北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

成龙周星驰都衰落了,当年红极一时的港星,只剩下他越老越红

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 08:55   凤凰网

上世纪80、90年代,是香港电影的黄金期,涌现出众多天王级巨星,还有众多美貌和才华并重的女星。成龙、周星驰、周润发并称为“双周一成”,成为几代人珍贵的回忆。进入21世纪,如果说前十年,这些港星仍然能时常奉献经典作品,那么这几年,他们却不可逆转地衰落了,只剩下一位实力港星,仿佛越老越红。

2019年春节档,成龙和周星驰都有电影上映。最终,周星驰电影《新喜剧之王》面临口碑和票房的双双扑街,一共获得了5.4亿票房。想当年,《喜剧之王》创造香港电影票房纪录,夺得年度票房冠军,多么辉煌。而成龙的电影《神探蒲松龄》票房仅仅1.5亿,创下了成龙电影内地8年新低。成龙的成就毋庸置疑,但是仍然无法赢得现在的观众的青睐。

客观来说,周星驰和成龙的电影并不是烂片,甚至比很多电影还要好。然而,对于喜欢周星驰和成龙的观众而言,他们不可逆转地衰落了。这几年,周星驰和成龙的口碑都在下滑。周星驰的《美人鱼》虽然票房破了30亿,但是口碑并不太好。而成龙近几年电影不少,但也只有《英伦对决》获得了不错的口碑,票房同样不太理想。

我们非常喜欢的天王刘德华,这几年同样让人失望,烂片比比皆是。当然也有《追龙》《失孤》这样的佳作,但实在太少了。虽然像周星驰,刘德华这样的演员,只要与他们相关的电影,票房至少不会太差。很多人都能清晰地感觉到,这些天王级的巨星,都无法穿越时光,难以避免地衰落。

任何明星都会经历成名和衰落,这是自然规律。何况,周星驰刘德华成龙,他们已经红了30年,已经超越了大多数演员。不过总有一些非常特别的演员,在人到中年之后,他们再次走红。古天乐就是其中一位,他的年龄比周星驰小了8岁。1995年,古天乐凭借《神雕侠侣》成为红极一时的明星。后来,凭借《寻秦记》赢得无数内地观众的称赞,至今仍被人们津津乐道。

古天乐一直被称为无冕之王,因为他的影视作品很多,但始终没有获得影帝头衔。随着年龄的增长,很多明星开始转行或者退隐,但古天乐愈老弥坚。这几年,每年古天乐都有几部作品上映,产量之高让观众惊叹。其中不乏优秀作品,比如《使徒行者》《杀破狼》《迷城》《窃听风云》。在保持高数量的同时,还能保持高质量,让人赞叹。

2017年,古天乐主演动作片《杀破狼·贪狼》上映,口碑绝佳。2018年,古天乐凭借这部电影斩获亚洲电影大奖、第37届香港电影金像奖最佳男主角奖。古天乐48岁才获得第一个金像奖影帝,让人感慨之余,纷纷承认古天乐迎来了人生的第二春。颁奖典礼上,古天乐的眼睛里噙着泪水,却透着坚毅。

看了《杀破狼·贪狼》的观众,一定对古天乐的演技非常赞叹。一些人认为古天乐是为了人生圆满,才这么拼命演戏,目的是金像奖影帝。可是出乎所有人的意料,古天乐获奖后,更加拼命演戏。2018年,回归《扫毒2》,主演《反贪风暴3》《贼王》《武林怪兽》。这样的古天乐,展现出的是大器晚成的魄力。

古天乐早就功成名就,可以像周润发,刘德华那样偶尔出演几部作品,潇洒地生活。但是古天乐老骥伏枥,进取心越加强盛。这些年,古天乐演了很多电影,角色各不相同,这些都是需要实打实的演技才能胜任。他用实际行动,让那些质疑他不会演好电影的人闭嘴了。

Bookmark and Share
|
关闭