北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

吴孟达解读周星驰为何拍《新喜剧之王》,他果然最了解星爷!

http://dailynews.sina.com   2019年02月16日 23:24   凤凰网

要说现在最为火爆的电影,自然非《流浪地球》莫属。片中的演员也自然跟着人气暴涨,特别出演的吴京虽然戏份不多,但是零片酬出演又在剧组没钱时雪中送炭投资数千万,狂揽大波人气。演员屈楚萧、李光洁等人也通过电影增加了自身的知名度。老戏骨吴孟达,更在影片中超越自身极限,为中国科幻电影事业倾力出演,展示了喜剧之外的娴熟演技功底,令人敬佩。

在此之前,提起吴孟达,很多人自然会联想到他和周星驰合作的那些“无厘头”电影。吴孟达这位绿叶实在为周星驰的搞笑增色不少,起到了“画龙点睛”的作用。在观众看来,两人堪称是喜剧电影中的“绝配”组合。

而近些年来,这对组合似乎已经分道扬镳,在周星驰的电影中难觅吴孟达身影。而吴孟达出演的影视剧也难以再有之前的影响力,所以也有人觉得是周星驰成就了吴孟达,离开了周星驰,吴孟达也难以达到往日的辉煌了。不过这种看法难免有失偏颇,吴孟达自己也说,其实除了和周星驰合作的电影之外,他和刘德华、周润发合作的一些影片也是深受观众们喜爱的。在他看来,一个优秀的演员是有弧度的,可以和任何演员都有很好的配合。

但吴孟达也承认,大家对他印象最深的还是和周星驰合作的电影。

所以,他也很诚恳地说,到现在他还有饭吃,是因为和周星驰的电影,谢谢大家。

不过现在的吴孟达,也希望观众能给一些空间,让他可以有更多的不同的尝试。

就像现在这部《流浪地球》,对于吴孟达来说就是一个大胆的尝试。他曾对大家说,拍了40多年电影感觉这部才是真正可以拿得出手的!

其实刚接到剧本时,吴孟达也是持怀疑态度的。和大多数人一样,他觉得中国还没有能力拍科幻片。国产科幻片就是中国人在拍自己的缺点。

而且他还坦言,一开始也并不信任导演。(哈哈,在《流浪地球》之前,导演郭帆的确没有拍过什么大制作。)

而且导演要求所有演员要提前一个月对台词。吴孟达从影45年,觉得可以在片场从容应对,对于这种做法也是持怀疑态度。不过后来他才知道,导演是想要所有演员了解影片的时空设定,对电影有着更直观深刻的了解。

在拍摄过程当中,吴孟达第一次有了“力不从心”的感觉。每天都要穿着重达几十斤的外骨骼拍戏,和年轻人一样被吊在威压上,拍一条下来就要吸氧气。

吴孟达自曝,有一次吊着威压就感觉自己要“去了”,从威压上放下来之后只感觉天旋地转,这是很拼命了。

不过达叔也说了,有了这么一部电影,再累也值了。他说自己年龄大了,如果还是一味地在喜剧片里搞笑,就不合适了。而且还拿周星驰举例,说周星驰现在也一把年龄,如果让他来演以前那种,周星驰也未必愿意。

他说像周星驰、成龙这样的资深演员,拍戏其实已经不是为了赚钱。而是为了超越自身以前的所谓光环,让观众有一个新的接受度、认同度。

所以说,尽管现在已经没和周星驰合作了,但是吴孟达对于老搭档还是知之甚深。尽管观众对于周星驰今年的《新喜剧之王》诟病不少,但吴孟达能够了解到他其实也是在做新的尝试。

吴孟达和周星驰这对老搭档的关系有点令人唏嘘,曾经一起开创了无厘头港式喜剧的辉煌,后来却又各奔东西。吴孟达在采访中曾经说过,和周星驰之间不知什么原因,就变成了现在有点“老死不相往来”的感觉。颇有一点友情中“走着走着就散了”的无奈感。

其实周星驰和吴孟达之间也没有交恶。在吴孟达生病住院时,周星驰还有关怀。周星驰公司的人也打过电话给吴孟达。

到了周星驰拍摄《美人鱼》时,也曾邀请过吴孟达,只是吴孟达身体状况并不好,所以拒绝了。

这样看来,吴孟达和周星驰的友情算是“无疾而终”。不过青山绿水有相逢,说不定哪一天有个合适的机会,这对黄金搭档又会强强联合,再次联袂合作一部影片。毕竟他们都是一样的人,要不断超越自己过往光环的那种人!

Bookmark and Share
|
关闭