北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

为何妆后的你就像一个挂满了面粉的妖怪,散发着一股“廉价感”?

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 18:50   凤凰网

小可爱们好~ 今天是节后上班第一天,想必大家的心情都是这样的:

毕竟美好的时光总是短暂的。看看自己嗷嗷待哺的花呗和落寞的余额,你还不抓紧回来努力搬砖嘛!不然哪里来的钱钱可以让我们臭美呢?

好的,今日份鸡血结束。开始说正题~

昨天区花在网上冲浪的时候,看到了这么一条微博引起了很多女孩子的共鸣。说的是别人化妆和自己化妆的区别。

“妆后的自己就像一个挂满了面粉的妖怪,涂点眼影口红点缀更是兽气十足。”看到这段描述差点笑出猪叫,画面感也太强了吧。

更有机智网友表示自己的妆后是,深色唇膏像八戒啃泥,浅色唇膏像吃肥肉没擦嘴。反正永远和“美”这个字儿不沾边。

问题是“廉价”不是“丑”

现在这个年代,一点都不会化妆的女孩子其实是少数。化妆基本的几步骤大家其实也都了解。

妆后是美少女还是“年兽”,问题不在于你的底子不行。而是在于没掌握对的方法,导致妆容散发着一股“廉价感”。

哪怕用了TF/CHANEL也看起来像十元店,好好的产品在你脸上永远都是“不合适”“不显白”“不服帖”。

但是如果掌握了对的方法,就算用的是儿童化妆品,也依旧能”改头换面“画出高级的妆容。请各位备好纸笔,重点这就来了。

廉价感 vs 高级感

解决之前,我们还是要先来总结下二者的区别,找一下问题究竟出在了哪里。当然熟练灵巧的技术是一方面,但不是根源因素。

就算是化妆老手,也有可能掉进”廉价感“的大坑。先来看两个妆容的示范,和区花一起找找不同。

韩妆

日妆

欧美妆

右边的妆容,不管是什么风格,第一眼看起来是有美感的。视觉上舒服有统一感,妆面干净合理。

左边的妆容呢,如果仔细看细节,其实左边的五官,单看画得也都算不错,不能说精致最起码中规中矩。

但是!第一眼看起来却莫名有一种乡土气息。妆面突兀不统一,美感低不说,还有一种视觉上的”冲击感“,当然是不好的那种。

二者的区别,根本在于“和谐感“。

不和谐=廉价感

我们的妆容是一个整体,如果化妆的时候把每个部分每一步骤都拆分开,就很容易变成上面那样。

口红眼影随心配,什么颜色看着好看就用啥,最后效果就是不忍直视。所以和谐感最重要的一条,就是颜色上的和谐。

颜色的和谐不是我们简单地想象中,用同色系就万事大吉了。不信你们看佟丽娅这张剧照,眼妆唇妆和腮红,都是粉紫色,同色系没毛病,但依旧充满了廉价感。

在配色理论中,颜色和谐的定义是:每一部分的色彩都是为了整体视觉达到和谐,既不应该过度统一而产生单调感,又不应该过分对比产生分裂感。

只要达到这种要求的妆面配色,才是真正意义上的“和谐”,哪怕不是同一色系也是完全没关系。

具体要怎么做呢?区花先给大家普及一点色彩的小知识。

色彩三要素是色相、明度和纯度。

其中凉爽和温暖的感觉来自不同的颜色种类(色相);明亮黯淡的感觉来自对明度的感受;生硬和柔软的感觉来自对颜色纯度的感受。

这三个要素不同的排列组合,就产生了带来不同心里视觉感受的颜色。

用到妆容中,也是一样的道理。不同的颜色想要和谐地搭配在一起,不是颜色本身要够搭,而是其中的三要素之间要够搭。

明度

中明度调和的颜色更高级

明度是视觉上的明暗感受,所谓的中明度调和,就是几个颜色的明度水平都是中等且近似,没有那种一眼看起来就刺眼的色彩存在。

(这个妆容颜色搭配,明度都很高,加上假白的底妆,整个像一个信号灯)

