北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

果然是去年金马影后级的表演,到位!

http://dailynews.sina.com   2019年02月21日 02:38   凤凰网

文 | 柯蛙

台湾这两年的电影市场极度萎靡,一年的电影票房总和也就2亿左右,还不及内地有时候半天的票房。

但盘子小不代表产不了好电影,台湾近两年也总能产出几部好电影。

跟我们这边正凭借《流浪地球》仰望星空不同,受限于投资与市场,近几年台湾产出的都是偏文艺类型的小成本佳作。像《大佛普拉斯》《血观音》……包括今天要说的《谁先爱上他的》。

这些电影有两个特点:剧本精彩,表演出色。

这也是跟市场有关系,蛋糕本来就小,人也没那么心浮气躁,留下来拍电影的从业者可能都是真爱。

所以这些电影虽然成本小,活儿可是一点都不糙。从剧本到摄影到表演,各方面都能看出是用心磨出来的精致。

在去年的金马奖上,《谁先爱上他的》是台湾唯一的大热门,几乎提名大部分重量级奖项。最后谢盈萱凭借精湛演技拿下金马影后。

这部电影也完美符合上面的评价,成本小(合人民币700万左右),导演和演员也都是新人,本片中几乎除了男主邱泽好点之外,几乎没有熟脸。

双导演徐誉庭、许智彦都算是新人导演,拿下金马影后的谢盈萱之前也没怎么听过。

人新,但是作品却很老练、精致,整个故事编排得十分巧妙。而且据说电影最后30分钟一共剪了40多版。

这是一个同性恋题材的故事。

同性恋题材在台湾已经拍了不少,前有根据白先勇同名小说改编的电影《孽子》,李安的《喜宴》,后有蔡明亮的《爱情万岁》,易智言的《蓝色大门》,以及《女朋友·男朋友》等等。

《爱情万岁》

不过这部《谁先爱上他的》的切入的角度却很奇特,这是一个从同性恋的妻子、儿子视角切入的电影。

电影一开片就是一场撕逼。

陈三莲很不高兴,追到了一个叫阿杰的家里,大骂对方是变态,还找阿杰要保险金。旁边的儿子宋呈希对母亲的泼辣一脸嫌弃。这就是电影的片头。

这里有一个人是缺席的,他就是陈三莲名义上的丈夫,阿杰的情侣,宋正远。

他在几个月前已经因为肝癌去世了,因为生前给自己买了一份保险,所以现在有一笔可观的保险金。

陈三莲誓死想拿到保险金送儿子去加拿大读书,但让人奇怪的是,宋正远没有把钱留给儿子,反而把保险的受益人写成了自己的同性情侣阿杰。

所以从这就能看出本片视角的巧妙之处了。它并没有直接表现同性之间的动人爱情,而是把镜头都对准了一个破碎的同妻家庭,和来“插足”的同性恋者。

并且电影并不是平铺直叙来展现生活琐事,而是开片通过一次冲突,制造了一个悬疑式的故事结构。

为什么宋正远不把钱留给儿子读书,反而给了小三阿杰?

宋正远是不是一个渣男,不然为什么儿子都这么大了,还光明正大地去找男性情侣?

阿杰看起来吊儿郎当,他是不是一个坏人?

宋呈希和妈妈陈三莲为什么关系不好?

这些问题随着剧情深入,慢慢如同拨茧抽丝一样逐渐舒展开来,每一个问题也都最终给出了答案。

应该说,本片是直面了同性恋不被社会认可而带来的负面影响,比如影响家庭——陈三莲结婚那么多年就一直受蒙骗,儿子宋呈希也过不了心里这关。

这些事情看起来都是同性之恶,但看到最后,当故事整个水落石出的时候,其实你根本不会恨那个负心的宋正远和“插足”别人婚姻的阿杰,反而对他们产生了同情、理解,甚至尊敬。

这就是所谓的戏剧张力,从不理解到理解,观众思维的转变是因为他们看到了颠覆认知的东西。

电影是从儿子宋呈希的视角展开的,电影前半部分基本贯穿了他的心理活动和口述。

故事一开始,他的爸爸宋正远就已经死了,留下了妈妈陈三莲和阿杰撕逼。所以他当初最大的疑惑是——爸爸和阿杰是不是坏人?

他的疑惑其实也是观众的疑惑,宋呈希既代表了当事人和受害者,也是一个带领观众走进故事的角色,他是陈三莲和阿杰之间的一根桥梁。

电影片名叫《谁先爱上他的》,所以除了儿子宋呈希之外,真正的两个主角,就是那对撕逼的冤家——陈三莲和阿杰。他们有一个共同的爱人,宋正远。

本片的巧妙之处是,尽管宋正远已经死了,但它还是讲出了两段刻骨铭心的爱情故事。一段是他与陈三莲的异性恋,一段是与阿杰的同性恋。

这两段爱情都不是平铺直叙,而是像拼图一般逐步完善,当两边的最后一块拼图都合上时,电影已经到了尾声,此刻的情感力度也正好达到了最大值。

饰演陈三莲和阿杰的谢盈萱和邱泽都获得了去年金马的影后、影帝提名,也绝对拿出了影帝影后级别的表演。

特别是饰演陈三莲的谢盈萱,起初她是一个很不讨喜的角色,泼辣、爱钱、唠叨。儿子宋呈希也想着趁早离开她。

但随着剧情的深入,这个角色慢慢立体了起来,她对儿子的爱,对家庭的付出,慢慢让这个人物变得可爱了。

直到结尾部分,她去心理医生倾诉的那场戏,则彻底把人物光环立了起来。

她跟心理医生讲述了丈夫当初向她坦白时的那一幕,她想到自己这么多年来其实一直被蒙在鼓里,心态彻底崩溃。

随后向心理医生问了一个问题,“全部都是假的吗?没有一点爱吗?一点点……都没有吗?”

这场戏演的实在是太好了!也几乎是全片最大的泪点。

邱泽饰演的阿杰也同样出色,起初他的形象很吊儿郎当,但在后面他回忆起与男友宋正远恋爱时的场景,让人确信这的确就是真爱。

同性恋角色并不好演,最起码观众在共情上就不如异性恋来的简单,但是邱泽在眼神、动作、台词各方面都让人信服。

他的形象也是逐步拼凑起来的,起初我们可能觉得他是个不正经的流氓,但慢慢地就会发现,他背后藏着一颗滚烫的内心,他可以为爱飞蛾扑火不顾一切。

看到这里可能很多同学觉得这是一部垂头丧气的悲剧,因为又是死人,又是泪点。其实恰恰相反,本片在绝大部分时候,这是一部小清新风格的喜剧。

片中用了很多涂鸦风格来缓解气氛,比如介绍阿杰时,陈三莲坚持认为他是“小三”,但阿杰却说他是“小王”,因为他比小三多了一根……

这种举重若轻的喜剧风格确实是电影的一大亮点之一,拍同性题材难度本来就偏大,而且导演也并没有拍成一部单纯的青春纯爱片,而是把焦点对准背后的家庭和失落的情侣,正面解决同性恋所带来的社会难题和伦理困境。

关键是完成的还相当的不错,实在是非常难得了!

时至今日,关于同性恋的舆论宽松了许多,背后其实就是这一些人的努力,一部电影的力量可能有限,但前赴后继的电影就能逐步解放更多人的认知。

相信在今天,大家看到或者听到同性恋人已经不会觉得奇怪,以后绝对会更好。

对于他们,或许我们能做到的最大的尊重,就是不打扰和平常心。

没什么事情是不可以被理解的,且,他何罪之有呢?

Bookmark and Share
|
关闭