乐盛宴。中国顶尖舞蹈艺术与顶级音乐创作碰撞出令人惊艳的火花,杨丽萍与祁岩峰的首度合作,打造中国舞台剧顶级视听幻境,成就中国舞台剧史上备受瞩目的又一经典。

祁岩峰接受采访

祁岩峰的音乐创作跨度非常大,他善于吸收并融合多元化的音乐风格,在融合与创新中不断寻求突破,先后在电影《记忆大师》、《闪光少女》、《匆匆那年》、《风暴》,电视剧《东风破》、《媳妇的美好宣言》、《北平往事》等影视作品中担任主题曲作曲、编曲、录音和制作等工作。大型原创音乐剧《断桥》中也有他的作品呈现,该剧荣获2012年韩国大邱国际音乐剧节最高金奖。2017年,祁岩峰在中国首款暗黑2.5次元音乐舞台剧《异能觉醒》担任策划及音乐创作人,2018年,担任湖南卫视《歌手2018》李泉演唱歌曲的钢琴伴奏、编曲及制作人,在中央电视台《国家宝藏》担任原创歌曲《仙才叹》的作曲及编曲并获得了极高的关注度。2019年,祁岩峰还与张艺谋导演合作过大型人文诗歌实景演出《归来三峡》,担任该演出的音乐总监及作曲。他的音乐风格清新大气、优美空灵,将交响乐与流行乐、中国名族音乐巧妙结合,西方的现代和声与东方旋律融会贯通,致力于中国新音乐理念。

创作中的祁岩峰与杨丽萍

祁岩峰此次为《平潭映象》总共创作了十几首音乐,对于此次创作,更多的体现了人与自然的交融,平潭的山、水、云、海、风、人、风俗、传说……等,在他的音乐中都能一一感知,他用音乐的节奏与旋律去表现大自然的魅力,用不同的乐器和唱腔去渲染故事情节和舞台氛围。祁岩峰这次的创作过程也非常特殊,全程都是在舞蹈排练厅完成,在与杨丽萍老师的深度沟通中,一边看着演员们的舞蹈动作一边完成音乐创作,他用艺术家的通感化形为声,创作出的每一首音乐,都与舞台表演浑然天成般的完美融合,他的音乐充满了人类的原始力量与自然本真的美感,用充满张力的音乐表现为《平潭映象》注入了宏大的生命力。

祁岩峰与主创团队在北京首演发布会现场

对于舞台剧原创音乐,祁岩峰一直在努力探索、大胆尝试,他希望将更多好的原创音乐搬上舞台,用音乐赋予舞台剧新的生命力,让更多的观众走进剧场,身临其境的感受中国原创舞台剧的魅力所在。

Bookmark and Share
|
关闭