北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

想当明星?呵呵

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 15:12   凤凰网

过年回家,二叔家的堂妹正筹划着报考艺校。这妹子从小是个戏精,爱表演,嗓子也不错。但是二叔一家却是愁云万里,光是形体、声乐的补习班一年就烧进去不少钱。

“孩子喜欢嘛”,看着堂妹又跳又唱,二叔感叹到。

有时候突发奇想,自己拿着破木吉他“流浪北京”,或者被做个X女郎出演然后一举成名被封个影后,名利双收啊。

刚要踏出家门就差点被爸妈打成筛子。随之而来的是一连串灵魂拷问:心血来潮去追梦,吃啥、喝啥?想当明星你知道有多难?一个人在外面你知道得吃多少苦?

当然了,并不是所有人都会打退堂鼓,还是有一股脑想出去闯一闯的“初生牛犊”。梦还是要做的,万一有天实现了呢?人生总是要做一些看起来很蠢的事情。

所以,看到了艺考报名现场的人山人海,看到了片场附近一呼百应的群众演员,也看到了是层出不穷的选秀节目里把梦想挂在嘴边的靓丽的少男少女。

“红”很难,“长红不衰”更难,每个光鲜亮丽的明星估计都能写出长卷血泪史。

《康熙来了》有一期请来3个做临时演员的年轻人,临时就像兼职,所以收入根本不稳定,自食其力都是勉强。

拿钱办事,即使被要求当场脱衣也要服从命令。

艰辛其实都能扛过去,因为自己选的路咬着牙也要走到底。

但是踏上这条不归路上不止一个人,每个成名故事背后总少不了这两个人的身影——爸妈。他们往往是最执拗的、也是最坚强的,更是最心酸的。

大张伟看着特别乐呵,个中的坎坷只有自己才知道。对于普通家庭想要圆音乐梦是一个挺大的挑战。

那时候他爸妈每天白天上班,晚上练摊儿,每天只睡俩小时。为了给儿子补贴玩音乐的东西,兼职做搬运工闪到腰也在所不惜。

有时候梦想这个东西挺像一个无底洞或者说就是一次风险无法预估的投资,仍然有人在背后默默地为风险买单。

物质支持是其次,为人父母,最无奈的是看到儿女在外奔波劳累、屡屡碰壁却无计可施。

之前创造101有一个环节,王菊妈妈怕忍不住流泪情绪崩溃,最后选择用语音鼓励王菊。

王菊被妈妈要求好好读书,自己的梦想不得不埋藏在心底。作为母亲自责,用”为了你好”的名义想让女儿过完顺遂但平凡的一生。

普通的家庭,没有可利用的资源,娱乐圈又是一个大熔炉,这种担忧不无道理。但是看到王菊一步步走到今天,当妈的既后悔又欣慰。

看到女儿小有名气,做母亲的仍不忘告诫她,追梦途中,千万不能迷失自己。但是无论如何,家人都是王菊最坚强的后盾。

看到这里,眼泪不自觉地飚出来了。“为了你好”有时候姑且可以理解为是“道德绑架”,更多的时候是“可怜天下父母心”吧。

不是束缚,更多是不忍。

大张伟、王菊起码还混出点名堂,父母最起码是安心的,欣慰的。还有多少正在追梦的途中不断挣扎的呢?

当每天都面对怀才不遇、处处碰壁的处境时,遥不可及的梦想对父母来说反而更像是一场折磨和炼狱。

看到满腔热血的子女屡屡受挫但帮不上一点忙,这才是让父母最心痛的地方吧。

之前看过一个新闻,内蒙女生李妍,明明分数可以上一本,她却选择弃读而上艺校。父母因此一周都没和她讲话。但面对女儿决绝的行动,他们不选择妥协又能怎么办呢?

