北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

这个男人在驷马桥 说了一句千古情话

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 01:06   凤凰网

“不乘赤车驷马,不过汝下!”这可能是成都千古第一情话。

故事要从汉代说起。

01

月明星稀,夜深人静,成都北门沙河上的一座小木桥上,出现一个年轻人的身影,带着干粮,背着行囊,放声歌唱:

“我飘向北方,别问我家乡。”

年轻人叫司马相如,四中杰出校友,成都第一大才子,写的文章,篇篇十万加,但和许多文青一样,精神富裕,物质贫穷,贫穷到需要国家精准扶贫。为了脱贫,他决定去当时的北上广—长安城,拼一拼。

“不乘赤车驷马,不过汝下!”在木桥上,司马相如咬紧牙关刻下这行字。

意思是“到长安后,不功成名就,不开上四驱宝马车,我,司马相如,就是从这跳下去,也不过这个桥!”

这座木桥是成都出川、外地入蜀的唯一通道,不过此桥,意思是永不回家。

02

然鹅,司马相如毕竟太年轻。

到了长安,司马相如一顿操作猛如虎,最终剩下一块五,穷到只能甩美好火腿肠回家。返乡时,他脚贱,路过了曾经题字的小木桥。

真香。

“司马相如,听说你去了北上广没混出个名堂。”

“司马相如,听说你连过冬的衣服都买不起啊。”

面对众人嘲笑,司马相如默不作声。

众人又故意高声嚷到:“你就是个说话不算数的男人!”

司马相如睁大眼睛说:“你怎么这样凭空污人清白……”

“什么清白,我前天亲眼看见,你从你题过字的桥回家的,你发的誓都被狗吃了!”

司马相如便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道:“吹牛,不能算发誓……吹牛的事,能算发誓吗!”接着便是难懂的话,什么“君子固穷”什么“来日方长”之类的。

引得众人都哄笑起来,整个成都充满了快活的空气。

03

带着失败的回忆,以及贫穷的人设,司马相如却戏剧性地与富二代卓文君在一起了。

故事大家都知道,两人开了一间酒馆,日子清贫。

那天,在他们开的酒吧里,司马相如洗盘子的时候,发现自己写锦绣文章的妙手,长出了两个老茧以及一个大冻疮,而朝门口望去,本来是富家千金的卓文君,为了招揽生意,卖力吆喝,用力谄笑,卑微地像个街边小贩。

愧疚、不堪、统统涌上心头,司马相如心如刀割。“我心爱的女人,为什么要跟我一起吃苦,我算什么男人!”

空有满腹才华又何用?如果才华不能变现,不能给心爱的女人好的生活,那么才华只能是落魄的遮羞布。

他决定再次启程北上广,为女人,拼一拼。

04

那是一个秋风萧瑟的早上,司马相如再次走到了北门的那座小木桥上。

踩在木桥上,木板吱呀作响。他暗自发誓:在这座桥上丢掉的尊严,老子一定会捡回来。

“不乘赤车驷马,不过汝下!”司马再次喊出这句话。

虽然是同一句话,但上次是对自己说的,而这次是对自己最爱的女人说的,就算跪着也要实现。

到了京城,起初也不容易,住地下室、挤公交、挤地铁,但每每次想放弃时,司马相如就会想到家中等候的卓文君,想到这句大话,他立马振作起来,奋发图强,四处毛遂自荐、寻找机会。终于他写的爆文《子虚赋》,被汉武帝在朋友圈里刷到,龙心大悦,颇为赏识,而他又乘胜追击,再写一首《上林赋》,汉武帝高兴得狂拍大腿,立马给他封官。

汉武帝高兴到手抖,一下给他批了副省级干部。春节回成都时,司马相如身着华衣,坐上了四驱宝马,经过北门那座小木桥时,叫随从故意放慢马速,他昂首挺胸,四匹马走得铿锵有力,木板似乎发出凯旋的交响。

后来的事情大家都知道了,两人的生活从此小康,卓王孙也接受了这个女婿,还赔了天价嫁妆,结局比格林童话还美好。

那么,问题来了,为什么说的是同样一句誓言,司马相如第一次失败了,而第二次却成功了?

问题就在于,男人给自己说的大话,可以是一笑了之,因为这可以是吹牛。而男人给老婆说的大话,拼了命也要实现,因为这叫责任。

对老婆说话算数,许诺负责的男人,最终会被好运眷顾。

对了,这座北门小木桥,原名升仙桥。为纪念这个典故,后人改其名为驷马桥。

君子一言,驷马难追,这不仅是男人的诺言,更是世间最美的情话。

Bookmark and Share
|
关闭