做个对比, 同样都是珊瑚色系的妆面。pony 的示范,腮红唇色和眼妆中用到的珊瑚色,明度都是中等的,没有突兀割裂整体的存在,所以整体搭配出来统一好看且高级。

但是森绘梨佳同样的珊瑚色妆容,腮红和眉毛的明度明显过高,而唇部和眼影颜色的明度又过低,产生了过大的明度差。整个妆面给人的感觉就是:无主次无规律无渐变,好像是一个色系又哪里怪怪的。暧昧不明的”廉价感“由此而生了~

纯度

差距不可模棱两可

为了方便大家理解纯度和明度的区别,举个栗子,你想象一下往某种颜色里面添加灰色搅拌,灰色加得越多,它的颜色会看起来越发白,纯度就越低。反之同理。

而纯度差,是指几个颜色搭配在一起的时候,之间的纯度高低差距。

纯度差小的颜色搭配一起会和谐。

高纯度+高纯度的颜色搭配出来的妆效会是强烈和鲜明的。也容易产生高级感,偏冷酷的那种。比如下面这种搭配,眼妆和唇妆的颜色纯度都比较高,就算不是同色系,上脸也合理。

低纯度+低纯度的搭配,容易制造出温和柔软的甜美印象。比如下面这个搭配:嘴巴眼睛和腮红的颜色都比较淡雅,纯度低,整个面相也温柔起来。

纯度差大的情况,是指高纯度和低纯度搭配在一起的时候。会给人一种强烈的刺激感。如果明度可以掌控得当(中明度最佳),是另一种独特的高级感。

比如这样:嘴巴的红色纯度很高,眼妆和腮红几乎无色的低纯度状态,同时各个明度适中。看起来也有独特的美感,甚至腮红和口红不是同色系,也丝毫不影响整体的和谐。

但如果整个的颜色纯度差距中等,模棱两可,还是一个毛病,会让妆容看起来没有主次,也不是不好看,但是说不出来哪里怪怪的感觉。反正美感上差点儿意思。

最后,就是色相的搭配。

色相

拒绝互补色和对比色

对比色是指色相环中角度为120°左右的两个颜色,互补色是指角度为180°的两个颜色。简而言之,就是俩颜色离得越远,搭配起来越有难度。

妆容中本来就讲究同色系搭配,所以色相相近的情况下,掌握好前面的明度和纯度是没问题的。但是如果非同色系,且差得还有点儿远的两个颜色,那就很考验搭配功力了。

弄好了叫做”艺术“”玩妆“,弄不好了叫做“土”“廉价”。

比如前面提到的这个失败案例。明黄色和芭比粉,两个颜色本身明度高就算了,而且色相之间也相差得大,用在一张脸上,对立感要多强有多强。

怎么可能谈得上和谐,高级感更是相差甚远。愣是把应该统一的妆容给分割成了眼睛和嘴巴两部分。

所以安全起见,我的建议是,大家不要轻易“玩火”。就算想要搞撞色,也别大面积用。大到整体颜色搭配,小到眼影颜色过渡,都是同样的道理。

总结

以上,就是关于如何避免颜色造成廉价感的内容啦。当然大家都知道,一个高级感的妆容,肯定也是离不开熟练地化妆技巧的。但是这方面,只能靠你们日积月累地练习才行。

只要你第一步把颜色找对了,对颜色的掌控有了感觉,那五官上的细活儿都是小事儿,早晚都能磨出来。

好啦,今天就是这样~什么眼影和什么口红更好搭,诸如此类的问题都可以先对照一下上面几条来判断哦。日积月累,你也一定会摸索出一套自己的搭配理论哒!

Bookmark and Share
|
关闭