放弃板上钉钉的光明前途而踏上遥遥无期的追梦之路,这样的选择永远是父母始料未及、无可奈何的。

同样的,日本神综《今晚可以跟着去你家吗》里面也有一个“大龄剩女”,28岁的她月收入为零,但是却一直为进入演艺圈而努力。

节目组深夜跟着她回家,70岁的老母亲还未休息等着她回来。

“再努力三年吧”,女演员苦笑着说,“或许三年以后终于可以认清自己了。”

看到这个小姐姐这么坚定,其实更令人佩服的是为她守夜到天明的母亲。

父母在和子女的博弈里,永远都是输家。拗不过执着的追梦年轻人,所以他们甘愿成为背后默默付出的人。

最懂怀揣明星梦小人物的,莫过于周星驰吧。当年一句“人如果没有梦想,那和咸鱼有什么区别”点醒梦中人。

星爷的新片《新喜剧之王》更是延续着同样的价值内核:一个死跑龙套的,努力奋斗也能成大咖。

新电影的风格,既是周星驰,又不是周星驰。《新喜剧之王》少了闹剧的荒诞,多了“接地气”的细腻情感。对于这些小龙套来说,家在追梦的过程里扮演了什么角色?

如梦比尹天仇还惨。没有尹天仇忧郁的文人气息,她就是一个没长相、没身材、甚至点特背的群众演员,甚至让人怀疑,她是不是没皮没脸没有尊严?

问题是,即使再怎么被践踏,她从来都是笑呵呵地接受,然后为了演员梦努力到吐血。

没结婚、没稳定工作,一个“大龄剩女”的标签就足以给她的成功之路添堵。

特别是她还有一个“闹掰了”的父亲。

在老爹的生日宴上如梦为了拍戏不肯卸掉死尸妆,老爹被气到拿刀就砍,差点没断气。

被老爹在饭桌拿来当反面教材,从邻居家的阿B已经成为大律师,从小玩到大的闺蜜已经嫁为人妇。

如梦呢?

混迹片场十几年,吃个盒饭都要被骂到体无完肤。老天都开眼,和她同住的发廊小妹反而被选中当女主角,而她却还在风雨里兼职送外卖。

这就是命!所有人都在向她重复这样的事实。所有人都在鄙视、嘲笑、甚至为她的执着感到尴尬。

谁才是始终如一陪伴她的人?

嘴上骂骂咧咧说着“你永远别回来了”,身体却很诚实,跑到片场给如梦送汤,为她打抱不平。

上一秒还是对女儿的事业嗤之以鼻,嘲讽:“烂泥扶不上墙”,下一秒就订好机票、准备好钞票,鼎力支持追逐梦想的女儿。

在星爷电影里,亲情的话题是如此罕见的存在,《新喜剧之王》却把这个空缺填满,塑造了一个比女主如梦更让人又哭又笑的父亲形象。

跑龙套十几年依旧挣扎在生存底线的大龄单身剩女,如梦比尹天仇更难咸鱼翻身;

有父母的默默守护,即使走到最后没有退路,如梦还能过着有父母一如既往的支持、疼惜,这是比尹天仇幸运太多的地方。

“报喜不报忧”的不止是儿女,还有在家守望、殚精竭虑的爸妈。

《新喜剧之王》让人看到小人物的家庭群像,那个可爱、暴躁、在身后保护女儿的老爹才是电影最大的泪点和燃点。

星爷终于暴露出他心底最柔软的一块,其实每个人永远不是在孤身战斗,只要你想坚持,某些人永远会甚至比你还坚定地走下去。

你真的看懂《新喜剧之王》了吗?

或许最弥足珍贵的不只是梦想和成功以后的鲜花掌声、名气财富,最值得珍惜的是不离不弃的爱和守护。所以这份“打不烂”的坚持才愈显难得与真诚。

星爷的电影不再只是吸引的是娱乐至上的年轻人了,《新喜剧之王》终于可以带着爸妈一起去看看。

打拼在外、为目标角逐厮杀的时候,想想远方的某个地方,还有人敞开大门等你凯旋。这才是实现梦想的意义所在吧。

Bookmark and Share
|
关闭